На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 декабря Саратовская городская дума рассматривала вопрос о передаче в безвозмездное пользование Саратовской епархии "особняка Тимофеева" - здания на ул. Вольской, где расположен аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области. Перспектива передачи здания вызвала протест члена фракции КПРФ Сергея Афанасьева, напомнившего о многоконфессиональности российского общества. С доводами С.Афанасьева согласился депутат от СПС Виктор Марков. Он заявил, что передача особняка представителям одной из религиозных конфессий вызовет, "по меньшей мере, непонимание у других, также широко представленных в регионе".
В итоге вопрос "по этическим соображениям" был снят с рассмотрения.
16 января 2007 г. на заседании комиссии гордумы по бюджету было принято решение о передаче особняка на ул. Вольской епархии. Кроме того, депутаты намерены передать РПЦ также оздоровительный лагерь Кировского района "Солнечный" на 9-ой Дачной улице.
Сотрудники Управления ФСБ по Астраханской области задержали членов экстремистской группы "Джамаат мувахидов", планировавших, по данным ФСБ, совершение теракта. При обыске по месту жительства задержанных были изъяты самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья и комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, а также печатная литература, аудио- и видеоматериалы экстремистского характера. Прокуратура и УВД Астраханской области возбудили уголовные дела по статьям УК РФ "незаконное хранение оружия и боеприпасов" и "организация экстремистского сообщества".
Руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев в ходе встречи с членами Общественной палаты выразил обеспокоенность тем, что в некоторых зарубежных медресе обучающихся там граждан России готовят к экстремистской деятельности. "Мы, естественно, будем этому противодействовать", - сказал генерал. "Мы не против учебы, но тогда их там настраивают против другой веры и на агрессивные, экстремистские действия", - пояснил В.Проничев.
6 декабря Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить заявление протестантского пастора Сандея Аделаджи, оспаривавшего действия сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ.
В ходе судебного заседания представитель ФСБ сообщил, что ФСБ пришло к заключению о нежелательности пребывания протестантского пастора в России. На основании пп.1 п.1 ст. 27 федерального закона от 15.09.1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" было принято решение о запрете С.Аделадже въезда в Россию "в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства".
23 декабря Русская линия сообщила, что позицию верующих в конфликте вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках поддержала партия "Справедливая Россия". Обнадеживающий для православных ответ пришел и из МВД.
Обозреватель Портала-Credo.ru Роман Лункин в статье "Два кривых зеркала" обращает внимание на полярность мнений участников общественной дискуссии о "нетрадиционной" религиозности: "Правозащитники, учёные-религиоведы с одной стороны и православные апологеты с другой рисуют свои модели "идеального" государства: в одной власть секулярна, а все верующие абсолютно равны, в другой власть клерикальна, а любые "подозрительные" и "нетрадиционные" формы религиозности запрещены". Между тем, отмечает автор, "для того, чтобы проанализировать деятельность "нетрадиционных" неправославных общин и дать им какую-либо оценку, недостаточно просто отмести все голословные обвинения в "тоталитарности" и "деструктивности". Дело в том, что не быть "деструктивным" не значит быть совершенно понятным, безопасным и прозрачным для общества".
В Ленинском районном суде Ярославля начался процесс по делу о сентябрьских нападениях на мечеть, сообщает областная телекомпания "НТМ". (Напомним, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. - Ред.) На скамье подсудимых - 17-летний студент автомеханического техникума Степан Федоров и 18-летний студент строительного колледжа Артем Забелин.
25 декабря был вынесен приговор. Как заявил ИА REGNUM прокурор Ленинского района Ярославля Андрей Овчинников, "Федорова суд приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Забелина суд приговорил к 10 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год".
По данным Аналитического центра Юрия Левады, в 2006 г. о своем намерении праздновать Рождество 25 декабря заявили 4% россиян, передает портал "Интерфакс-религия". Чаще всего это "россияне моложе 25 лет, учащиеся и студенты, служащие, безработные, предприниматели, а также люди со средним и средне-специальным образованием, относительно высокими доходами (более 15 тыс. рублей), проживающие в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и в средних по численности населения городах (100-500 тыс. человек)".
В интервью "Псковской правде" руководитель УФСБ по Псковской области Георгий Драчев сообщил, что представители иностранных религиозных организаций зачастую "идут к семьям военных, родственникам сотрудников спецслужб, к секретоносителям", а "многие из так называемых "проповедников" проходили подготовку в тренировочных лагерях западных спецслужб". Признавая, что "религиозные объединения, представленные в Псковской области (мормоны, иеговисты, пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня, методисты и другие), формально действуют в рамках правового поля", Г.Драчев заявил о необходимости противодействовать "деструктивным" организациям. "Если вы или ваш родственник попали в секту, в связи с чем ухудшаются отношения в семье, происходят негативные изменения в психике и здоровье, вас принуждают к отчуждению имущества - обращайтесь в правоохранительные органы", - призвал жителей Псковской области глава УФСБ. В качестве "противоядия" "сектам" собеседник "Псковской правды" назвал "древние традиции православия и христианской культуры".
Адвокаты Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобами на многочисленные нарушения в ходе судебного процесса по делу их подзащитного. Незаконным адвокаты считают содержание Г.Грабового под стражей. Кроме того, защита считает, что в материалах дела все доказательства построены только на показаниях потерпевших, и следствие не может подтвердить факт получения Грабовым денег.