Новости по теме

Майкопская епархия сочла незаконным распространение религиозных изданий через пункты книгообмена

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В двух пунктах книгообмена в Майкопе обнаружилась религиозная литература, в частности, издания Свидетелей Иеговы и баптистов. Православная епархия сочла распространение религиозной литературы таким образом незаконным. Мэрия обещала усилить контроль за пунктами книгообмена.

24 ноября 2021 года ГТРК «Адыгея» сообщила о фактах «незаконного распространения экстремистской и религиозной литературы» в двух пунктах книгообмена в Майкопе. Речь шла о неких буклетах и брошюрах, в том числе как минимум одном издании Свидетелей Иеговы.

ГТРК привела мнение руководителя миссионерского отдела Майкопской и Адыгейской епархии иерея Сергия Малышева, который «сразу узнал издания "Российского союза Евангельских христиан-баптистов"». По мнению священника, распространять религиозные издания через систему буккроссинга незаконно: «С точки зрения закона, любая религиозная литература может распространяться именно на приходах, т.е. в тех организациях, где непосредственно собираются верующие для чтения Библии, для бесед духовных, то есть, согласно закону, это делается в тех местах, которые специально отведены для этих организаций».

Мэрия пообещала усилить контроль за пунктами книгообмена.

По мнению журналистов, те, кто принес в эти пункты религиозную литературу, заслуживают административного наказания.

Напомним, ранее проверкой уличных библиотек на предмет наличия «сектантской» литературы занималась Тульская епархия.