Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Санкт-Петербургская епархия РПЦ претендует на часовню св. Николая Чудотворца, построенную на Английской набережной усилиями общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах
В 2003 г., получив - через 8 лет после первого обращения - разрешение администрации Петербурга и благословение местной епархии РПЦ, общественный Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах возвел на собранные пожертвования часовню св. Николая Чудотворца на Английской набережной. Эта часовня - предтеча возрождения взорванного в свое время большевиками храма Спаса-на-Водах - "Цусимской церкви". Строительные работы еще продолжаются. Однако в марте 2004 г. Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась с заявлением в городскую администрацию и потребовала прекратить строительство, поскольку комитет нарушил какие-то правила. Чиновники пошли навстречу Церкви, и работы были остановлены. По мнению "Портала-Credo.ru", сообщившего о конфликте, "представители местной епархии РПЦ МП, не принимавшей в стройке никакого участия, решили забрать часовню - а заодно и изрядный кусок прилегающей, весьма привлекательной во всех смыслах, территории".
Вандализм
Неизвестные лица угрожают совершить поджог церкви в г. Ливны Орловской области
20 марта в г. Ливны Орловской области прихожанка Сергиевской церкви обнаружила в ящике для сбора пожертвований записку, в которой неизвестные лица угрожают поджечь уже возведенный под крышу храм, сообщает еженедельник "Орловский меридиан". Газета напоминает, что в феврале в столице области уже был совершен поджог храма Смоленской иконы Божией Матери. Записку с угрозами передали милиции, которой и предстоит разобраться, насколько реальна опасность.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман: "В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие"
"Известия" публикуют интервью с ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, доктором ист. наук Виктором Шнирельманом, который, проанализировав российские федеральные и региональные учебники по истории и обществоведению, пришел к выводу, что эти многие из этих школьных пособий способствуют развитию ксенофобии и религиозной нетерпимости у учащихся.
Жители Калининграда возражают против строительства в их городе мечети
В Калининграде до сих пор нет мечети, хотя местная мусульманская община с 1993 г. обращается к городским властям с просьбой о выделении земельного участка для строительства. Однако ни один из предложенных вариантов расположения мечети так и не был принят. "Куда бы мы ни переносили участок под строительство мечети, - рассказал корреспонденту "Известий" мэр Калининграда Юрий Савенко, - везде одна и та же проблема. Сразу граждане пишут категоричные письма. Бывали случаи, когда к подписантам присоединяются и деятели культуры, и журналисты. Складывается ощущение, что кто-то эти настроения подогревает. В нашем многонациональном городе, который был заселен в послевоенные годы представителями всех национальностей и религий республик Союза, такого не могло раньше случиться". Накануне Дня защитника Отечества на улицах Калининграда появились листовки с протестом против строительства мечети.
В конце марта жители Московского района Калиниграда обнаружили в своих почтовых ящиках новое анонимное письмо с призывом против строительства мечети: "Соберемся с силами и уже не попросим, а потребуем не допустить зло в наш город!" Мэр города пообещал наяти и привлечь авторов письма к уголовной ответственности. Между тем глава местной епархии РПЦ заявил, что Церковь не возражает "против строительства скромной мечети. Но только где-нибудь на окраине города. И размеры ее должны быть пропорциональны количеству верующих в Аллаха".
Ярославское управление Минюста потребовало от местных протестантов предоставить список всех членов церкви
"Газета" сообщила о попавшем в ее распоряжение предписании начальника управления Минюста по Ярославской области, направленном местной Церкви христиан веры евангельской. 28 февраля2004 года государственный советник юстиции 2-го класса Лев Хориков потребовал не позднее 5 апреля 2004 года предоставить "в связи с дополнительной проверкой" решения церковного совета, информацию о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования, а также список членов церкви, сославшись на рекомендацию Министерства юстиции. В самом министерстве отрицают свою причастность с подобным проверкам. Религиозные деятели и эксперты считают это требование нарушением Конституции, чиновники - плановой проверкой.
Екатеринбургская епархия требует передать ей университетское здание
Екатеринбургская епархия заявляет свои права на принадлежащее Уральскому государственному педагогическому университету здание. Ранее там располагалась домовая церковь при Первой женской гимназии Екатеринбурга, сейчас здание переоборудуется из спортивного зала в концертный. Руководство университета не намерено передавать храм епархии.
