Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
Погром на сельском кладбище в Саратовской области
В ночь на 5 мая на кладбище села Рыбушка Саратовской области были разбиты десять мраморных надгробий. Как со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД передает "Интерфакс-религия", "в настоящее время по данному факту создана следственно-оперативная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.244 ч.1 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Кому принадлежат могилы, пока уточняется".
Вандализм
Взрыв в саратовской синагоге
В ночь с 5 на 6 мая в саратовской синагоге сработало взрывное устройство, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на Конгресс еврейских организаций и объединений России (КЕРООР). К счастью, никто не пострадал. Зданию нанесен незначительный ущерб. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе областного ГУВД, "в результате обгорела рама окна, и лопнуло наружное оконное стекло". Установлено, что взорвалось "маломощное взрывное устройство примитивного характера". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений).
Православные продолжают протестовать против строительства в Москве Российско-американского христианского института
Около полутора сотен человек вышло 22 апреля на очередной митинг, организованный православными противниками строительства в Москве Российско-американского христианского института (РАХИ), сообщает портал "Интерфакс-религия". Хотя в марте Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Бабушкинского микрорайона, требовавших прекращения строительных работ, по утверждению участников митинга, стройка все равно продолжается.
6 мая представители православной общественности установили рядом со стройплощадкой поклонный крест.
Православный священник в Сыктывкаре призвал местное УФСБ "заняться" английским проповедником
13 апреля в сыктывкарской газете "Красное Знамя" была опубликована статья "Сектанты в Коми. Пасхальные встречи в пятницу 13-го". Публикация была посвящена проводимым церковью христиан веры евангельской "Источник жизни" встречам с участием евангелиста из Великобритании Дэвида Хасавея. Автор статьи Дарья Шучалина назвала Хасавея шарлатаном, привлекающим людей пасхальными подарками и мнимыми чудесами. Журналистка процитировала секретаря Сыктывкарской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова). Священник не рекомендовал посещать это мероприятие и призвал УФСБ Коми "заняться западным гостем, который разлагает нравственные устои местных жителей".
Пастор церкви ХВЕ "Источник жизни" Павел Кудров расценил это как угрозу с целью отпугнуть людей от евангельских церквей. Правоохранительные органы не предприняли никаких действий в отношении "Источника жизни".
Представители религиозных организаций вошли в состав общественного совета при Управлении ФСКН по Республике Татарстан
При Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан создан общественный совет. В его состав вошли 19 человек, среди которых представители религиозных и общественных организаций, правозащитники, ученые. В частности, членом общественного совета стал заместитель муфтия Татарстана по вопросам благотворительности Илдар Баязитов.
В Адыгее прокуратура сочла экстремистскими книги, излагающие основы ислама
Прокуратура Адыгеи усмотрела признаки экстремизма в книгах "Общее представление об Исламе" Али аль-Тантави и "Что вы хотите знать об Исламе", написанной коллективом сотрудников Духовного управления мусульман Адыгеи. Эти книги теперь запрещены к распространению. Запрет был вынесен без решения суда, на основании экспертизы.

В Подмосковье прокуратура начала новые проверки православного приюта
Директор православного приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области игумен Амвросий (Шевчук) сообщил, что прокуратура возобновила проверки учреждения. Причину проверок в прокуратуре не объясняют.
4 мая деятели культуры распространили заявление с призывом к властям защитить приют "Никита" и другие православные приюты.
В Москве возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы
Бутырская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении неработающего жителя города, распространявшего литературу, направленную на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Литературу он хранил в собственной квартире. По данным следствия, с февраля по май он реализовал 176 книг и 48 листовок экстремистского содержания.
Пресс-служба МП и светские издания выясняют, кто виновен в распространении ложной информации о кончине патриарха
Несколько дней назад СМИ распространили недостоверную информацию о кончине патриарха Алексия II. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в качестве виновников случившегося назвал газету "Московский комсомолец" и радиостанцию "Эхо Москвы". Главных редакторов этих СМИ он призвал уйти в отставку. А.Венедиктов и П.Гусев отвергли эти обвинения, заявив, что ни МК, ни "Эхо Москвы" не сообщали о смерти патриарха. П.Гусев отметил, что такие сообщения появились на сайте МК.RU, а это самостоятельное издание, а не электронная версия газеты МК. Оба редактора считают, что причиной сложившейся ситуации послужила непрофессиональная работа пресс-службы МП.
Тем временем интернет-издание МК.RU принесло извинения Алексию II и всем православным христианам.
Однако на этом скандал не закончился. 12 мая в эфир канала "ТВЦ" вышла программа Алексея Пушкова "Постскриптум", один из сюжетов которой, по мнению сотрудников Портала-Credo.ru, содержал "безосновательные обвинения Портала в фабрикации и распространении слухом о 'смерти Патриарха Алексия II' и недвусмысленные намеки на финансирование Портала враждебными России структурами на Западе". 21 мая Credo.ru провел пресс-конференцию "Провокация подлинная против провокации мнимой. Зачем ТВЦ и лично А.Пушков развязали пропагандистскую кампанию против 'Портала-Credo.Ru'".
С заявлениями в поддержку портала (а также "Эха Москвы") выступили Институт свободы совести и Общероссийское общественное движение "За права человека".
Главный редактор Credo.ru Александр Солдатов обратился к гендиректору ОАО "ТВ Центр" Александру Пономареву с просьбой предоставить ему право на ответ в эфире телеканала. Текст соответсвующего письма портал опубликовал вечером 25 мая.
28 мая в защиту Портала-Credo.ru выступил также Славянский правовой центр.
Бугурусланский муфтият вошел в состав РДУМ Оренбургской области
Бугурусланский муфтият вошел в состав Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО). Глава РДУМ ОО Абдулбарый Хайруллин так прокомментировал это событие: "Более десяти лет назад бугурусланский муфтият, ведомый Исмагилом Шангареевым, по выдуманной им причине отпочковался от ДУМ ОО. Более десяти лет они пребывали в оппозиции к нам, зарегистрировали параллельную организацию - Центральное духовное управление Оренбуржья".
До недавнего времени организация И.Шангареева входила в состав Совета муфтиев России, а РДУМ ОО относится к Центральному духовному управлению мусульман.