На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30 августа во время торжеств по случаю тысячелетия Казани, выступая на Всемирном конгрессе татар, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин говорил о "духовном упадке татарской нации". "Татары женятся на русских и потом крестят своих детей. На Сабантуях угощают водкой и свининой. В мечетях 80% - беженцы, которые не знают татарского и просят читать проповеди на русском языке. Пора бить тревогу!" - заявил Р. Гайнутдин. Эти его слова вызвали возмущение Союза православных граждан.
В Москве в ночь с 31 августа на 1 сентября произошел пожар в храме в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Огонь охватил площадь свыше 100 кв. м, но его удалось быстро потушить. Пострадавших нет. Как сообщает Седмица.ru, "пожарные обнаружили на месте явные следы поджога - вскрытые двери и канистру с легковоспламеняющейся жидкостью".
30 августа Комитет "Гражданское содействие" выступил с заявлением по поводу сообщения "Интерфакса" от 29 августа (напомним, агентство процитировало пресс-релиз Главного управления МВД по ПФО, в котором, в частности, говорилось об изъятии в Башкирии "листовок комитета 'Гражданское содействие' в поддержку участников религиозной экстремистской партии 'Хизб ут-Тахрир'"). Комитет счел необходимым заявить о том, что не занимается изготовлением листовок и что изложенные в указанном сообщении факты подтасованы.
Католический епископ Иосиф Верт утверждает, что ситуация в отношениях между российским государством и католиками существенно улучшилась. Жители Новосибирска благожелательно относятся к появлению католического священника на улицах города, однако в целом россияне воспринимают неприязнь православных к католикам как нормальное явление.
В августе Йозеф Верт в интервью "Времени новостей" прокомментировал отношения между Православной и Католической церквями на территории России.
На заседании Межрелигиозного совета Калмыкии, где присутствовали епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, имам мусульман Калмыкии Султан Ахмет Каралаев и представитель шаджин-ламы Калмыкии, было принято решение о недопустимости острой межрелигиозной полемики в республиканских СМИ.
Устное соглашение между главами "традиционных" религиозных общин было вызвано недавним интервью в "Известиях Калмыкии" с датским ламой Оле Нидалом, лидером одного из течений буддийской школы Карма Кагью, где ислам был назван опасным, а христианская Церковь - слабой.
Пресс-служба главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара распространила текст заявления в связи с показом на телеканале "Россия" интервью с лидером палестинской организации ХАМАС Махмудом аз-Захаром. По мнению Берла Лазара, появление этого интервью на государственном канале - "классический пример проявления двойных стандартов в информационной политике" и пособничество террористам.
30 августа на Калужской площади в Москве состоялся пикет против применения пыток в правоохранительной системе, участниками которого стали представители организаций "Левый фронт", "Исламский комитет" и партии "Ватан". А также Исламского правозащитного центра. Присутствие мусульманских движений обусловлено исчезновением бывших узников Гуантанамо Айрата Вахитова и Рустама Ахмярова, увезенных 27 августа из квартиры лидера "Исламского комитета" Гейдара Джемаля.
Возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы, изъятой бугурусланском медресе "Аль-Фуркан" в ноябре 2004 г. Тогда были изъяты 122 книги, большинство из которых изданы в Саудовской Аравии, Египте, Ливане. По мнению экспертов, эти книги можно использовать в качестве учебных пособий для террористов.
14 августа молодые мусульмане поселка Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области провели товарищеский футбольный матч с командой из Ульяновска. Это спортивное мероприятие закончилось для них четырехчасовым пребыванием в отделении милиции, куда они были доставлены как "экстремисты". Подробности сообщает Ислам.Ру.
После инцидента в мечети стали производить запись всех входящих и выходящих. По словам верующих, "пропускной контроль" только увеличил количество посетителей пятничного намаза.
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии сообщил, что подготовил юридическую базу, необходимую для обращения в суд с целью добиться запрещения деятельности "Свидетелей Иеговы".
Руководитель отдела иерей Владимир Зайцев напомнил, что деятельность "Свидетелей" уже запрещена в Москве. "Мы уверены, что если это доброе начинание удалось в столице, то тем более стоит его реализовать на Урале", - сказал священник.