Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Противодействие экстремизму

Подождите...
Мухаммедгали Хузин предлагает законодательно запретить ваххабизм
Председатель исполкома Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин в интервью "Интерфакс-религии" призвал власти "пресечь всю демагогию" относительно ваххабизма, выработать законодательную базу и бороться с представителями этого течения так же, как с членами "Хизб ут-Тахрир".
17 октября газета "Время новостей" сообщила, что, по признаниям самих боевиков, их действительно "вербовали" в мечетях.
Между тем президент КБР Арсен Каноков в интервью "Коммерсанту" отметил, что одной из причин кофликта в Нальчике стал "некоторый перегиб" в работе правоохранительных органов. "Я считаю, - сказал А. Каноков, - то, что закрывают мечети, - неправильно, нельзя закрывать мечети и сгонять людей в одно место (из мечетей джамаата КБР в мечети, контролируемые Духовным управлением мусульман. - Пояснение "Интерфакса")". По мнению президента КБР, простыми запретами проблему не решить, "ее надо идеологически выигрывать".
Самарский суд приступил к рассмотрению дела активистов "Хизб ут-Тахрир"
В Самаре началось судебное слушание уголовного дела в отношении четырех активистов "Хизб ут-Тахрир". Они были задержаны в ноябре 2004 года. Обвиняются по ст. 205-1 УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность), ст. 282-2 УК РФ (участие в запрещенной организации), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств) и ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению).
В Сыктывкаре задержаны подростки, подозреваемые в организации погрома на местном кладбище
В Сыктывкаре милиция задержала четверых подростков 1990-1993 гг. рождения. Их подозревают в совершении акта вандализма на местном кладбище в августе 2005 г., когда было разгромлено свыше 70 надгробий. Все четверо состоят на учете милиции. Свою вину они признали, но мотивов поступка объяснить не смогли, поскольку в момент совершения преступления были в состоянии токсического опьянения.
Глава МВД Дагестана считает, что местные террористы - бандиты, прикрывающиеся религией
Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, рассказывая в интервью "Известиям" о борьбе с терроризмом в республике, коснулся роли религии.
По мнению министра, большинство членов диверсионно-террористических групп "обозлены на сотрудников правоохранительных органов и, прикрываясь религиозными мотивами, а именно идеей джихада, попросту мстят за понесенное наказание". Таким образом, мотивом большинства террористических актов, совершенных в республике, являются "глупость и невежество", а отнюдь не религиозные убеждения.
ФСБ Тюменской области утверждает, что в регионе создается экстремистское исламское подполье
Начальник отдела управления ФСБ по Тюменской области Сергей Лукьянов в ходе совещании по противодействию экстремизму в Тюмени сообщил, что на территории области выходцы из Узбекистана и с Северного Кавказа пытаются создать подпольные исламские организации.
В Якутии задержаны подростки, подозреваемые в осквернении молитвенного дома местной епархии РПЦ
Агентство национальных новостей сообщает, что в г. Удачный (Якутия) милиция при поддержке казачьей дружины задержала троих 13-летних подростков, которых подозревают в совершении акта вандализма в молитвенном доме преподобного Серафима Саровского Якутской епархии РПЦ.
Госнаркоконтроль заявляет о задержании двух членов "Хизб ут-Тахрир", занимавшихся поставкой героина в Россию
4 октября замглавы оперативно-розыскного департамента Федеральной службы РФ по наркоконтролю генерал-майор Василий Рогозин сообщил журналистам, что в ночь с 29 на 30 сентября в Москве были задержаны "двое выходцев из Таджикистана, которые причастны к организации поставок героина в Россию". Утверждается, что они являются активистами "Хизб ут-Тахрир". Как передает "Интерфакс", "при обыске у задержанных было изъято значительное количество листовок, литература экстремистского характера на русском и арабском языках, а также около 500 грамм высокопроцентного героина".
Правоохранительные органы обеспокоены ростом приверженцев "ваххабизма" в ЮФО
В Элисте состоялось заседание Совета начальников органов безопасности Южного федерального округа, где обсуждались дополнительные меры "по противодействию радикализации российской молодежи и инспирированию экстремистских и иных антиконституционных проявлений в молодежной среде". Участники заседания констатировали рост приверженцев "ваххабизма" "не только в республиках, где доминирует ислам как религия, но и в субъектах с подавляющим большинством населения, исповедующим православие и буддизм".
Прокуратура Тюменской области вновь направила дело "Хизб ут-Тахрир" в Тобольский городской суд
24 мая прокуратура Тюменской области вновь направила в Тобольский городской суд дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир". Напомним, в конце февраля суд вернул это дело в прокуратуру, потребовав конкретизировать обвинения в отношении некоторых подсудимых. Прокуратура намеревалась обжаловать это решение, однако в итоге все же выполнила требование суда.
В двадцатых числах июня городской суд Тобольска возобновил рассмотрение дела.
В сентябре прокуратура попросила суд приговорить обвиняемых к различным наказаниям - от штрафа до семи лет лишения свободы.
По версии ФСБ, бывшие узники Гуантанамо взорвали газопровод в Бугульме, чтобы отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности "Хизб ут-Тахрир"
Газета "Коммерсантъ" сообщает, что 13 июля татарстанское управление ФСБ предъявило бывшим узникам Гуантанамо Тимуру Ишмурадову и Равилю Гумарову, а также их знакомому Фанису Файхутдинову, обвинение по ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). По версии следствия, они устроили 8 января 2005 г. взрыв газопровода в Бугульме с целью "дестабилизировать обстановку в республике и отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России международной террористической организации 'Хизб ут-Тахрир аль-Ислами'".
20 сентября в ходе допроса в Верховном суде обвиняемые заявили о своей непричастности к взрыву газопровода.