На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Новосибирский областной суд удовлетворил ходатайство прокурора области Владимира Токарева о закрытии местной газеты "Русская Сибирь". Материалы этого издания признаны экстремистскими и антисемитскими. Ранее прокуратура и Министерство печати неоднократно выносили газете предупреждения в связи с публикацией призывов к совершению насильственный действий по отношению к евреям. В мае 2003 г. главный редактор "Русской Сибири" Игорь Колодезенко был приговорен к трем года лишения свободы по статье 282. Однако он был освобожден по амнистии, объявленной в связи с 55-летием Победы.
Калужские депутаты освободили от налога на имущество "религиозные учреждения, занимающиеся нерелигиозной деятельностью". Речь в данном случае идет о монастырских хлебопекарнях, сообщает сайт "Regions.ru" со ссылкой на еженедельник "Калужский перекресток".
Администрация г. Сосновый Бор (Ленинградская область) отказала местной организации Свидетелей Иеговы в предоставлении земельного участка под храм. Это сделано на основании итогов референдума, прошедшего 14 марта - одновременно с президентскими выборами: более 90% горожан высказались против строительства. Мэр города Валерий Некрасов отменил принятое ранее постановление о выделении участка.
Как сообщает информационный канал "Ислам.Ру", мусульмане Дагестана протестуют против намечающегося приезда в республику Б. Моисеева. По словам главного редактора местной газеты "Нур-ул Ислам" Магомеда Гаджиева, имамы мечетей заявили о недопустимости любых попыток представить гомосексуализм естественным явлением. Они считают, что гастроли Б. Моисеева негативно повлияют на нравственные устои дагестанского общества. Имамы призвали верующих активнее заявить о своей позиции по этому вопросу.
8 апреля стало известно, что Б. Моисеев отменил гастроли.
В ночь с 31 марта на 1 апреля в с. Мезенское Белоярского района Свердловской области был подожжен Свято-Николаевский храм. Внутреннее убранство церкви выгорело практически полностью, хотя часть утвари и колокола удалось спасти. Служители храма отвергают предположение о том, что пожар мог возникнуть в результате короткого замыкания электропроводки, и настаивают на версии поджога. Установлено, что в одном из окон здания выломаны ставень и решетка. Не исключено, что в данном случае речь должна идти не об акте вандализма, а об ограблении.
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Заместитель главы Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин и главный раввин России Берл Лазар выступили против благотворительных программ кришнаитов, предполагающих раздачу пищи, посвященной Кришне. По мнению духовных лидеров, такая благотворительность является обманом.
Однако муфтий ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов не поддержал их в этом вопросе. По его словам, "на Северном Кавказе сегодня так много нуждающихся и голодных, что им все равно, какую пищу есть, и если кришнаиты раздавали жителям кавказских республик свою бесплатную посвященную Кришне еду, то они делали благое дело".
Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал правоохранительные органы не допускать кришнаитов к благотворительным программам в местах проживания исламского населения.
В Пскове завершено строительство костела, возобновившееся в 2002 году после согласования высоты купола.
Появившиеся в СМИ сообщения о возможном строительстве в городе мечети в Псковском управлении строительства сочли первоапрельской шуткой. Подобных планов в городском управлении строительства нет.
Против строительства кришнаитского храма в Москве выступил главный раввин России Адольф Шаевич. Он считает, что в православном государстве невозможно строительство индуистского храма, превосходящего по размерам православные церкви. Государству же, по мнению главного раввина, давно следует "навести порядок в этом отношении".
Члены православной организации "Союз русского народа" провели молебен у стен мэрии Волгограда, желая "изгнать беса" из "одержимого" главы города Евгений Ищенко. Подозрение на "одержимость" появилось после того, как во время проводимой мэром планерки в зал заседаний влетела летучая мышь и зависла над головой градоначальника. Некоторые чиновники разглядели в мыши Бэтмена.
Представители администрации считают, что пикет не был санкционирован и обратились по этому поводу в городскую прокуратуру.
Мосгордума поддержала законопроект о налогообложении религиозных организаций, ранее одобренный правительством Москвы. Законопроект предполагает восстановление льгот на имущество для религиозных организаций.
31 марта были приняты поправки к закону, предусматривающие освобождение религиозных организаций от налога на имущество в полном объеме.