На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Дирекция по строительству дороги поселок Новый - Де-Фриз - Седанка (Приморский край) планирует использовать для возведения моста через Амурский залив часть территории Марфо-Мариинской обители. При этом большую часть жилых и хозяйственных построек монастыря, в том числе сестринский корпус, предполагается снести.
Владивостокская епархия пока отказывается согласовывать этот проект.
5 февраля на техническом совете в дальневосточной дирекции Росстроя проектировщики заявили о готовности перенести на несколько метров трассу. Это позволило бы избежать сноса келейного корпуса, но все равно трасса останется в десяти метрах от него. Разработчикам проекта дали еще неделю на поиск альтернативных решений.
Миссионерский отдел Тульской епархии опасается, что под видом образовательной программы в школах области преподают "сектантский" курс. Речь идет о посвященной профилактике СПИДа программе "Жизнь на перепутье: жизненные навыки, воспитывающие характер". Секретарь миссионерского отдела епархии Алексей Ярасов утверждает, что обучающие семинары для учителей по этой программе организованы совместно с протестантскими организациями, а сама программа нацелена на усвоение детьми "наиболее распространенной в США протестантской системы ценностей".
В великом Устюге ученицы третьего класса совершили акт вандализма. Дети на кладбище вырвали из земли несколько крестов, сломали памятник, срывали таблички с фотографиями. Всего было повреждено 15 могил.
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке о притеснении мусульман в Кемеровской области. Н. Аширов обвиняет председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Екатерину Стась в дестабилизации деятельности религиозных общин в городе и области.
5 февраля было оглашено решение Арбитражного суда Владимирской области по делу об изъятии у РПАЦ храмов в Суздале. Всего суд постановил изъять в пользу государства 13 храмов.
12 марта стало известно о том, что РПАЦ подала апелляцию на решение Арбитражного суда.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного результатам выборов нового патриарха. Большинство россиян, знающих имя нового патриарха (88%), положительно оценивает решение участников Поместного Собора, избравших митрополита Кирилла главой РПЦ.
После того, как стало известно об обсуждении возможности временной передачи иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих, ведущие российские искусствоведы и реставраторы подготовили открытое письмо президенту РФ Д.Медведеву, премьер-министру В.Путину и патриарху Алексию II. Письмо разослано музейным и реставрационным организациям, редакциям СМИ, общественным и религиозным организациям и открыто для подписания до 15 декабря. Приводим текст письма полностью.
Окончательный текст письма был опубликован в феврале 2009 года. К этому моменту было собрано около 900 подписей.
Правительство Красноярского края разработало долгосрочную целевую программу по сохранению культурного наследия Красноярского края на 2010-2020 годы, предусматривающую выделение финансовых средств на реставрацию православных храмов. В частности, предполагается отреставрировать православные храмы Енисейска и Спасо-Преображенский монастырь.
2 февраля в Уфе состоялся учредительный съезд общественно-политической организации "Нация Ислама". В нем приняли участие делегаты из 42 населенных пунктов Башкирии. На съезде присутствовал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Руководителем организации был избран Айрат Дильмухаметов.
Мусульмане села Комсомольское в Чувашии на протяжении пяти лет добиваются от муниципальных властей разрешения на возведения мечети. По мнению властей, прежде чем просить о выделении участка для строительства мечети, мусульмане должны были "посоветоваться с традиционными религиозными деятелями" райцентра, поскольку село является "христианским поселением".