На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
20 ноября в газете "Про Русь", а также на сайте Объединенной Российской партии "Русь" была опубликована статья культуролога Леонида Гарницкого "К вопросу о фенечках и татушках", в которой сделан ряд программных заявлений относительно молодежной политики партии. В частности, автор настаивает на том, что "возрождение Духа Нации" невозможно, если не удастся "заразить новой идеей молодых, энергичных, целеустремленных". Такой "новой идеей", считают в партии, от имени которой выступает Л. Гарницкий, должно стать "православие, максимально сохранившее русские национальные традиции".
26 ноября политсовет Объединенной российской партии "Русь" обратился к Патриарху Алексию II с открытым письмом, в котором высказывается "суждение, что принятие бремени и ответственности высшей власти в стране требует благословения свыше. Только в этом случае глава государства может в полной мере правильно осознать свои цели и задачи и, с помощью Божией, идти к их эффективному осуществлению". Авторы письма, сославшись на исторические прецеденты, а также отметив "видимый вклад" Алексия II "в нашу новейшую историю", просят его откликнуться на предложение благословить кандидатов в президенты на участие в выборах. "Ваше благословение, - говорится в письме, - если Вы сочтете нужным его преподать, станет испытанием совести для того, кто его испрашивает и свидетельством чистоты его намерений".
26 ноября в Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России, на котором было принято решение помочь московской общине сикхов в получении земельного участка для строительства храма или в аренде помещения. По словам исполнительного секретаря Совета Романа Силантьева, в настоящее время в Москве проживает около 300 сикхов.
Как сообщил, глава Департамента информации и связей с общественностью при Духовном управлении мусульман Республики Мордовия Марат Салимов, на очередном заседании сессии горсовета Саранска принято решение о выделении средств из городского бюджета на продолжение строительства центральной соборной мечети. Также оказать содействие пообещал президент Мордовии Николай Меркушкин. Еще в начале года была достигнута договоренность о финансировании строительства из республиканского бюджета. Весной 2003 г. на специальный счет для сбора средств было перечислено из регионального бюджета 500 тысяч рублей. В ноябре - еще полмиллиона.
В ночь с 24 на 25 ноября в Туле была совершена попытка поджога Николо-Зарецкой церкви в Заречье. Пожар предотвратил церковный сторож. Это уже второй подобный случай в городе. Ранее, в октябре 2003 г., неизвестные пытались поджечь тульский храм преподобного Серафима Саровского.
Выступая на открывшейся 25 ноября в Росвоенцентре конференции "Отечество. Армия. Церковь", начальник Главного управления воспитательной работы в ВС генерал-полковник Николай Резник привел ряд данных о численности верующих в российской армии. С этими цифрами не согласился заведующий отделом Департамента государственно-исламских отношений Совета муфтиев России, подполковник Сергей Мельков.
"Советская Россия" опубликовала обращение Геннадия Зюганова к православным "Без веры и Родины жизни нет". Обращение выдержано в стиле "Руси православной" и представляет собой потрясающую смесь из традиционных для выступлений коммунистов упоминаний о "трудовом народе", "спекулянтах и ворье", "американском империализме", "мировой гегемонии" и ссылок на "апостола Иоанна Богослова" и "его знаменитый Апокалипсис", а также на "выдающегося русского духовного лидера конца ХХ века, митрополита Иоанна (Снычева)".
Казанские политтехнологи стали использовать религиозные мероприятия в своих целях. 24 ноября в мечети поселка Васильево ифтар - праздничное разговение для прихожан - провел кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" Ринат Губайдуллин. Были приглашены представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Накануне аналогичную акцию провел кандидат от "Народной партии" Ирек Муртазин в мечети "Казан нуры". В той же мечети раздавались буклеты и газеты в поддержку Флюры Зиятдиновой.
Опубликован текст письма муфтия Фарида Салмана мэру Москвы Юрию Лужкову. Обеспокоенность муфтия вызывает поддержка, в том числе финансовая, со стороны московских властей идей Ю.Боканя, пропагандирующего "агрессивный толерантизм". В условиях, когда московские власти всячески противятся введению в общеобразовательных школах занятий по основам "традиционных" религий, содействие распространению подобной литературы в учебных заведениях Ф.Салман считает дискриминацией по отношению к мусульманам и другим представителям "традиционных" конфессий. Общественный комитет по правам человека направил обращение Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу распространения брошюр Ю.Боканя.
Завершилось совместное турне дьякона Андрея Кураева и лидера группы "Алиса" Константина Кинчева, посетивших Курган, Челябинск и Екатеринбург. Перед началом каждого концерта К.Кинчев призывал своих поклонников посетить лекции А.Кураева, в результате выступления богослова проходили при полном аншлаге. Сами К. Кинчев и А. Кураев называли это "битвой за молодежь". По словам Кураева, обращение Кинчева в православие и его свидетельство о вере значат "в сто раз больше", чем сто его собственных лекций.