На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Кассационная палата Верховного суда РФ отменила решение гражданской коллегии Верховного суда от 5 марта 2003 г., запрещавшее фотографироваться мусульманкам на паспорт в платках.
22 мая ночью был совершен поджог молитвенного дома евангельских христиан-баптистов в Балашихе Московской области. Рядом со зданием обнаружена приставная лестница и следы бензина. Ранее фиксировались факты угроз в адрес церкви, но никаких действий местными властями не предпринималось. По мнению главы общины, косвенным призывом к налету могла стать программа "Русский дом". По факту поджога возбуждено уголовное дело.
Фонд защиты гласности в вышедшем 19 мая очередном 134-м выпуске своего дайджеста выразил озабоченность попытками представителей Церкви ввести цензуру при публикации материалов об их деятельности и объявил о начале интерактивного опроса на тему "СМИ - под 'церковный контроль'!". Поводом послужило прозвучавшее 13 мая на заседании межрелигиозного совета Красноярского края предложение архиепископа Красноярского и Енисейского Антония о создании "цензурного механизма" для контроля за публикациями на религиозные темы, что, с его точки зрения, "должно помочь церкви правильно донести свою позицию до верующих, в то время как сейчас размещаемые материалы далеки от истины, искажают суть религиозных таинств, глубину, а также высоту события". По мнению Антония, "средства массовой информации должны ставить конфессии в известность о том, что ими готовятся соответствующие материалы, и публиковать их после корректуры".
III Межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью - в третье тысячелетие" открывается сегодня во Всероссийском выставочном центре в Москве. Мероприятие приурочено к Дням славянской письменности и культуры. Экспозиция рассказывает о работе с детьми и молодежью, которую проводят различные религиозные организации, представленные в России.
Вновь активизировался конфликт вокруг возвращения здания мечети мусульманской общине Тюмени.
Накануне Дня Победы председатель Тюменской мусульманской организации "Городская мечеть № 2" Хабибулла Якин, ветеран войны, обратился к мэру Тюмени Степану Киричуку с очередной просьбой о возвращении здания мечети в центре города общине
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане. Представители Московской Патриархии возмущены тем, что две новые апостольские администратуры - архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане и епархия Пресвятой Троицы в Алма-Ате - учреждены без предварительных консультаций с Русской Православной Церковью, в юрисдикцию которой входят большинство христиан Казахстана.
Государственная Дума не поддержала законопроект, предоставляющий религиозным организациям право безвозмездного пользования земельными участками, внесенный Сергеем Глазьевым. Правительство также высказалось против данного законопроекта. Ранее свой взгляд на проблему передачи земли религиозным организациям высказал митрополит Мефодий (Немцов).
Достигнута договоренность о возвращении в Россию иконы Божией Матери "Казанская", находящейся в апартаментах Иоанна Павла Второго. В переговорах о передаче святыни были задействованы руководители разных уровней я от мэра Казани до чиновников Министерства культуры РФ и Владимира Путина. Мнения российских и ватиканских экспертов, относительно того, оригинал или список с иконы XVI в. находится в Ватикане, разошлись. ОВЦС не считает возвращение иконы достаточным основанием для визита Папы Римского в Россию.
Слушания, проведенные 20 мая 2003 г. Комитетом по законодательству, были посвящены теме экстремизма политического и методам противодействия ему. Но многие ораторы поднимали при этом и вопросы, обычно относимые к теме "религиозного экстремизма", да и сами ораторы активно пользовались этим термином.
21 апреля на сайте "Государство и религия в России" были опубликованы "Материалы рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания"...
18 мая опубликована следующая часть материалов.