На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Газета "Коммерсантъ" сообщает, что 13 июля татарстанское управление ФСБ предъявило бывшим узникам Гуантанамо Тимуру Ишмурадову и Равилю Гумарову, а также их знакомому Фанису Файхутдинову, обвинение по ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). По версии следствия, они устроили 8 января 2005 г. взрыв газопровода в Бугульме с целью "дестабилизировать обстановку в республике и отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России международной террористической организации 'Хизб ут-Тахрир аль-Ислами'".
20 сентября в ходе допроса в Верховном суде обвиняемые заявили о своей непричастности к взрыву газопровода.
18 августа в алтайском селе Балыктуюль неизвестные подожгли Свято-Пантелеимоновский храм. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 15 сентября руководители патриотических общественных организаций Республики Алтай обратились к правоохранительным органам с требованием активизировать работу по расследованию поджога. Авторы обращения считают, что поджог был совершен с целью обострить межконфессиональные отношения в регионе.
15 сентября в Ульяновском областном суде началось слушание по делу "Джамаат". Восемь членов этой исламской организации обвиняются, как сообщает "Интерфакс-религия", "в бандитизме, похищениях людей при отягчающих обстоятельствах, незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях".
7 сентября в Нижнем Новгороде начался суд над Аммаром Махмудом аль-Жунайди, Магомедом Нурмагомедовым и Юсупом Магомедовым, которые были задержаны в октябре 2004 г. Они обвиняются в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 205-1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению") и ч. 1 ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ.
8 сентября представитель регионального управления ФСБ России по Тюменской области в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сообщил, что в Нижневартовске вынесен приговор в отношении Эдуарда Хусаинова, обвинявшегося в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Суд признал Э. Хусаинова виновным и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы условно. "Кроме того, - добавляет агентство со ссылкой на представителя ФСБ, - в августе 2005 года на территории региона были захвачены два иностранца, входившие в нижневартовское отделение экстремистской организации. В этом же месяце один из них был осужден на восемь месяцев лишения свободы, второй - выдворен за пределы РФ..."
31 марта прокуратурой Архангельской области было завершено расследование уголовного дела по факту осквернения могил на кладбище с. Яндыки.
Уголовное дело передано в Лиманский районный суд. И.Магомадов, Ю.Абубакаров и А.Халадов обвиняются "в совершении преступления, предусмотренного пп. "а" и "б" ч.2 ст.244 УК РФ - уничтожение, повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной и религиозной ненависти".
18 мая газета "Комсомолец каспия" сообщила, что 6 мая Лиманский районный суд вынес приговор по этому делу. Каждый из преступников получил по по полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Однако приговор в законную силу не вступил. 16 мая осужденные подали кассационную жалобу.
По сообщению "Родной газеты" от 26 августа, прокуратура также обжаловала решение суда (в статье оно ошибочно датируется 31 марта). В итоге 10 августа суд Лиманского района вынес новый приговор вандалам - каждому по полтора года лишения свободы условно. Это решение стало поводом к межэтническому конфликту в селе Яндыки.
После столкновений прокуратура подала кассационную жалобу на приговор, вынесенный 10 августа (по сведениям газеты "Комсомолец Каспия", вандалы получили не по полтора, а по два года условно). 1 сентября судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда отменила решение Лиманского районного суда и отправила дело на новое рассмотрение. Всех троих обвиняемых 2 сентября взяли под стражу.
В Нижегородской области задержаны 11 членов организации "Хизб ут-Тахрир".
1 ноября 2004 г. портал Религия и СМИ (со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье") сообщил, что пятерым из задержанных предъявлено обвинение.
Суд над тремя из них должен начаться в Нижегородском райсуде 7 сентября 2005 г. В конце августа стало известно, что обвиняемым на шесть месяцев продлили срок содержания под стражей.
Как сообщает "Интерфакс", президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, выступая 2 сентября на совещании по противодействию терроризму, заявил, что "в общей сложности 293 гражданина Карачаево-Черкесии (вероятно, имеются в виду уроженцы КЧР. - Ред.) являются активными сторонниками ваххабизма, 151 из них проживает на территории республики". В тоже время, отмечает агентство, прокурор Прикубанского района республики Рамазан Мамижев обвинил сотрудников правоохранительных органов в том, что они "в число активных сторонников ваххабизма несправедливо причисляют вполне законопослушных жителей республики".
Возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы, изъятой бугурусланском медресе "Аль-Фуркан" в ноябре 2004 г. Тогда были изъяты 122 книги, большинство из которых изданы в Саудовской Аравии, Египте, Ливане. По мнению экспертов, эти книги можно использовать в качестве учебных пособий для террористов.
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу сообщает, что 26 августа сотрудниками УБОП МВД Башкирии в качестве свидетелей по делу о взрыве автотрансформатора подстанции в деревне Старый Калмаш Чекмагушевского района были допрошены "25 граждан, исповедующих нетрадиционное течение ислама". "Допрошенный в качестве свидетеля 28-летний лидер общественной правозащитной организации "Ан-Нахда", не зарегистрированной на территории Башкирии, - цитирует агентство заявление пресс-службы, - дал признательные показания об изготовлении и распространении им августе в мечетях городов Уфа и Сибай листовок комитета "Гражданское содействие" в поддержку участников религиозной экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир", осужденных 4 августа".