Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
По мнению Алексея Комеча, чаще всего конфликты между Церковью и музеями провоцирует власть
Комментируя конфликтные ситуации, возникающие в отношениях музеев и Русской православной церкви, директор Института искусствознания Алексей Комеч коснулся проблемы возвращения Церкви Ипатьевского монастыря и московского храма в Кадашах, а также проблемы возвращения церковного имущества в целом.
Духовные лидеры высказались в связи с захватом школы в Северной Осетии
Захват боевиками школы в Северной Осетии 1 сентября вызвал отклики представителей различных конфессий. Сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил-хазрат Шангареев даже выразил готовность предложить себя в качестве заложника.
Глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов предложил подключить к урегулированию конфликта неформальных исламских богословов как имеющих наибольшее влияние на неправительственные исламские движения.
Верховный муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов заявил о том, что "первопричина" всех терактов - это урегулировани конфликта в Чечне военным путем. По его мнению, "надо искать политические пути" решения проблемы, в том числе - вести переговоры с лидерами "чеченского сопротивления".
Председатель ДУМ Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков, назвав захват школы в Беслане "мерзким преступлением", в то же самое время подчеркнул, что, по его мнению, российскому правительству необходимо пойти на переговоры с чеченскими сепаратистами.
МСР призвал уничтожать террористов физически, поскольку это не противоречит законам "традиционных" религий.
Псковский архиепископ высказался в поддержку действующего губернатора, хотя среди потенциальных претендентов на губернаторский пост есть руководитель православной организации
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) 29 августа выступил в поддержку действующего губернатора Евгения Михайлова, баллотирующегося на пост главы области на предстоящих 14 ноября выборах.
Среди выразивших намерение баллотироваться на губернаторский пост (регистрация кандидатов начнется 5 сентября) председатель Союза Михаила Архангела генерал Александр Солуянов.

Государство передаст Московской епархии РПЦ 13 храмов в центре столицы
31 августа Седмица.ru со ссылкой на Интерфакс сообщила, что до конца 2004 г. государство намерено передать Московской епархии РПЦ 13 храмов в центре столицы. Об этом заявил адвокат большинства приходов этих церквей Михаил Воронин.
Прихожане одного из православных храмов Ярославля обратились к Алексию II с жалобой на своего архиепископа Кирилла
ИА REGNUM приводит текст обращения прихожан одного из ярославских храмов Патриарху. Верующие недовольны своим архиепископом Кириллом. По их словам, "в течение последних двух лет происходит активный разгром епархии изнутри".
В Екатеринбурге Миссионерский отдел местной епархии РПЦ организовал пикет против проведения в городе съезда мормонов
Как сообщает "Православная газета" Екатеринбурга, 29 августа сотрудники Миссионерского отдела местной епархии РПЦ с разрешения городской администрации устроили пикет в знак протеста против проведения в городе съезда мормонов. В указанном сообщении "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" названа "одной из наиболее агрессивных и весьма нигилистически настроенных по отношению к культурному наследию России сект из-за океана".
Депутаты Калужской городской думы рассмотрят вопрос о передаче здания храма епархии
Калужская городская дума рассмотрела вопрос о передаче Калужской епархии храма Рождества Богородицы. Год назад епархия уже обращалась к депутатам с этой просьбой, но парламентарии предложили перенести рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока епархия не предоставит документы о том, что храм ранее принадлежал именно Русской православной церкви. Документы в думу предоставлены не были. Как сообщили Regions.ru в пресс-службе городской думы Калуги, согласно Уставу муниципального образования "Город Калуга", памятники истории и культуры отчуждению не подлежат. Просьба епархии о передаче храма Рождества Богородицы была вновь отклонена депутатами.
Однако в конце августа члены думского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотрели обращение областной администрации по поводу храма и все-таки решили вынести на голосование проект постановления о передаче здания епархии. Правда, предварительно этот документ должен быть рассмотрен на заседании другого комитета - по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Вандализм
В очередной раз осквернено самарское Городское кладбище
Городское кладбище Самары подверглось нападению вандалов. Разгромлено десять могил: памятники повалены, часть надгробий разбита, деревянные кресты обуглены. Поскольку на месте остались все металлические оградки, очевидно, что преступники не были охотниками за цветным металлом. Расследованием происшествия занялось Железнодорожное РОВД.
Вынесен приговор жительницам Набережных Челнов, разрушившим православную часовню
Городской суд Набережных Челнов вынес приговор по делу о разрушении строящейся часовни св. Татианы в октябре 2002 года. Жительницы города Нионелла Фазлыева, Мардия Шакирова и Асия Зиннурова обвинялись в умышленном уничтожении имущества, возбуждении национальной и религиозной вражды и вандализме
Нионеллу Фазлыеву суд приговорил к году лишения свободы. Две другие участницы разрушения часовни приговорены к штрафу в 25 тысяч рублей каждая.
Вандализм
На Камчатке сгорела православная церковь. Одна из основных версий - умышленный поджог
5 августа в г. Елизово Камчатской области в результате пожара серьезно пострадала православная церковь, строившаяся на пожертвования горожан и открытая в 2000 г. Повреждены купола, почти полностью выгорел второй этаж, огнем уничтожено много церковной утвари, ценные иконы. Как со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает сайт "Православие.ru", в качестве одной из основных версий рассматривается умышленный поджог. В пользу этой версии говорит то, что незадолго до начала пожара в церкви побывал кто-то посторонний.
26 августа преступник был задержан. Им оказался 26-летний бомж, который заявил, что поджег церковь, чтобы отомстить церковным служителям, которые не дали ему денег на выпивку. Выяснилось также, что поджигатель состоит на учете у психиатра. Его диагноз - пиромания.