На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
20 января было подписано соглашение между музеем деревянного зодчества "Малые Корелы" и Архангельской епархией. Договор документально оформил продолжающееся несколько лет сотрудничество. В восстановленном при музее храме с 2006 года еженедельно совершается богослужение.
Издательский дом Родионова проиграл судебную тяжбу по поводу рекламы журнала Moulin Rouge с изображением полуобнаженной модели. Ранее управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признало рекламу неэтичной, и ИД пытался оспорить это решение, обратившись в Арбитражный суд. Тяжба длилась 4 года. Суд указал, что опирается на разъяснение УФАС, аргументировавшего свои выводы цитатами из Библии и Корана. Эксперты по рекламе удивлены решением суда и выводами ФАС. По их мнению, антимонопольное ведомство должно руководствоваться действующим законодательством, а не Священным Писанием. С этой оценкой согласны специалисты в области права. Одобрительно отозвались о решении суда пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. ИД Родионова намерен обжаловать решение Арбитражного суда.
В январском выпуске бюллетеня неправительственных организаций "Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ" Лев Левинсон анализирует принятый ГД в третьем чтении 20 октября 2006 г. Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)".
С принятием этого закона, отмечает Л. Левинсон, была "существенно ужесточена ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, а также за их незаконное привлечение к трудовой деятельности". Некоторые нововведения осложнят деятельность НПО, привлекающих на работу иностранцев (в том числе - волонтёров). Поскольку те же проблемы возникнут и у религиозных организаций, мы приводим соответствующие фрагменты подготовленного Л. Левинсоном обзора.
"Новая газета" сообщает о конфликте, возникшем в Саратове после передачи городскими властями местной епархии РПЦ половины дома, в котором проживает пенсионерка Светлана Масленникова. "И теперь, - пишет издание, - Светлана Ивановна обитает внутри церковной ограды (ворота запираются в 19.00), не имеет почтового адреса и испытывает множество оригинальных бытовых трудностей вроде невозможности построить туалет на святой земле".
22 января в правительство Москвы и Московскую патриархию были переданы более 8200 подписей в поддержку проекта, который предусматривает восстановление на Пушкинской площади столицы Страстного монастыря, разрушенного в 1937 г. Представитель инициативной группы православной общественности, координатор движения "Народный собор" Олег Кассин в интервью "Интерфаксу" "напомнил, что разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга".
26 декабря 2006 г. Министерство финансов Пермского края направило в адрес Духовного управления мусульман Пермского края письмо с требованием вернуть в бюджет региона 50 тыс. рублей. Эти средства губернатор Пермской области в 2002 году выделил на реставрацию здания Соборной мечети на улице Осинской. Деньги были перечислены на счет РДУМ, а не на счет мусульманской общины, являющейся эксплуатантом здания. Поскольку средства так и не были истрачены по целевому назначению, краевое министерство финансов потребовало вернуть их.
9 декабря пастор церкви христиан веры евангельской "Живой Источник" пос. Солнцево Курской области Любовь Каратаева обратилась с заявлением в РОВД поселка с заявлением. Она обвиняет руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии Русской православной церкви священника Тигрия Хачатряна в разжигании межрелигиозной розни по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом послужило выступление священника перед школьниками пос. Солнцево 28 ноября. Пастор утверждает, что в ходе выступления священник допустил оскорбительные высказывания в адрес протестантов.
По факту хищения из здания церкви было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). По ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") не было вынесено даже постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что милиция и прокуратура должны были отреагировать на заявление в течение 10 дней после его поступление. 15 января Л.Каратаева вновь подала в прокуратуру заявление о нарушении закона "Об образовании" и разжигании межрелигиозной розни.
Межведомственная комиссия по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия) поддерживает Русскую православную церковь агрессивно относится к прочим религиозным организациям. Заместитель руководителя Ассоциации церквей евангельских христиан республики Валентин Никоненко рассказал о некорректных высказываниях заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия), руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям А.В. Мигалкина и ответственного секретаря комиссии Афанасия Николаева. В мае 2006 г. в газете "Якутия" А.Николаев связал появление неправославных церквей "со стремлением ряда иностранных государств, в первую очередь США, укрепить свои позиции в России и ослабить нашу страну, расколоть ее население по религиозному признаку путем создания своеобразной "пятой колонны", нетрадиционных религиозных организаций протестантов, католиков, новых религиозных движений". К концу 2006 года Комиссия стала критически отзываться о представителях республиканской Ассоциации церквей евангельских христиан. После обращения якутских протестантов в Славянский правовой центр А.Николаев заявил, что протестантские церкви "раскалывают население по религиозному признаку и фактически реализуют установку, которую в свое время давал Адольф Гитлер".
18 января Портал-Credo.ru опубликовал заявление Объединения камчатских церквей Полного Евангелия "Благовестие". В документе отмечается, что акты вандализма в отношении домов молитвы евангельских христиан стали "характерным явлением для Камчатки", и приводится "неполный список" подобного рода случаев за последние годы. По словам верующих, правоохранительные органы на просьбы христиан о защите не реагируют. Приводим текст заявления полностью.
За разработку правовой базы для введения института военного духовенства высказались представители Федерации еврейских общин России и Центрального духовного управления мусульман. Глава отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и МЧС раввин Аарон Гуревич считает, что к каждому военному округу должен быть прикреплен собственный капеллан. Полномочный представитель ЦДУМ в Москве поддержал эту точку зрения, отметив, что представители полкового духовенства должны сохранять внештатный статус, "не иметь звания, быть свободно приходящими и уходящими".
Не согласен с такой позицией глава Совета муфтиев Роcсии Равиль Гайнутдин. По его мнению, введение института полкового духовенства есть "вмешательство в дела светской власти".
Свою позицию СМР подтвердил на выездном заседании в Саратове 18 января 2007 г.