Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Глава общественной организации International Religion Freedom Watch Лоуренс Юззелл: "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги"
"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".
Редакция Ислам-Инфо призывает "не ставить под угрозу исторический союз татар и русских, мусульман и православных..."
16 декабря редакция ИА Ислам-Инфо выступила с заявлением по поводу скандала, вызванного требованиями ряда мусульманских лидеров убрать христианские символы с российского герба. "Редакция "Ислам-Инфо", - говорится в документе, - официально разъясняет, что истерика вокруг герба России и иной государственной символики поднята не мусульманами. В связи с успешным введением на международном уровне красного ромба как альтернативы красному кресту и красному полумесяцу, мусульмане - граждане России - приняли участие в нормальной гражданской дискуссии, где всего-навсего высказали свое мнение как граждане, заботящиеся о процветании своего Отечества".
Президент Адыгеи не дал согласия на открытие памятника Николаю Чудотворцу
Намеченное на 14 декабря открытие памятника свт. Николаю в Майкопе не состоялось. Президент республики Адыгея Хазрет Совмен не дал разрешения на проведение церемонии, сославшись на несогласованность мероприятия с общественными организациями республики. На открытие памятника уже приехали несколько православных иерархов, включая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

Православный философ обвиняет "Российское исламское наследие" в разжигании исламофобии
Православный философ Виталий Аверьянов в ходе пресс-конференции в Москве обвинил в разжигании ненависти к традиционному исламу движение "Российское исламское наследие" (РИН). В качестве примера философ привел требования изменить российский герб и резкие высказывания против Дня народного единства.
"Вдохновителями" исламофобии Аверьянов считает Гейдара Джемаля, Нафигуллу Аширова, Вячеслава Али Полосина. "Фактически люди нарушают закон. Пока это сходит им с рук", - заявил философ.
В.Якупов заявил, что влияние ваххабитов в России увеличивается
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов в интервью "Интерфаксу" вновь говорил о "ваххабитском подполье" в России. По его мнению, "влияние ваххабитов в России имеет положительную динамику, то есть никакого уменьшения удельного веса ваххабитов, в отличие, может быть, от "Хизб ут-Тахрир", не происходит, год от года их влияние в России увеличивается, в том числе и в Татарстане".

Совет муфтиев России официально заявил о возможной приостановке своего членства в Межрелигиозном совете России
1 декабря Совет муфтиев России распространил заявление, в котором говорится о готовности этой организации приостановить свое членство в Межрелигиозном совете России. Причиной такого решения послужил выход в свет книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в заявлении.
В то же время Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что, по словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, членство Совета муфтиев в Межрелигиозном совете уже приостановлено.
Это решение в интервью "Интерфаксу" прокомментировал первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев. "Наверное, нельзя ставить вопрос о том, чтобы публикация этой книги стала причиной выхода Совета муфтиев России. Это несерьезно", - сказал он.
Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что МСР следует собраться на внеочередное заседание и организовать независимую экспертизу книги Р.Силантьева.
По поводу конфликта высказались также председатель КЕРООР Зиновий Коган и руководитель исламской правозащитной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров.
Сожаление по поводу монографии Силантьева выразил ОВЦС.
5 декабря ИА Ислам-Инфо (указав, что текст "записал корреспондент Ислам.Ру") процитировало новое заявление главы ДУМ Поволжья и сопредседателя Совета муфтиев Мукаддаса Бибарсова, который сказал, что уход Р. Силантьева с поста исполнительного секретаря МСР не решит всех проблем.
В Саратове леворадикальные активисты провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!"
14 декабря в Саратове активисты молодежного Социалистического движения "ВПЕРЕД" и союза "Гражданское действие" провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!". По мысли организаторов, это лишь первая акция PR-кампании по борьбе с влиянием РПЦ на светские институты общества.
Агентство "Ислам-Инфо" утверждает, что в Дагестане участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами
По информации "Ислам-Инфо", участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами Дагестана. В частности, сообщает агентство, "за отказ сотрудничать с органами правопорядка Сергею Пигареву (взявшему мусульманское имя Сиражуддин после обращения в 2004 году в ислам) пришлось отсидеть семь месяцев в тюремном заключении в СИЗО-1 города Махачкалы". Однако "на днях Пигарева освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он был оправдан из-за отсутствия состава преступления".
В Москве прошла акция протеста против деятельности религиозной организации "Брахма Кумарис"
16 октября в Москве прошел митинг против деятельности религиозной организации "Брахма Кумарис". Около 70 человек - православные верующие, представители ветеранских и политических организаций - собрались на Госпитальной площади перед зданием, которое занимает организация. В руках они держали российские флаги и плакаты: "Секты, руки прочь от России!", "Наша вера православная и другой не будет!", "Долой сектантскую заразу из России!", "Вместо сект - православные храмы!".
Из сообщения, опубликованного 21 октября на сайте ОНПО "Родина", следует, что митинг был организован именно этим объединением.
В акции также приняли участие члены Союза русского народа.
Президент Путин заявил, что в России проживает более 15 млн. мусульман
13 декабря в Куала-Лумпуре, во время встречи с премьер-министром Малайзии Абдуллой Бадави, Владимир Путин заявил, что сегодня в России проживает более 15 млн. мусульман. "Мы благодарны Вашей стране за поддержку участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция, - сказал президент, обращаясь к А. Бадави. - От имени всех мусульман - свыше 15 миллионов мусульман - России хочу поблагодарить Вас за эту поддержку".