Фильтры

Республика Калмыкия

Свидетельницам Иеговы из Калмыкии суд назначил условные сроки лишения свободы
Кишту Тутинову, Екатерину Менькову и Цаган Халгаеву приговорили к срокам от двух до трех лет лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.
Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы. 2023 год
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК — в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Первую часть списка (за 2019–2022 годы) см. здесьПоследнее обновление второй части списка касается приговора двоим заключенным в Красноярском крае.
Верховный суд России утвердил решение о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Элисте
ВС согласился с решением Верховным судом Калмыкии о запрете местной организации Свидетелей Иеговы.
В Калмыкии блоггер оштрафован за публикацию антиисламского ролика

11 мая 2016 года стало известно, что Лаганский районный суд Калмыкии вынес обвинительный приговор ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в отношении 33-летнего мужчины, разместившего в Интернете антиисламский ролик.

В Калмыкии возбуждено уголовное дело в связи с размещением в Интернете видеозаписей с элементами "религиозной" ненависти
15 марта 2016 года стало известно, что в Лагани возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) в связи с размещением в Интернете четырех видеозаписей, содержащих «лингвистические признаки возбуждения ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку религиозной принадлежности».
В Калмыкии один из заключенных ИК-2 подозревается в возбуждении религиозной ненависти
1 июля 2015 года стало известно, что в отношении одного из заключенных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, начата доследственная проверка. Он подозревается в том, что разместил в «Интернете» экстремистские материалы, направленные на возбуждение религиозной ненависти. 
Предостережения Свидетелям Иеговы в Калмыкии
20 июля 2012 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, проведенной ей совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД Республики Калмыкия, у Б., жительницы поселка Песчаный, члена местной общины Свидетелей Иеговы, была изъята литература Свидетелей, в том числе 19 книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.
Жителя с. Вознесеновка предостерегли от распространения запрещенных книг
В июне 2012 года прокуратура предупредила жителя села Вознесеновка Республики Калмыкия о недопустимости  распространения экстремистской литературы и возможных санкциях, которые могут последовать.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
В Калмыкии вынесен приговор по делу о листовках с экстремистскими призывами
16 февраля 2011 года прокуратура СКП РФ по Республике Калмыкия сообщил о том, что в вынесен приговор по делу  в отношении 32-летнего жителя Республики Дагестан за распространение листовок экстремистского содержания в поселке Артезиан Черноземельского района в ноябре 2010 года.