Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Храм-автомобиль из Белгородской области отправился в миссионерскую экспедицию по Адыгее и Калмыкии
28 марта по благословению Алексия II из Белгорода под руководством архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела МП, отправился в свою первую миссионерскую экспедицию в Адыгею и Калмыкию храм-автомобиль во имя Архистратига Михаила. Кроме самого храма на колесах в состав миссионерского автопоезда вошли автомобиль с кухней и медицинским уголком, а также два микроавтобуса. В экспедиции вместе с представителями епархии принимает участие и группа белгородских врачей.
Московские власти решили подарить Свято-Екатерининскому мужскому монастырю две уборочные машины
Московские власти решили подарить Свято-Екатерининскому мужскому монастырю две уборочные машины на базе колесных тракторов. Соответствующее распоряжение подписано мэром Ю.М. Лужковым. Решение принято "в целях оказания материально-технической помощи Свято-Екатерининскому мужскому монастырю".
Международная служба "Форум 18" утверждает, что российские власти на местах иногда препятствуют в получении регистрации "альтернативным" православным общинам, оппозиционным по отношению к РПЦ МП
25 марта на сайте международной службы "Форум 18" была опубликована статья Джеральдин Фейган, в которой приводятся свидетельства того, что российские власти на местах иногда препятствуют в получении государственной регистрации "альтернативным" православным общинам, оппозиционным по отношению к РПЦ МП. Хотя эти общины часто и не пытаются зарегистрироваться, часть из них все же решается на этот шаг (чтобы, например, получить возможность издавать и распространять религиозную литературу) и наталкивается при этом на сопротивление чиновников.
Комитет А.Шаргунова протестует против рекламы телепрограммы "Фабрика звезд"
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" 26 марта направил в Московское отделение Антимонопольного ведомства РФ протест против "непристойной и развращающей" рекламы телепрограммы "Фабрика звезд" (ОРТ). В Москве эта реклама расположена на Садово-Триумфальной и Красносельской улицах.
В Астрахани количество ваххабитов сократилось в три раза, но и за оставшимися следят правоохранительные органы
Представители УБОП при УВД Астраханской области сообщили, что на территории региона в настоящее время проживает 60 последователей ваххабизма, тогда как в 1995 году их было 280. За оставшимися ваххабитами наблюдают правоохранительные органы, чтобы предотвратить разжигание национальной и религиозной розни.
В Улан-Удэ создан центр по борьбе с религиозным сектантством
В Улан-Удэ по инициативе православного духовенства создан информационно-консультативный центр по вопросам сектантства и апологетики во имя священномученика Ефрема. Основными задачами центра, по словам представителей Бурятского благочиния Забайкальской епархии, является помощь попавшим в "секты" и их близким. Сотрудниками центра станут священнослужители, психологи и психотерапевты.
В.Путин высказался в поддержку "традиционных" конфессий на законодательном уровне
Выступая на форуме народов Кавказа, В.Путин высказался в поддержку закона о поддержке традиционных религий. Напомнив, что "государство отделено от Церкви", президент заявил, что поддержка духовных лидеров традиционных конфессий "в рамках закона" - обязанность государства, сообщает "Религия и общество" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Принято решение о закрытии общины "Свидетелей Иеговы"
26 марта Головинский суд Москвы принял решение о закрытии общины "Свидетелей Иеговы". Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Северного округа Москвы, обвинявшей членов общины в ведении экстремистской деятельности.
Процесс по делу "Свидетелей Иеговы" начался в сентябре 1998 года.
Община намерена обжаловать решение о закрытии в Мосгорсуде и рассчитывает на поддержку Европейского суда по правам человека.
Участники межконфессионального совещания в Адыгее выразили обеспокоенность вовлечением молодежи в "секты"
В Адыгее состоялось межконфессиональное совещание, в котором приняли участие представители "традиционных" религий. В республике на сегодняшний день зарегистрировано 19 "сект", куда вовлекается все больше молодежи, и это вызывает беспокойство участников совещания. Представители "традиционных" конфессий, муниципальные власти, пресса и образовательные учреждения разработали совместный план по противодействию "сектам", религиозному экстремизму и терроризму, а также наркомании, алкоголизму и проституции.
Национал-патриотический "антисектантский" митинг в Челябинске
Более ста человек собралось в Челябинске на митинг протеста против развития "сектантства" в России. Организатором акции выступило общественное движение "Русский Урал". По словам координатора движения Игоря Москвина, "секты" оказывают на российское общество большее влияние, чем Русская православная церковь. Возмущение митингующих вызывает и значительная финансовая поддержка, оказываемая "сектантам". "Об этом говорит тот факт, что, например, мормоны арендуют большой офис в центре Челябинска", - заявил в интервью УралПолит.ру И.Москвин.