На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Портал-Credo.ru публикует датированное 14 августа письмо служителей Московской церкви евангельских христиан-баптистов П.Д. Петерса и А.А. Каляшина президенту Путину. "С сожалением отмечаем, - говорится в письме, - что за последние годы постепенным ограничением свободы вероисповедания и формированием отрицательного образа "сект" целенаправленно и существенно изменено общественное мнение по отношению к верующим ЕХБ. Это обстоятельство позволяет органам власти снова перейти от предоставления свободы совести к репрессированию верующих, которые не просто придерживаются какой-либо религии, а исповедуют Иисуса Христа своим Господом и Спасителем".
В октябрьском выпуске "Русского ревью" Кестонского института опубликована статья Сергея Филатова "Христианские религиозные сообщества России как субъект Гражданского общества" (ранее этот текст публиковался в журнале "Отечественные записки", 2005, N 6). Автор рассматривает особенности общинной жизни прихожан РПЦ (которой уделено больше всего внимания), старообрядцев, баптистов, пятидесятников, католиков. Он отмечает, что "на интенсивность и характер общинной жизни разных вероисповеданий влияют многие особенности их вероучения и организации церковной жизни, но, пожалуй, до сего дня самым значительным является наличие или отсутствие опыта легального существования при советской власти".
В Воронеже в ночь с 26 на 27 октября неизвестные злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь Дома Молитвы 2-ой Церкви евангельских христиан-баптистов. В этот момент в помещении проходило молитвенное бдение группы сестер, которые бросились тушить огонь. В результате пожара пострадал фасад здания, в частности, лопнули стекла в окнах над входом.
Вечером 29 октября вандалы вновь атаковали мечеть во Владимире. "Нападение произошло около семи часов вечера, - цитирует Regions.Ru активиста мусульманской общины города Али Юсипова. - В окно мусульманского храма были брошены булыжники и бутылки". Поскольку на сей раз это не были бутылки с зажигательной смесью, пожара не произошло.
28 октября в Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел пикет против празднования Хэллоуина, организованный молодежным православным движением "Георгиевцы". В акции приняло участие несколько десятков человек, сообщает "Интерфакс-религия".
В очередной раз от празднования Хэллоуина предостерег представитель РПЦ. Глава службы коммуникации ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко заявил "Интерфаксу": "Празднование Хэллоуина ставит вопрос о том, что культурные заимствования должны вестись с осторожностью, и говорит о сохраняющейся культурной всеядности и неразборчивости нашего народа. Я считаю эту тенденцию весьма печальной".
Мировой суд судебного участка Горно-Алтайска N 4 признал жителей алтайского села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова виновными в оскорблении чувств верующих. Как со ссылкой на пресс-группу прокуратуры Республики Алтай передает ИА REGNUM, "суд установил, что 16 августа 2006 года Аилдашев и Ыжиков пытались прервать буддийский религиозный обряд - возведение песочного сооружения (мандалы), совершавшийся буддийскими монахами в лекционном зале республиканского краеведческого музея имени Анохина. Во время обряда Аилдашев и Ыжиков предпринимали попытки разрушить песочное сооружение, при этом громко кричали, неуважительно отзывались о представителях буддизма, грубо критиковали основы исповедуемого ими вероучения".
По фактам издания и распространения газеты "Сакаафат" (Просвещение), а также литературы, в содержании которой имеются признаки экстремистской деятельности, и пропаганда идей организации "Хизб ут-Тахрир", возбуждено уголовное дело. Дело по ч.2 ст.282-2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области и находится на особом контроле прокурора области Александра Войтовича.
В селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области неизвестные разрушили недавно построенный православный храм. Вандалы сорвали купольный крест и повредили стены.
Представители Екатеринбургской епархии - около 30 человек - пытались убедить публику, собравшуюся на бесплатную встречу с Анатолием Кашпировским, не ходить на сеанс целителя. Православные (среди которых были и священники) молились и осеняли всех крестами. Однако публика увещеваниям не вняла, и выступление прошло при аншлаге. Один из церковных активистов прошел в зал и высказал свое возмущение А.Кашпировскому. После этого выступление продолжалось без эксцессов.
26 октября неизвестные исписали здание владивостокской синагоги антисемитскими надписями и нарисовали на стене свастику. Раввин Владивостока Исраэль Силберштейн связывает появление надписей с собранием местных националистов и скинхедов, прошедшим несколько дней назад.