Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Против уфимского имама возбуждено новое дело
Против имама Саида Байбурина возбуждено дело гражданского производства: специальная комиссия признала его регистрацию по месту жительства недействительной. Уфимскому имаму грозит высылка в Казахстан, гражданином которого он является. Вопрос о признании регистрации недействительной рассматривался в отсутствие адвоката С.Байбурина.
Глава ФСБ заявил, что турецкие спецслужбы влияют на ситуацию в России через российских мусульман
Директор ФСБ РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что спецслужбы Турции воздействуют на российскую внутриполитическую ситуацию в местах компактного проживания мусульман.
По словам Патрушева, турецкие спецслужбы "стремятся создавать и развивать позиции среди политической элиты и представителей крупного бизнеса в российских регионах компактного проживания мусульман".
Делегация РПЦ покинула заседание комиссии по православно-католическому диалогу
9 октября делегация Русской православной церкви покинула зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу в Равенне (Италия). Причиной послужило присутствие на заседании представителей Эстонской апостольской церкви. Эта церковь в 1996 году была создана Константинопольским патриархатом в Эстонии, которую представители Московского патриархата считают своей "канонической территорией".
Апостольская православная церковь заявляет об усилении гонений на ее прихожан и служителей в Бурятии
Славянский правовой центр сообщает, что в Бурятии усилились гонения на членов Апостольской православной церкви (напомним, представители АПЦ и раньше обвиняли бурятские власти в стремлении уничтожить эту религиозную организацию). "Если ранее в газетах, издающихся в Таксимо, Северобайкальске или Улан-Удэ, представители Бурятского благочиния Читинско-Забайкальской епархии РПЦ МП называли АПЦ просто "сектой", - отмечает пресс-служба СПЦ, - то теперь против верующих выдвигаются самые разные обвинения вплоть до уголовных.
Ни одно из исковых заявлений о защите чести и достоинства, как заявила в интервью пресс-службе СПЦ заместитель председателя церковного совета АПЦ Ирина Тиссен, еще не было принято судами".
Муфтий Нафигулла Аширов подает в суд на православного священника Даниила Сысоева
Сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов заявил, что намерен подать в суд на православного священника Даниила Сысоева - автора книги "Брак с мусульманином", представленной в Москве 12 сентября 2007 г. По словам о. Даниила, женщины, собирающиеся замуж за мусульман, должны быть готовы к тому, что к ним "будут относиться как к животным". Муфтий же, как передает Ислам.Ру, "считает, что изданием подобной литературы и такого рода провокациями Сысоев "пытается снискать себе славу русского Салмана Рушди"".
В Хабаровском крае руководство колонии дискриминирует мусульман?
По информации Исламского комитета России, в колонии N 13 Хабаровского края заключенные-мусульмане не могут добиться открытия молельной комнаты (хотя в исправительном учреждении есть своя церковь). Кроме того, администрация не разрешает передавать мусульманам религиозную литературу и предметы культа. Об этом Исламскому комитету сообщили родственники заключенных. Они просят помочь в решении вопроса региональное ДУМ и представителей мусульманской общественности.
Власти Южно-Сахалинска все-таки выдали разрешение на строительство православного храма
Администрация Южно-Сахалинска выдала, наконец, разрешение на строительство в городе православного храма. Напомним, верующим пришлось за него побороться: в марте 2007 г. власти отказались выделить участок, сославшись на недовольство учеников близлежащей школы и их родителей. В апреле-мае православные собрали около двух с половиной тысяч подписей за возведение храма. В итоге, как рассказал порталу "Интерфакс-религия" настоятель прихода святителя Иннокентия Московского протоиерей Виктор Горбач, "в июне нынешнего года мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин подписал постановление о выделении земельного участка для строительства храма". 5 октября - накануне Дня cвятого Иннокентия - мэрия оформила окончательное разрешение.
Курьезы
Союз православных хоругвеносцев устроил публичное сожжение "богопротивной книги о Гарри Поттере"
Союз православных хоругвеносцев провел в Москве акцию против "пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек". "Сожжение богопротивной книги о Гарри Поттере было проведено на Берсеневской набережной в Москве напротив Храма Христа Спасителя, - цитирует Русская линия сообщение пресс-службы СПХ. - Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы на глазах у изумленной публики разорвали на части, бросили на каменный парапет, а затем сожгли книгу о Поттере".
Вандализм
Погром на еврейском кладбище Красноярска
Федерация еврейских общин России сообщает, что на еврейском кладбище в центре Красноярска в ночь с 7 на 8 октября были перевернуты и разбиты 64 надгробия. Представители местной общины обратились с заявлением в милицию, поиски вандалов ведет Советский РОВД города. Дирекция кладбища обещала помочь в восстановлении могил.
В поселке Октябрьский Ульяновской области снесли памятник Ленину и установили на его месте православный крест
В поселке Октябрьский Радищевского района Ульяновской области снесли памятник Ленину, а вместо него установили православный крест, сообщают "Новые известия". Решение было принято местным производственным кооперативом, и власти не могут изменить его. Правда, в поселковой администрации корреспонденту газеты заявили: "Памятник мы не выкинем. Ленина поставим, только в другом месте". Снос монумента вызвал волну протеста.