На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
11 мая 2016 года стало известно, что Лаганский районный суд Калмыкии вынес обвинительный приговор ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в отношении 33-летнего мужчины, разместившего в Интернете антиисламский ролик.
15 марта 2016 года стало известно, что в Лагани возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) в связи с размещением в Интернете четырех видеозаписей, содержащих «лингвистические признаки возбуждения ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку религиозной принадлежности».
1 июля 2015 года стало известно, что в отношении одного из заключенных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, начата доследственная проверка. Он подозревается в том, что разместил в «Интернете» экстремистские материалы, направленные на возбуждение религиозной ненависти.
20 июля 2012 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, проведенной ей совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД Республики Калмыкия, у Б., жительницы поселка Песчаный, члена местной общины Свидетелей Иеговы, была изъята литература Свидетелей, в том числе 19 книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.
В июне 2012 года прокуратура предупредила жителя села Вознесеновка
Республики Калмыкия о недопустимости распространения экстремистской
литературы и возможных санкциях, которые могут последовать.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
16 февраля 2011 года прокуратура СКП РФ по Республике Калмыкия сообщил о
том, что в вынесен приговор по делу
в отношении 32-летнего жителя Республики Дагестан за распространение листовок экстремистского содержания в поселке
Артезиан Черноземельского района в ноябре 2010 года.
31
января 2011 года прокуратура Черноземельского района Республики Калмыкия
сообщила о том, что в суд передано уголовное дело в отношении 20-летнего жителя
Республики Дагестан, подозреваемого в изготовлении и распространении
листовок экстремистского содержания в поселке Артезиан
Черноземельского района в ноябре 2010 года.
24 декабря 2010 года стало известно, что в Элисте началась
доследственная проверка по факту обнаружения листовок экстремистского
содержания. Листовки с экстремистскими призывами и цитатами из Корана были обнаружены на фасаде Дома печати и торговом киоске поблизости от него.