Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В г. Верхняя Салда глава городской администрации отказал в разрешении на проведение шествия кришнаитам, а вместо них пригласил православных миссионеров
В г. Верхняя Салда (Свердловская область) глава местной администрации И.Б. Касилов, когда к нему за разрешением на проведение шествия обратились представители кришнаитов, сначала решил проконсультироваться по этому вопросу с настоятелем Иоанно-Богословского храма иереем Александром Морозюком. Последний привлек к встрече с градоначальником руководителя Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева. Как пишет "Православная газета" (Екатеринбург), "после долгой, содержательной и полезной для обеих сторон беседы, были предприняты определенные шаги, как со стороны городской администрации, так и со стороны духовенства. Игорь Борисович не дал кришнаитам "добро" для проведения шествия по улицам города, а в Верхнюю Салду на целую неделю приехали православные миссионеры".
Протоиерей Всеволод Чаплин: "... не стоит ли хотя бы попытаться возродить соборное государство?"
Заместитель главы ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин на страницах журнала "Эксперт" рассуждает о перспективах возрождения соборности в условиях современной России. Плюралистической демократии, для которой, по его мнению, типичны прежде всего конфликт, борьба, напряженность, он противопоставляет "стремление к единству и неприязнь к конфликтам интересов" - "одну из характерных черт нашего народа, которые... были пронесены через коммунистический период, сохранившись со времен православного воспитания". Автор полагает, что "обсуждение стратегических вопросов жизни страны можно и нужно вести на соборной основе - вероятно, параллельно с уже существующими парламентскими механизмами".
Более трехсот тысяч россиян подписали обращение к Президенту, Генпрокурору и Председателю Верховного Суда в защиту московской общины "Свидетелей Иеговы"
25 августа в Администрацию Президента был передан текст обращения общественности, в котором выражается обеспокоенность в связи с ликвидацией в судебном порядке московской общины "Свидетелей Иеговы". Документ, адресованный кроме Президента также Генпрокурору и Председателю Верховного Суда, подписали 315 953 гражданина России. "Большинство подписавшихся под обращением не являются Свидетелями Иеговы, но их тревожит вызывающий опасение судебный прецедент - мирная религиозная группа объявлена вне закона", - цитирует NEWSru.com пресс-релиз, распространенный Отделом по связям с общественностью этой религиозной организации. Подписи были собраны всего за два месяца - в период с 10 мая по 27 июня.
Вандализм
Костромская синагога подверглась нападению
В Костроме совершено нападение на синагогу. Неизвестные выбили камнями стекла и исписали забор антисемитскими надписями. Едва не пострадал один из членов общины.
Ранее вандалы оскверняли костромскую синагогу, но камни в ход пошли впервые. Находившиеся в синагоге люди не видели нападавших, поскольку, опасаясь ударов, попадали на пол. Возбуждено административное дело о хулиганстве.
10 августа 2004 г. трое подростков вновь попытались побить камнями стекла синагоги, однако, прежде чем они успели причинить серьезный ущерб, их спугнул проезжавший мимо велосипедист. Об этом сообщает сайт Union of Councils for Jews in the Former Soviet Union.
Красноярская еврейская община протестует против проведения в городе "Фестиваля еврейской музыки и танца" организацией так называемых мессианских иудеев
Красноярская еврейская община во главе с раввином Беньямином Вагнером выступила против проведения в городе 26-29 августа "Фестиваля еврейской музыки и танца" организацией так называемых мессианских иудеев, признающих Иисуса Христа Мессией и, с точки зрения евреев ортодоксальных, являющихся неопротестантами. По мнению представителей еврейской городской общины, фестиваль - это не культурное мероприятие, а миссионерская акция, направленная в первую очередь на представителей традиционного иудаизма. Противники фестиваля заручились поддержкой представителей РПЦ, красноярского муфтия, а также обратились с жалобами к губернатору, мэру, прокуратуру и милицию.
Конгрессы "Свидетелей Иеговы" в российских регионах
11-13 июня в Москве прошел ежегодный областной конгресс "Свидетелей Иеговы", в котором приняли участие 21 290 человек из Москвы, Рязани, Смоленска, Тулы, Калуги, Брянска.
На конгрессе обсуждалась работа по пропаганде учения "Свидетелей". В ходе конгресса было совершено крещение 496 новообращенных.
В течение лета предполагается провести еще более 40 подобных форумов в различных регионах страны.
18 мая открылся конгресс "Свидетелей Иеговы" в Воронеже.
В августе представители запрещенной судом московской общины "Свидетелей" приняли участие в региональном конгрессе в Новосибирске.
Деятельность представителей РПЦ разрушает уникальный ансамбль Донского монастыря и делает его недоступным для посетителей
В опубликованной "НГ-Религиями" статье литератора С.Аксенова рассказывается о сложной ситуации, возникшей после передачи комплекса Донского монастыря в ведение Русской православной церкви.
Правительство Московской области выделило деньги на организацию православных трудовых лагерей
Правительство Московской области выделило на безвозвратной основе 1076,5 тысяч рублей комитету по делам молодежи Московской области. Средства планируется потратить на проведение в Подмосковье православных трудовых лагерей.
Отдыхающие в этих лагерях будут задействованы на реставрационных работах в храмах.
Талгат Таджуддин - верховный муфтий Святой Руси?
Заместитель председателя ЦДУМ и руководитель Духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа муфтий Фарид Салман выступил с инициативой присвоить председателю ЦДУМ муфтию Талгату Таджуддину титула "верховный муфтий Святой Руси".
Это вызвало резкую критику оппонентов ЦДУМ.
Новые данные Минюста о религиозных организациях
Опубликованы новые данные Министерства юстиции о религиозных организациях в России.