Вандализм
В Одинцовском районе Подмосковья разгромлено кладбище
В Одинцовском районе Московской области совершен погром на кладбище. На Сидоровском погосте, неподалеку от села Краснознаменское вандалы выдергивали кладбищенские кресты и втыкали обратно перевернутыми, что дало основания следователям подозревать сатанистов. Пострадало около 30 могил. Возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений".
Судебный процесс по делу о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы
17 февраля в Головинском суде Москвы возобновился процесс по делу о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. Еще в 1998 г. прокуратура Северного округа столицы посчитала, что Свидетели Иеговы разжигают религиозную рознь, разрушают семью и склоняют людей к отказу от медицинской помощи, и инициировала судебное разбирательство. Однако в 2001 г. Головинский суд не нашел достаточных оснований для запрета общины. Это решение было отменено Мосгорсудом, куда с кассационной жалобой обратилась прокуратура, и дело направили на новое рассмотрение. Весной 2002 г. начался второй процесс. После повторного вмешательства Мосгорсуда, отменившего решение муниципального суда об экспертизе литературы, выпускаемой Свидетелями, дело опять было передано в Головинский суд, который в феврале 2003 г. назначил проведение филолого-психолингвистической экспертизы. По ее окончании процесс возобновился.
На первом заседании прокурор Татьяна Кондратьева потребовала ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы как организации, деятельность которой носит "экстремистский" характер.
На заседании 20 февраля были озвучены результаты лингвистической экспертизы. По мнению специалистов, "в исследованной литературе не содержится унизительной характеристики, описательной оценки и негативной установки в отношении иных религиозных объединений". Слушания продолжились 2 марта, когда выступили приглашенный прокурором социальный психолог Леонид Куликов и представляющий интересы защиты руководитель Центра изучения религии РГГУ Николай Шабуров. 4 марта началось оглашение материалов дела.
23 марта стало известно, что суд отказался удовлетворить часть ходатайств защитников московской общины Свидетелей Иеговы, в том числе - ходатайство о приобщении к делу документов нацистской Германии.
Глава воронежского облизбиркома заявил, что не имеет сведений об участии митрополита Сергия в предвыборной кампании вновь избранного губернатора Владимира Кулакова
В Воронеже по итогам губернаторских выборов состоялся "круглый стол" "Роль СМИ в избирательных кампаниях", в котором приняли участие журналисты, юристы, политтехнологи, политологи, правозащитники, проигравшие кандидаты и глава местного облизбиркома Владимир Селянин. В ходе этого мероприятия корреспондент "Портала-Credo.ru" обратил внимание В. Селянина на то, что во время предвыборной кампании в газете "Край Воронежский" в агитационном материале В. Кулакова - оплаченном из его избирательного фонда - было опубликовано интервью митрополита Сергия (Фомина). В этом интервью глава епархии положительно оценил деятельность В. Кулакова, назвал слова другого претендента на губернаторский пост (снявшего впоследствии свою кандидатуру) об "атмосфере страха и ужаса", якобы установившейся в области, "чёрным пиаром человека, который рвётся к власти", а также резко негативно высказался о деятельности "сектантов" в области. В. Селянин заявил, что этих агитационных материалов он не видел, хотя сам в своем выступлении отметил, что по закону все кандидаты обязаны предоставлять облизбиркому свои агитационные материалы для проверки на предмет проявлений вражды и розни.
Глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев озабочен планами строительства "огромного" кришнаитского храма в Москве, но выступает против агрессии по отношению к кришнаитам
23 марта руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев в интервью корреспонденту Национальной Информационной Группы заявил, имея в виду строительство кришнаитского храма, что "это слишком амбициозный проект, и он, конечно, будет всех раздражать. Власти, все-таки, должны были предоставить кришнаитам равнозначное помещение, может даже в том же районе. А огромный храм - это просто вызов православной общественности". Однако в то же время, Олег Стеняев призвал к терпимости и сказал, что он "бы не хотел, чтобы призывы против построения этого храма привели к каким-то экстремистским действиям". Священник также отказался однозначно определить "секту" кришнаитов как "тоталитарную", хотя и отметил, что "человек, который попадает в эту организацию, становится социально бесполезным".