Фильтры

Омская Область

Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы. 2024 год
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК — в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Первую часть списка (за 2019–2022 годы) см. здесь., вторую — за 2023 год — здесьПоследнее обновление третей части списка касается приговора заключенному из Омска.
В Омске рассмотрено дело последователей "Таблиги Джамаат", облсуд ужесточил приговор
В январе суд в Омске оштрафовал трех последователей "Таблиги Джамаат" по ст. 282.2 УК. Областной суд изменил наказание и приговорил одного из них к реальному сроку, а двоих – к условному.
Апелляционный суд утвердил приговор по делу четырех Свидетелей Иеговы из Омска
Сергей Поляков был приговорен к реальному сроку лишения свободы, а Анастасия Полякова, Динара Дюсекеева и Гаухар Бектемирова – к условным срокам.
В Омской области задержаны 11 предполагаемых последователей движения "Таблиги Джамаат"
Возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК. Трое стали его фигурантами, остальных задержанных суды начали высылать за пределы РФ.
В Омске вынесен приговор по делу четырех Свидетелей Иеговы
Сергей Поляков приговорен к реальному сроку лишения свободы, а Анастасия Полякова, Динара Дюсекеева и Гаухар Бектемирова – к условным срокам. 
В Омске прошли прения по делу четырех Свидетелей Иеговы
Прокуратура требует назначить одному из подсудимых, которого обвинили в организации деятельности запрещенной общины, 6,5 лет лишения свободы, а трем участницам общины – по два года условно.
Уголовные дела, прекращённые следствием в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации состава ст. 282 УК (возбуждение ненависти) путем введения механизма административной преюдиции. В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены на этапе следствия на основании этих законов. Дела, прекращённые на этапе суда (в т.ч. в апелляционной инстанции), мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
Началось рассмотрение дела омских Свидетелей Иеговы
Ленинский районный суд Омска начинает рассмотрение дела Сергея и Анастасии Поляковых, Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой.
В Омске еще четверым Свидетелям Иеговы предъявлены обвинения
Гаухар Бектимирова, Динара Дюсекеева, А. Каримжанов и Игорь Жуков обвиняются в причастности к деятельности экстремистской организации.