Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Петербургская епархия РПЦ потребовала от винодельческого завода "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции"
Как сообщила газета "Коммерсантъ-Санкт-Петербург", 6 апреля Петербургское епархиальное управление обратилось к винодельческому заводу ЗАО "Вилаш" с требованием "не размещать православную символику на производимой алкогольной продукции", поскольку изображения ликов святых на бутылках кагора оскорбляют чувства верующих. Сотрудники епархиального управления утверждают, что уже неоднократно указывали представителям компании на недопустимость использования подобного рода изображений в оформлении продукции завода. Однако руководство ЗАО "Вилаш" заявляет, что удивлено претензиями епархии.
Вандализм
Акт вандализма на сельском кладбище в Алтайском крае
На кладбище села Волчиха Алтайского края в ночь на 5 апреля были разгромлены 280 могил.
Возбуждено уголовное дело по ст. 244 ч.2 ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
10 апреля "Российская газета (Алтай)" сообщила, что вандалами оказались два местных подростка. Поскольку они несовершеннолетние, к уголовной ответственности будут привлечены их родители.
ДУМ Пермского края выступило с заявлением по поводу визита в регион муфтия Талгата Таджуддина
Духовное управление мусульман Пермского края опубликовало заявление по поводу визита в регион главы ЦДУМ муфтия Талгата Таджуддина 6-7 апреля 2007 г. Приводим текст этого документа целиком.
Исламский комитет России сообщает об избиении в иркутском изоляторе одного из осужденных по делу о взрыве газопровода в Бугульме
6 апреля Исламский комитет России сообщил, что в иркутском изоляторе избит Фанис Шайхутдинов - один из осужденных по делу о взрыве газопровода в Бугульме. По имеющимся сведениям, Ф. Шайхутдинов получил серьезные травмы и не может самостоятельно передвигаться, однако, несмотря на это, ему было отказано во врачебной помощи.
Семье практикующих "Фалуньгун" отказано в политическом убежище
6 декабря городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить постановление Федеральной миграционной службы о депортации граждан КНР, практикующих "Фалуньгун". Семья Ма Хуэй обращалась в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища, но получила отказ. Решение ФМС последователи "Фалуньгун" обжаловали в суде, но вновь не смогли получить убежище.
28 марта 2007 г. Ма Хуэй и ее восьмилетняя дочь были депортированы из России.
В тот же день московский Центр физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа" обратился к главе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой "помочь в расследовании и выяснении причин и обстоятельств, на основании которых Ма Хуэй была незаконно депортирована в Китай, где ее жизнь и жизнь ее несовершеннолетней дочери угрожает опасность", а также "сделать все возможное для того, чтобы исправить эту роковую ошибку и вернуть Ма Хуэй в Россию".
Кроме того, московский и петербургский центры "Фалунь Дафа" выступили с совместным заявлением, в котором "то, что случилось, квалифицируется как факт незаконного похищения и исчезновения человека".
Практикующие "Фалуньгун" планировали провести 6 апреля в Москве напротив здания Федеральной миграционной службы пикет в защиту Ма Хуэй, однако 3 апреля префектура Центрального административного округа столицы на просьбу разрешить эту акцию ответила отказом.
Адвокат Ольга Цейтлина обратилась в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о возбуждении в отношении выславших китаянку чиновников уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ("превышение должностных полномочий"), ст. 301 ("незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей") и ст. 140 ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Попытка верующих провести 6 апреля у здания ФМС одиночный пикет не удалась - вмешалась милиция.
На Пасху храмы посетили более шести миллионов россиян
По информации пресс-центра МВД России, на Пасху храмы посетили более 6 млн. россиян. Службы прошли 8700 церквях и монастырях. В Москве пасхальные богослужения посетили более 338 тыс. человек, в Петербурге - 259 тыс., в Московской области - 216 тыс., в Ростовской области - 77 тыс.
По традиции, на Пасху многие навестили могилы родных и близких. По данным МВД, 8 апреля на 16500 кладбищах побывали в общей сложности 6,1 млн. россиян. В Москве, как сообщила "Интерфаксу" замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева, "7 и 8 апреля, могилы своих близких навестили 467 тыс. человек: в Великую субботу - 105 тыс., на Пасху - 362 тыс."
В Петербурге задержана подозреваемая в осквернении мозаичной иконы Христа на Смоленском кладбище
Петербургская милиция заявила о раскрытии преступления, совершенного в августе 2006 г. на Смоленском кладбище города, - осквернении мозаичной иконы Христа на открытом алтаре недалеко от часовни блаженной Ксении. Версия о причастности к этому акту вандализма сатанистов не подтвердилась. Как со ссылкой на ГУВД Петербурга сообщает "Интерфакс-религия", "в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в повреждении "Лика Христа Спасителя" была задержана 15-летняя жительница Петербурга, учащаяся вечерней школы для трудных подростков".
Газета "Московский комсомолец" извинилась перед мусульманами
9 апреля "Московский комсомолец" опубликовал ответ главного редактора газеты Павла Гусева на заявление Совета муфтиев России и личное обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по поводу публикации в "МК" статьи "Русская рана Корана" с подзаголовком "Они сменили имена, родину и взяли веру врага", который мусульмане сочли "провокационным" и "безответственным". П. Гусев принес верующим извинения от имени издания и от себя лично.
Совет муфтиев возмущен публикацией "Московского комсомольца"
Совет муфтиев России выразил возмущение в связи с публикацией в "Московском комсомольце" статьи "Русская рана Корана", рассказывающей о живущих в Египте русских, принявших ислам. Возмущение вызвал подзаголовок "Они сменили имена, родину и взяли веру врага", который в Совете муфтиев сочли "провокационным" и "безответственным". Мусульмане настаивают на публичном разъяснении позиции редакции.
9 апреля "протест против антиисламской акции господина Павла Гусева и его газеты "Московский комсомолец"" выразил Союз мусульманских граждан.
Депутат Ройзман обратился к полпреду президента с просьбой "принять меры" в отношении сайентологов
В марте депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман обратился к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву по поводу деятельности Церкви сайентологии в регионе. Депутат просит "принять меры" в отношении "запрещенной тоталитарной секты".