Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Протоиерей Максим Хижий: "Можно почти все соблюдать и очень много знать, но не быть христианином по мироощущению"
Протоиерей Максим Хижий на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о православии в российской провинции - "Другой России", которая "живет совершенно по иным правилам и руководствуется иными ценностями в отличие от столиц". По его словам, "в российской глубинке народ давно сделал свой вывод о месте православия в своей жизни". Отмечая "колоссальный кредит доверия местному духовенству" в "провинциальных городках", автор настаивает на том, что приверженность большинства жителей глубинки "традиционным ценностям" (которые он связывает прежде всего с ""историческими" религиями России") делает этих людей опорой Церкви, хотя они, возможно, и не особенно хорошо разбираются в основах вероучения и не слишком часто посещают храмы.
Курьезы
Глава ЦДУМ России объявил о прекращении джихада в отношении США
Глава ЦДУМ России муфтий Талгат Таджуддин заявил, что прекращает джихад в отношении США, объявленный им в апреле 2003 г. после начала американской военной операции в Ираке, сообщает со ссылкой на "Авторадио-Уфа" портал "Интерфакс-религия". По словам Т. Таджуддина, его решение продиктовано тем, что "Буш уже выводит войска".
В Дагестане убит служитель сельской мечети
29 сентября в дагестанском селе Губден неизвестные расстреляли из автоматов кади (служителя) местной мечети Нурмагомеда Гаджимагомедова, который шел на утреннюю молитву. Как со ссылкой на дежурную часть местного РОВД передает "Интерфакс-религия", "по предварительной версии, убитый стал жертвой участников незаконных вооруженных формирований. Погибший выступал с резкой критикой в адрес исламских радикалов и высказывался за выселение родственников участников НВФ из селений, где они проживают".
Вступило в законную силу решение о признании экстремистскими материалов, изъятых у членов "Хизб ут-Тахрир" из Башкирии
Вступило в законную силу решение Туймазинского районного суда (Башкирия) о признании экстремистскими материалов, которые были изъяты у троих членов "Хизб ут-Тахрир", осужденных тем же судом в июне 2007 г. по ст. 282-2 УК РФ. Основанием для вынесения решения стало представление прокурора республики. Как ссылкой на агентство Башинформ и республиканскую прокуратуру передает Ислам.Ру, "в список запрещенной литературы попали книги Такиуддина ан-Набаханни "Система Ислама", "Исламское государство", "Демократия - система безверия", "Политическая концепция Хизб ут-Тахрир". Среди других запрещенных произведений - журнал "Аль-Вай" NN 215, 221, 230, 233, 234, 235, 236, информационно-аналитический дайджест N 8, газета "Хидаят" NN 4, 5, газета "Хикмат", газета "Хукмат", различные брошюры и листовки, в том числе инструкция "Как вести себя в случае контакта со спецслужбами"".
Администрация г. Моршанска не разрешила членам ЕСМ провести акцию в поддержку старообрядческой общины
Члены Евразийского союза молодежи намеревались провести 6 октября в г. Моршанске (Тамбовская область) пикет в защиту прав местной общины РПСЦ на здание Успенского храма, за возвращение которого старообрядцы борются с 2002 г. Однако городская администрация отказалась выдать разрешение на проведение акции. Лидер ЕСМ Валерий Коровин, комментируя в интервью Порталу-Credo.ru решение властей, заявил: "Это полный беспредел и чиновничий произвол, заговор сатанистов против верующих людей в администрации Моршанска, попытка подавить религиозные свободы. Но мы, евразийцы, не отступим и подадим заявку на следующую субботу, 13 октября. Мы обязательно проведем пикет и добьемся возврата храма верующим!"
Продлены полномочия религиозных деятелей, входящих в "президентский список" членов Общественной палаты РФ
Пять религиозных деятелей: глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, председатель СМР Равиль Гайнутдин, митрополит Калужский и Боровский Климент, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский, - назначенные в сентябре 2005 г. в Общественную палату РФ по "президентскому списку", сохранят свои полномочия еще на два года. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным, передает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу ОП.
Курьезы
Калининградская авиакомпания назвала один из своих самолетов в честь митрополита Кирилла
Новому самолету калининградской авиакомпании "КД авиа", который начал выполнять рейсы с 17 сентября 2007 г., решением совета директоров присвоено имя главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сообщает Официальный сайт РПЦ. Лайнер Boeing 737-300 был освящен митрополитом Кириллом в ходе архипастырского визита в Калининград 26 сентября.
Вандализм
В Петербурге строители повредили старообрядческое кладбище
В ходе строительства виадука было повреждено Громовское старообрядческое кладбище. Посетители кладбища обнаружили пропажу его исторической ограды. Кроме того, были повреждены несколько могил у края кладбища, а строительный мусор был выброшен прямо на захоронения.
Суд отказал жителю Перми, требовавшему снести часовню над родником
Житель Перми обратился в суд с требованием снести часовню над родником у бывшей пристани Нижняя Курья в микрорайоне Водники. По мнению истца, появление над родником религиозной символики и проведение там религиозных обрядов является нарушением принципа свободы совести.
Кировский районный суд Перми отказал истцу в удовлетворении его иска к администрации Перми и Кировского района города о сносе часовни.
Верховный суд Марий Эл отменил решение о признании брошюры "Жрец говорит" экстремистской литературой
25 сентября Верховный суд Республики Марий Эл отменил решение Йошкар-Олинского городского суда от 8 августа о признании брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой.