На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 марта Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии направил неофициальное письмо в Уральскую Академию государственной службы с требованием пресечь деятельность мунитов в вузе и предлагая свою помощь в этом. Вскоре после передачи письма курьер был избит одним из студентов академии.
Власти Москвы запретили буддийским общинам проведение 10 марта акции протеста у посольства КНР в годовщину оккупации Тибета Китаем. Изначально городские власти дали свое согласие на этот пикет, но 5 марта, когда подавать новую заявку было уже поздно, отменили свое решение.
27 февраля распоряжением правительства Свердловской области была создана рабочая группа по подготовке и проведению открытия Храма во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, построенного на месте расстрела царской семьи.
На заключительном этапе подготовки торжеств было решено убрать с пути следования кортежей Патриарха и президента лотки и киоски, разобрать ненецкий чум, а также предпринята очередная попытка перенести памятник комсомольцам с центральной площади.
16 июля состоялось освящение и торжественное открытие храма.
Свердловская региональная общественная организация "Студенческое православное братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" обратилось к администрации Екатеринбурга с призывом очистить город от объявлений, рекламирующих услуги сутенеров. В январе мэр города издал распоряжение коммунальным службам очистить город от непристойных объявлений. Однако в марте акция вновь возобновилась.
Сотрудники музея предъявили журналистам документы, на основании которых уникальный музей, насчитывающий 10 тыс. единиц хранения, может быть закрыт, а Спасо-Андроников монастырь, на территории которого музей находится, передан Московской Патриархии. Коллекция музея в этом случае может погибнуть.
Сотрудник Пермской областной администрации затягивает решение о строительстве медресе и регистрации общины при соборной мечети. Мусульмане готовы призвать к гражданскому неповиновению.
5 марта на заседании Тульской областной Думы в первом чтении был принят областной закон об освобождении от налога с продаж услуги адвокатских бюро, юридических консультаций, а также реализация предметов культа и религиозного назначения религиозными организациями.
Создана неправительственная правозащитная организация, деятельность которой будет заключаться в осуществлении мониторинга нарушения прав мусульман в России и предоставлении им правозащитных услуг.
Первой акцией организации стало выступление в защиту мусульманина, оштрафованного в Тюмени за жертвоприношение.
6 марта Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и председатель областной коллегии адвокатов подписали соглашение о сотрудничестве. По их мнению, это соглашение "необходимо для разрешения правовых вопросов, возникающих в деятельности Епархии, а также коллизий, связанных с конфликтами норм церковного и светского права".