На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
7 февраля на заседании президиума Межрелигиозного совета России было зачитано письмо главы ЦДУМ муфтия Талгата (Шейхуллы) Таджуддина относительно книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" (напомним, публикация этого труда спровоцировала скандал и осложнила отношения МСР с рядом мусульманских организаций. - Ред.). Как заявил "Интерфаксу" первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев, "в письме было сказано, что эта научная монография фундаментальна, в нее вложено много труда, она является нужной для мусульман".
6 февраля фракция КПРФ провела в ГД круглый стол по вопросам подготовки ко второму чтению пакета законопроектов "О персональных данных" (напомним, в первом чтении эти законопроекты были приняты 25 ноября 2005 г. - Ред.). К заседанию Министерство информационных технологий и связи представило материалы, в которых говорится, что правительство, работая над поправками к указанным проектам, учло все мнения, высказанные по этому поводу.
Депутаты Ярославской областной думы освободили от налога на имущество религиозные организации, официально зарегистрированные на территории региона. Как рассказал в интервью ИА REGNUM заместитель губернатора Анатолий Федоров, "величина выпадающих доходов от предоставления льготы - 462 тысячи рублей, причем почти вся сумма - имущество Русской православной церкви. Эти средства планируется направить на реализацию образовательных и благотворительных программ. Под действие закона подпадает также часовня Римско-католической церкви. Сумма льготы - 1,7 тысячи рублей, так речь идет о квартире в Ярославле, в которой проходят службы. У религиозных общин иудеев, мусульман, лютеран и пятидесятников имущества, по их данным, нет".
ИА "Ислам-Инфо" сообщает, что "председатель Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Абу-Талиб Степченко (Омск) провел консультации с русскими мусульманами, входящими в другие организации, с целью преодоления недопонимания и достижения согласия в главном. <...>
Имевшие место в прошлом некоторые уклонения в радикальный национализм преодолены.
Исключаются только экстремизм (т.наз. 'джихадизм'), оккультизм и иные отступления от традиционных, базовых норм исламского вероучения. Признано считать недопустимыми публичные внутримусульманские 'разборки'.
В результате проведенных переговоров и преобразований НОРМ пополнился новыми членами, а первым заместителем председателя избран известный своими умеренными взглядами Али Вячеслав Полосин".
Участники XIV Международных Рождественских образовательных чтений одобрили проект обращения в поддержку архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), направившего мэру Москвы письмо с одобрением запрета на строительство храма Кришны. Проект был представлен на секции "Духовность и псевдодуховность в современной системе образования".
Авторы обращения выразили "глубокую тревогу, вызванную обращением в прокуратуру тоталитарной секты, именующей себя "Центром обществ сознания Кришны в России", с требованием привлечь к уголовной ответственности уважаемого иерарха Русской Православной Церкви". В тексте документа содержится призыв ко всем "людям доброй воли" "не допустить попрания тоталитарной сектой кришнаитов конституционного права на свободу совести и слова, которые и осуществил архиепископ Никон". Обращение было решено распространить от лица всех участников Рождественских чтений.
Меж тем, по сообщению Портала-Credo.ru, "в поисках защиты временного храма, возведенного на отобранном теперь у верующих участке на Ленинградском проспекте, руководство Российского общества сознания Кришны (РОСК) обратилось и к первому президенту РФ Борису Ельцину, который отмечал 1 февраля свой 75-летний юбилей".
В Сергиево-Посадском суде начались слушания по делу о нападении на главу местной мусульманской общины Арслана Садриева 14 октября 2005 г. Как передает Ислам.Ру, "на скамье подсудимых оказались двое наиболее активных налетчиков - менеджер по продажам Денис Твердов и ранее судимый за хулиганство Михаил Илюхин. <...>
Уголовное дело возбуждено по статье 213, ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), хотя в первоначальную формулировку входило обвинение в ущемлении прав на свободу религиозных убеждений и собраний".
3 февраля из-за неявки адвоката одного из обвиняемых заседание не состоялось. Его перенесли на 26 февраля.
В Пятигорске сотрудниками УБОП задержан имам местной мусульманской общины Антон Степаненко (мусульманское имя - Абдулла). Прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Как пишет "Коммерсантъ", "по данным правоохранительных органов, господин Степаненко обвиняется в том, что насильно удерживал в домовладении одного из своих родственников - подростка, которого сам же привлек в общину. Насильственные действия в его отношении имам объяснил тем, что мальчик украл из молельного дома 30 тыс. руб., принадлежавших мусульманскому обществу". После задержания у имама провели обыск. По сведениям газеты, "оперативники обнаружили литературу ваххабитского толка, аудио- и видеокассеты экстремистского содержания, руководство по минно-взрывному делу и ксерокопии загранпаспортов с фотографией господина Степаненко, выписанных на другие фамилии".
Между тем пятигорские мусульмане считают, что дело в отношении их имама сфабриковано.
6 февраля Портал-Credo.ru опубликовал со ссылкой на сайт www.jamaat.ru заявление пятигорской мусульманской общины в связи с арестом "имама мечети Абдуллаха (Степаненко Антона Юрьевича)". В заявлении утверждается, что "инкриминируемые ему действия не являются уголовно наказуемыми в соответствии с законодательством РФ".
В ночь на 5 февраля неизвестные молодые люди вновь атаковали Центр русской духовности (ЦРД) Православной Церкви Божией Матери "Державная" (ПЦБМД), расположенный в Москве на 1-й Хуторской улице. Как сообщает Портал-Credo.ru, "в результате акта вандализма были разбиты осветительные фонари, стенды, рассказывающие о жизни общины и об отцах Церкви, а на фасаде самого здания ЦРД и близлежащего жилого дома сделаны оскорбительные надписи: "Секта жидов" и "Осторожно, секта". Налётчикам не удалось проникнуть внутрь помещения, где находилось несколько верующих и посетителей".
Смоленская и Калининградская епархия препятствует строительству торгового комплекса под недавно построенным в Калининграде кафедральным собором Христа Спасителя. На сооружении торгового комплекса настаивает инвестор благоустройства Соборной площади города - нефтяная компания, вложившая в проект около 160 млн рублей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) не поддержал идею строительства торгового комплекса под Соборной площадью.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия муфтий Висам Али Бардвил выступил против рекламы интимных услуг в СМИ. Муфтий выразил сожаление в связи с тем, что парламент республики не принял законопроект, ограничивающий распространение рекламы интимных услуг. Глава ДУМ надеется, что представители власти все же ограничат такую рекламу в СМИ.