На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Заместитель начальника центра общественных связей ФСБ Николай Захаров в ходе круглого стола "Международный терроризм - взгляд из России" заявил, что российских террористов финансируют 60 исламских экстремистских организаций (наряду с сотней коммерческих фирм и десятью банками за пределами Российской Федерации).
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не согласен с тем, что необходимо запрещать ваххабизм законодательно. "Сегодня у нас есть закон о борьбе с религиозным и политическим экстремизмом, который запрещает эти проявления и дает право Минюсту ставить вопрос о прекращении деятельности такого рода организаций", - сказал он.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью "Известиям" заявил, что одной из причин трагедии в Нальчике стала неподготовленность общества "к такому развитию ваххабизма на территории республики". "У нас не хватает специалистов в области ислама, которые бы исповедовали нормальный светский ислам. ДУМ действительно не пользуется авторитетом", - сказал он. Поэтому, по словам А. Канокова, в целях противодействия экстремизму власти КБР намерены сменить руководство местного ДУМ, создать в рамках республиканского правительства комитет религии, национальной и молодежной политики, поддержать развитие исламского образования в регионе и "инициировать рассмотрение Госдумой РФ закона о радикализации ислама в виде ваххабизма и других радикальных течений".
Примерно в том же ключе высказался и глава Чечни Алу Алханов 27 октября на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Часть своих тезисов А.Каноков повторил позднее в интервью "Новой газете".
В городском суде Набережных Челнов начался процесс по делу "Братства проклятых" - группы сатанистов, устроивших погром на кладбище.
Первоначально были задержаны 15 человек в возрасте от 15 до 22 лет. Обвинения были предъявлены троим членам группы.
Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 4 августа 2005 года о причастности к "Хизб ут-Тахрир". Таким образом, суд отказал защите в удовлетворении кассационных жалоб, касающихся как отмены приговора, так и смягчения сроков наказания.
Одновременно прокуратура отозвала кассационное представление, в котором указывалось, что сроки наказания осужденным являются слишком мягкими. Впоследствии в прокуратуре решили, что наказание является достаточным.
Возглавляющий комиссию Совета Федерации по расследованию обстоятельств теракта в Беслане и анализу ситуации на Северном Кавказе Александр Торшин заявил, что термин "ваххабит" нуждается в законодательном определении.
"У нас уже сложился какой-то призрак ваххабизма, который бродит по Северному Кавказу, бывает, что достаточно бороды, и человека уже причисляют к ваххабитам. С Северным Кавказом надо работать", - сказал сенатор.
Дело о погроме на кладбище в Набережных Челнах в ночь на 1 мая 2005 г. передано в суд. Напомним, по подозрению в совершении этого преступления было задержано 13 молодых людей, причем у некоторых нашли сатанистскую литературу. Однако в итоге обвинения предъявили лишь трем вандалам. Как следует из сообщения Русской линии - по трем статьям: 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282-1 ("Организация экстремистского сообщества"), ст. 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").
Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов, выступая 24 октября на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации, заявил, что на территории округа активно действуют исламские радикалы. По его словам, "наблюдается тенденция, связанная с вытеснением мирно настроенных служителей мечетей представителями радикально настроенного исламского духовенства".
6 апреля городской суд Альметьевска (Татарстан) вынес приговор в отношении пяти мусульман, задержанных в ноябре 2004 г. и обвинявшихся по ст. 282-2. По версии следствия, Тагир Сайрузов, Эльдар Хамзин, Ильдар Шайхутдинов, Эдуард Низамов и Айрат Нуруллин с лета 2003 г. пропагандировали учение "Хизб ут-Тахрир", распространяли в мечетях города соответствующую экстремистскую литературу и собирали пожертвования на развитие этой организации. Обвинение просило приговорить всех подсудимых к двум годам заключения в колонии-поселении, защита настаивала на их оправдании. Суд счел доказательства, представленные обвинением, более убедительными и приговорил Т. Сайрузова и А. Нуруллина к одному году, а остальных подсудимых - к двум годам лишения свободы каждого. Все сроки условные.
4 августа в Уфе был оглашен приговор 9 обвиняемым по делу о причастности к партии "Хизб ут-Тахрир". Подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от 3,5 лет до 8 лет строгого режима.
Правозащитники считают, что уголовное преследование вызвано идеологическими мотивами, а судебный процесс сопровождался множеством нарушений.
На 3 ноября намечено рассмотрение Верховным судом РФ поданного прокуратурой кассационного представления на приговор.