На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Насельницы Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря обратились в Арбитражный суд Республики Коми с жалобой на действия Госпожнадзора, приостановившего деятельность монастыря. Заявители требуют признать ряд предписаний Госпожнадзора необоснованными.
По данным Credo.ru, московские чиновники потребовали от каждой из 124 управ обеспечить явку на крестный ход по случаю Дня славянской письменности и культуры не менее 20 человек. Опубликовано распоряжение главы управы района Замоскворечье ректору Московского государственного университета дизайна и технологии (МГУ ДТ) о направлении 80 человек для участия в шествии.
13 мая 2010 года стало известно о том, что руководство одной из школ Дюртюли (Башкирия) выступает против ношения ученицей - мусульманкой платка. Директор школы заявил, что это недопустимо, - сообщает газета "Рисалят". Руководство школы грозилось не допустить ученицу до занятий.
В Межрегиональный центр прав человека обратилась мать заключенного Евгения Рябова, отбывающего наказание в ИК-15 в поселке Сосьва Свердловской области. По ее словам, 28 апреля 2010 года ее сына избил сотрудник колонии за участие в религиозном обряде - Е.Рябов молился. Заключенный пожаловался на действия сотрудника колонии в прокуратуру.
16 марта 2010 года Арбитражный суд Москвы обязал Исламский культурный центр России освободить нежилые помещения, занимаемые Центром в Москве, и передать их управе района "Раменки" для демонтажа. Суд удовлетворил иск префектуры Западного округа и управы района "Раменки".
13 мая 2010 года стало известно о том, что следственные органы СКП РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело "по факту незаконной деятельности местной организации "Свидетелей Иеговы"". Дело возбуждено по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ.
12 мая 2010 года в Челябинске милиция и ОМОН провели в Зале Царства "Свидетелей Иеговы" провели обыск, санкционированный судом. Было конфисковано видеооборудование, принадлежащее общине глухонемых верующих, с помощью которого обеспечивается проведение богослужений.
26 апреля 2010 года приказом Роскомнадзора было аннулировано Разрешение на распространение на территории России изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня". Разрешение было аннулировано на основании решений судов Российской Федерации, признавших экстремистскими ряд материалов, опубликованных в этих изданиях, и включенных судами в Федеральный список экстремистских материалов.
2 мая 2010 года в Туле местное отделение Общества сознания Кришны проводило шествие. Организатор мероприятия, руководитель ОСК Тулы Виктор Макаров взял с собой десятилетнюю дочь. На него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) несмотря на то, что в шествии принимали участие родители ребенка.
В течение марта во многих российских регионах было зафиксировано 67 случаев преследования "Свидетелей Иеговы" со стороны правоохранительных органов. По данным Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, 14 раз сотрудники милиции мешали проведению богослужений, 33 раза доставляли верующих в отделение милиции, 13 раз вторгались в жилища "Свидетелей Иеговы", 10 раз проводили обыски.