На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 декабря "Портал-Credo.ru" опубликовал состоящий из семи пунктов список требований Союза православных граждан перед выборами под названием "Мы ответственны за Россию".
По сообщению Проекта "Ковчег", 1 декабря 2003 г. в эфире одного из проектов телекомпании "Авторское телевидение", программы "Времечко" был показан сюжет о церкви "Царство Божие", относящейся к Российскому Объединенному Союзу Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников). Программа содержала оскорбления в адрес прихожан церкви "Царство Божие" и негативные отзывы телезрителей о "сектах".
Член Совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров направил заявление в адрес администрации Пензенской области, в котором выразил возмущение действием властей, препятствовавших проведению ифтара (коллективной трапезы в честь окончания дневного поста) в одном из сел области. Там была закрыта мечеть, куда направлялись верующие. Глава администрации села Суляевка Лопатинского района сослался на "указание сверху". В результате с. Суляевка ифтар так и не был проведен, что вызвало возмущение верующих.
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) призвал православным верующих принять участие в предстоящем 7 декабря референдуме и поддержать процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый Пермский край. Ранее с призывом принять участие в референдуме выступили мусульманские лидеры региона.
Руководство ОАО АЭК "Комиэнерго" обратилось в Региональную энергетическую комиссию Республики Коми с просьбой о введении специального тарифа для объектов, принадлежащих религиозным организациям.
Пресс-служба "Комиэнерго" сообщила, что "сейчас у энергетиков появилась реальная возможность поставить перед Тарифным комитетом Коми вопрос о введении в республике специального тарифа на свет для объектов, принадлежащих религиозным учреждения и организациям, а также финансируемых из пожертвований прихожан. Причем все это будет сделано без повышения тарифов для остальных потребителей".
Коммунисты Екатеринбурга возмущены вмешательством Русской Православной Церкви в политику. Секретарь Свердловского обкома КПРФ Владимир Стариченко заявил информационному агентству "Политсовет": "Это немыслимо, что попы вмешиваются в политику... Попы сейчас лезут везде: в милицию, в армию, вероисповедание просто навязывается, сейчас Церковь стала и в политической жизни Свердловской области участвовать... КПРФ возмущена вмешательством священнослужителей в политику, которые только рассказывают сказки о неучастии в мирских делах".
Священники Свято-Никольского прихода Екатеринбурга издали для голосующих на предстоящих выборах мэра города и депутатов Госдумы специальные пособия "Назидание о седьмом декабря". В пособиях приведены тексты молитв, которые надо прочесть перед голосованием, чтобы сделать правильный выбор. Указаний, за кого голосовать, "Назидание" не содержит.
В Пскове в ночь с 30 октября на 1 декабря стены храма Михаила Архангела с Городца были исписаны надписями, порочащими одного из кандидатов в депутаты Госдумы по Псковскому одномандатному округу №141. В это же время еще несколько зданий в различных районах Псковской области подверглись нападению вандалов.
В конце ноября в Омске открылась ХХVII Межконфессиональная конференция "Свет веры и свет знаний да восполнят друг друга". По сообщению областной администрации, в ней приняли участие более тысячи "представителей традиционных конфессий - православия, мусульманства, иудаизма, католицизма, ученые и студенты омских вузов, работники сферы образования и культуры, преподаватели школ города и области, учащиеся, кадеты, руководители органов власти и местного самоуправления". Однако, по признанию приглашенных, неправославные участники чувствовали себя гостями, поскольку обсуждались на конференции только проблемы Русской Православной Церкви.
25 ноября в Тимирязевском суде Москвы должен начаться суд над издателем Виктором Корчагиным, обвиняемым в разжигании национальной и религиозной розни (ст. 282 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стало издание им в 2001 году сборника "Русич-3", где были опубликованы антисемитские и антихристианские статьи. В материалах сборника, в частности, говорилось, что "христианство, воспитывающее смирение и непротивление злу, насилию - троянский конь еврейства, с помощью которого жиды смогли оккупировать Россию", что "христианство для России - национальная угроза", "ядовитое учение", "пораженческая зараза", и "человеконенавистная идеология".
Пресс-служба Союза православных граждан поддержала возбуждение дела против В.Корчагина.