Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Т.Квитковская требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудника Credo.ru
Председатель правления Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская направила в Тушинскую межрайонную прокуратуру Москвы заявление об оскорблении религиозных чувств. Оскорбительной Т.Квитковская посчитала фразу из статьи Михаила Ситникова "Хэллоуин? Не пущать!", опубликованной на сайте Всероссийского гражданского конгресса 1 ноября 2006 г. Однако жалобу заявительница подала только на Портал-Credo.ru, перепечатавший эту статью.
В заявлении содержится требование возбудить в отношении М.Ситникова уголовное дело по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Музей-заповедник "Коломенское" передал Николо-Угрешскому монастырю старообрядческую икону
19 декабря во время визита патриарха Московского и всея Руси Алексия II подмосковного Николо-Угрешского монастыря директор Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское" Людмила Колесникова передала в дар обители икону-мощевик и складень середины XIX века. Ранее эти иконы принадлежали старообрядческой часовне, закрытой в 1939 году.
20 декабря Союз старообрядческих начетчиков и ряд старообрядческих СМИ выступили с заявлением по поводу произошедшего и потребовал "возврата церковных святынь их законным владельцам".
15 февраля 2007 г. секретарь комиссии Московского патриархата по взаимодействию со старообрядчеством диакон Иоанн Миролюбов в интервью "Интерфаксу" заявил, что "икона была передана вовсе не в дар, а для открытой экспозиции в монастыре, где православные люди, в том числе и старообрядцы, имеют теперь возможность приложиться к мощам". (См. также полный текст интервью.)
Задержаны подозреваемые в совершении погрома на кладбище в Железноводске
"Комсомольская правда - Северный Кавказ" сообщает о задержании 15 декабря подозреваемых в совершении погрома на кладбище в Железноводске. "Ими оказались, - пишет газета, - три подростка из Пятигорска, одному из которых - 18 (у него уже есть судимость за грабеж), двум другим - по 17 лет, оба учатся в колледже".
В деле об осквернении православного собора в Рыбинске появился подозреваемый
В Рыбинске в ночь на 17 декабря при попытке расписать стену здания милиция задержала троих молодых людей. Все они - жители Костромской области, в Рыбинске работают на стройке. Как со ссылкой на местное УВД сообщает портал "Интерфакс-религия", "один из задержанных признался в осквернении Спасо-Преображенского собора, здания музея Мологи и еще трех зданий, на которых в двадцатых числах ноября появились изображения свастики и надписи антирелигиозного содержания".
ФСБ и МВД сообщают о ликвидации ячеек "Хизб ут-Тахрир" в Татарстане, Чувашии и Башкирии
7 декабря портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Татарстану сообщил о задержании в Казани, в результате совместной операции ФСБ и МВД республики, группы лиц, подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Все задержанные - граждане России. Их более десяти человек. Управлением ФСБ заведено уголовное дело по ст. 205-1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению") и 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ. Собеседник агентства отметил, что подобная операция одновременно проводится в соседних регионах, в том числе - в Чувашии и Башкирии.
11 декабря "Интерфаксу" рассказали в пресс-службе МВД Чувашии, что в ходе операции на территории республики у подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир" была изъята экстремистская литература, а также электронные носители информации. В данном случае также сообщается о возбуждении уголовного дела по статье 282-2 УК РФ.
Дополнительные подробности о проведении упомянутой операции содержатся в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" за 18 декабря.
В Красноярске сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире мусульман, изучающих труды Саида Нурси
В пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" сообщается об обыске, проведенном 7 декабря в Красноярске в квартире мусульман, которые изучают труды богослова Саида Нурси. "Обыск производился при участии следователя В.Н.Кузьмина из другого региона - Татарстана, и на основании постановления прокуратуры Татарстана от 28.11.2006 г., - говорится в пресс-релизе. - Как нам сообщили, в соответствии с этим постановлением в интересах следствия все книги Саида Нурси подлежат изъятию. На следующий день "нурсистов" посетили сотрудники ФСБ. Информацией о цели этого посещения Комитет "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" в настоящее время не обладают".
Вандализм
В Карелии участились случаи вандализма
В Петрозаводске в ночь на 14 декабря неизвестные вандалы написали краской слово "сатана" на дверях Крестовоздвиженского собора. Представитель МВД сообщил "Интерфаксу", что "уголовное дело пока не возбуждалось. Скорее всего, будет только административное разбирательство".
В опубликованном на сайте Православие.ru сообщении информационной службы Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ уточняется, что перед тем, как появилась злополучная надпись, "вечером 13 декабря 17-18-летняя молодежь устроила шабаш на кладбище возле старинного, находящегося сейчас на реконструкции Крестовоздвиженского храма, закидав собор головешками из горящего костра".
Кроме того, "в августе нынешнего года в Машезере (пригород Петрозаводска) в очередной раз были разрушены практически все могилы на старинном кладбище на острове. Еще раньше злоумышленники сокрушили здесь все православные кресты. Поскольку местные власти не обратили на это никакого внимания, вандалы вновь вернулись на остров и разрушили кладбище окончательно".
15 декабря Петрозаводская епархия обратилась к властям региона с призывом защитить от вандализма православные святыни.
Свое "крайнее возмущение" в связи с осквернением Крестовоздвиженского собора выразил в обращении архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу глава республиканского ДУМ Висам Али Бардвил.
Нападение на еврейский общинный центр во Пскове
15 декабря во Пскове неизвестные хулиганы распылили перцовый газ в помещении еврейского общинного центра во время празднования Хануки. Как отмечает Агентство еврейских новостей, "помещение еврейской общины находится в здании, где расположено общежитие одного из техникумов.
И уже бывали случаи проявления недоброжелательного отношения со стороны некоторых проживающих в общежитии студентов. На дверях "Хеседа" периодически появлялись надписи антисемитского характера, пьяные молодые люди останавливали ребят из Молодежного клуба, стучались в двери во время проведения пасхальных седеров..."
В число НКО, которые получат государственные гранты, вошли некоторые православные, исламские и иудейские общественные организации
Президент Путин подписал распоряжение, которое утверждет список НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, "с распределением предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год средств на их государственную поддержку", сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт президента. "В числе грантополучателей, - передает агентство, - православное общество "Радонеж", Союз православных граждан, правозащитный центр Всемирного русского народного собора, мусульманская правозащитная организация "Аль-Хак", ряд еврейских, татарских и других общественных организаций".
В Магнитогорске по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" задержано три человека
Правоохранительные органы Челябинской области сообщают о ликвидации в Магнитогорске ячейки "Хизб ут-Тахрир". Задержаны три человека. У них изъята экстремистская литература. Возбуждено уголовное дело по ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ.