Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Воронежская епархия обвинила устроителей "всенародного покаяния в грехе цареубийства" в организации "хорошо поставленного бизнеса"
На улицах Воронежа в конце марта появились афиши, приглашающие желающих принять участие во всенародном покаянии в грехе цареубийства. Акции должны пройти в апреле и в мае. Аналогичные объявления транслировали местные радиоканалы. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) прокомментировал ситуацию, назвав "монархические пристрастия" авторов афиш "ересью царебожия".
Руководитель молодёжного отдела епархии священник Олег Шамаев отметил, что существует хорошо поставленный бизнес на "чине покаяния" (продажа акафистов, организация паломнических поездок), к чему причастна часть духовенства многих епархий.
В Петербурге состоялась официальная передача местной епархии РПЦ здания Преображенской церкви на Аптекарском острове
31 марта здание Преображенской церкви на Аптекарском острове, построенное в 1840-1845 гг. по проекту К.А. Тона, было официально передано Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Как сообщает сайт Православие.Ru, "церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). <...>
В прошлом году был образован приход храма, настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Юшин. В настоящее время церковь полностью освобождена Электротехническим университетом".
В Курске завершено следствие по делу о захвате Успенского древлеправославного храма представителями Новозыбковской древлеправославной архиепископии
В Курске завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с захватом в мае 2004 г. Успенского древлеправославного храма, где в течение 14 лет проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина), представителями древлеправославной общины, возглавляемой патриархом Новозыбковским Александром (Калининым). Как сообщает Портал-Credo.ru, "в понедельник, 3 апреля, признанный потерпевшим по делу № 6032 по факту самоуправных действий председатель церковного совета МРО 'Успенская церковь древлеправославных христиан города Курска' Иван Тишин был приглашен в следственный отдел-5 при УВД города Курска для ознакомления с материалами дела. 'Дело завершено, есть соответствующее постановление, - сообщил сопровождавший Тишина И.С. диакон прихода Андрей Шамов, - оно будет передано в суд по части 1 статьи 330 Уголовного кодекса' ('Самоуправство'. - Ред.)".
В Оренбурге по подозрению в экстремизме задержан посетитель интернет-кафе
2 марта в одном из интернет-кафе Оренбурга был задержан посетитель, просматривавший экстремистские сайты, - о нем сообщили в милицию бдительные граждане. Как со ссылкой на начальника отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УБОП УВД Оренбургской области Андрея Войдера передает ИА REGNUM, "задержанный является гражданином Киргизии. ...У мужчины колоритный внешний вид: длинная борода, на руке перстень и браслет с символикой воина Ислама. Ведется разбирательство. По словам задержанного, он занимается распространением исламской литературы и изучает районы, где можно подороже купить и подешевле продать книги".
Алексей Малашенко: "В России проживают 20 миллионов мусульман"
Эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко, выступая 3 апреля на открытии Всероссийского научного семинара "Ислам и межнациональные отношения" в Саратове, заявил: "В России проживают 20 миллионов мусульман, среди которых 15 миллионов - коренные жители страны и 5 миллионов - обосновавшиеся в России выходцы из других государств, которых мы не можем не учитывать".
Общественный экспертный совет при комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям возглавил Валерий Золотухин
30 марта состоялось первое организационное заседание Общественного экспертного совета при комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как со ссылкой на пресс-центр Мосгордумы передает REGIONS.RU, в совет вошли 16 человек, в том числе: старший научный сотрудник Института всеобщей истории Сергей Беляев, член Совета Московской старообрядческой митрополии Сергей Вургафт, председатель Общероссийской организации "Аль-Хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров, руководитель молдавской диаспоры в Москве, историк Владислав Гросул, протоирей Александр Борисов, руководитель Комитета общественных связей Московской еврейской религиозной общины Владимир Плисс, "сектовед" Александр Дворкин и народный артист России Валерий Золотухин, который был избран председателем совета.
10 баптистов из США задержаны в Иванове за нарушение режима пребывания в стране
8 февраля в Иванове за нарушение режима пребывания на территории России были задержаны 10 баптистов из США. В качестве цели визита в их документах была указана религиозная деятельность, однако миссионеры занимались еще и преподавательской деятельностью, разрешения на ведение которой они не имели. Баптисты приглашали совершеннолетних жителей Иванова на бесплатные курсы английского языка.
Credo.ru сообщил подробности задержания.
Пензенская милиция преследует русскую девушку, принявшую ислам
Информационный канал Ислам.Ру сообщает о преследовании милицией русской мусульманки - уроженки одного из сел Пензенской области, студентки университета, которая совсем недавно приняла ислам. По мнению главного помощника муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, таким образом "милиция просто дает понять, что русским Ислам принимать запрещено. Эта история является наглядным для них предупреждением, а для остальных мусульманок - намеком на то, чтобы они не ходили в платках, не привлекали внимание".
Против газеты, сообщившей о факте осквернения Корана военнослужащими, возбуждено уголовное дело
27 марта в Дагестане прошла пресс-конференция командира 102-й бригады оперативного назначения (ОБРОН) внутренних войск МВД Республики Дагестан Эдуарда Обуховича, в ходе которой он опроверг информацию об осквернении Корана военнослужащими. Обухович заявил, что половина личного состава бригады - мусульмане и местные жители, уже поэтому не могли бы такого сделать. Против газеты "Черновик", первой сообщившей об инциденте, республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело. "Эта публикация направлена на дестабилизацию обстановки на территории частей и соединений, расположенных в Дагестане, чтобы их отвлечь от выполнения своих прямых обязанностей, настраивает мирное население против военнослужащих частей, дислоцирующихся на территории республики", - сказал Э.Обухович.
Комментируя ситуацию в интервью Ислам.Ру, главный редактор "Черновика" Хаджимурат Камалов заявил: "Мы не боимся этого процесса, готовы ответить за свою публикацию и предоставить все необходимые доказательства, в том числе вещественные - разорванный и разрезанный на части Коран".
РПЦ МП намерена создать свой правозащитный центр
30 марта, выступая на пресс-конференции в "Интерфаксе", глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что РПЦ планирует создать свой правозащитный центр, который будет заниматься формулированием идей прав человека "в соответствии с нашей собственной национальной, культурной и духовной традицией".