Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Курьезы
Глава ЦДУМ Т.Таджуддин поддерживает идею введения многоженства
Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил о полной поддержке высказанной рядом политиков идеи введения многоженства в России. Т.Таджуддин считает, что многоженство поможет решить "проблему стабилизации общества". Эта мера позволит обеспечить отцовским вниманием многих внебрачных детей.
Практику многоженства, по мнению муфтия, могут освоить не только мусульмане, но и представители других конфессий: "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают некоторые традиции других народов - отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное", - заметил Таджуддин.
А.Копцеву, напавшему на прихожан московской синагоги, предъявлено обвинение
Прокуратура Москвы предъявила ранее задержанному Александру Копцеву обвинение. Напавший на прихожан синагоги на Большой Бронной обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса.
Власти Тихорецка и Волгограда отказывают протестантским общинам в аренде помещений
Тихорецкая община "Путь к Богу", входящая в Евангельский христианский миссионерский союз (ЕХМС), лишилась помещения для проведения богослужений. Власти города отказались продлить аренду подвала в пятиэтажном доме, где в течение семи лет собирались верующие, сделавшие там капитальный ремонт. Мэр города в ответ на вопрос пастора Владимира Игнатьева о возможности поиска нового помещения заявил: "Даже и не мечтайте об этом".
Еще одна община, входящая в ЕХМС, также лишена возможности проводить богослужения. Пастор Спартановской церкви в Волгограде Андрей Залогинов сообщил, что власти города отказались предоставить какой-либо зал в аренду.
Сотрудники ФСБ изъяли документы, подтверждающие принадлежность нескольких храмов РПАЦ
В середине декабря сотрудники Управления ФСБ по Владимирской области изъяли около 20 папок с документами, подтверждающими принадлежность ряда храмов области Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Документы были вывезены из Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. При этом руководство РПАЦ не было поставлено в известность, а сотрудникам центра не объяснили причины изъятия.
Клирики РПАЦ опасаются возможности передачи зданий Русской православной церкви.
Информацию о получении Управлением ФСБ документов подтвердила Порталу-Credo.ru заместитель директора Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области Ирина Матушевская. При этом из сообщения портала следует, что речь идет о копиях.
В связи с нападением на прихожан московской синагоги возбуждено уголовное дело
В связи с нападением на прихожан синагоги в Москве городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"; речь в данном случае идет о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.105 - "Убийство"), ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ч.3 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В ходе обыска у задержанного Александра Копцева были обнаружены боеприпасы и схемы с адресами трех московских синагог.
Нападение на прихожан московской синагоги во время вечерней молитвы
Во время вечерней молитвы на прихожан синагоги на Большой Бронной напал с ножом житель Москвы. Нападавший, войдя в здание, стал наносить собравшимся беспорядочные удары ножом. Семеро пострадавших госпитализированы, четверо из них - с тяжелыми ранениями. Нападавший - Александр Копцев, 1985 года рождения - задержан и доставлен в 83-е отделение милиции. Один из сотрудников милиции предположил, что преступление могло быть проявлением антисемитизма. Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган предположил, что А.Копцев - просто "сумасшедший какой-то".
С.Бабурин предложил перейти на юлианский календарь
Председатель фракции "Родина" ("Народная воля") в Госдуме Сергей Бабурин предложил с 1 января 2007 года ввести новое летосчисление по юлианскому календарю. "Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено", - сказал Бабурин и сообщил, что депутаты его фракции намерены разработать соответствующий законопроект.
Рязанской епархии запретили съемку рождественской программы на территории музея
9 января была сорвана съемка рождественской просветительской программы перед зданием братского корпуса Спасо-Преображенского монастыря Рязани, расположенного на территории историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". К журналистам телекомпании "Эхо", готовившим программу по благословению правящего архиерея, подошли вооруженные автоматами сотрудники охраны музея и потребовали прекратить съемку. При этом они ссылались на распоряжение директора музея Л.Д.Максимовой.
В Общественную палату Татарстана вошли лидеры "традиционных" конфессий республики
Минтимер Шаймиев утвердил кандидатуры архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), председателя Духовного управления мусульман Татарстана Гусмана Исхакова и главного раввина республики Ицхака Горелика в качестве членов Общественной палаты Татарстана. Всего в Общественную палату республики входят 50 человек, из которых 25 были в декабре утверждены Госсоветом, 25 (в том числе духовные лидеры) - президентом Татарстана.
В МГУ сосчитали православную молодежь
Под руководством замдекана социологического факультета МГУ по научной работе и вице-президента Российской социологической ассоциации Игоря Рязанцева проведено исследование "Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви", в ходе которого были опрошены 1805 человек от 15 до 30 лет в 26 регионах Российской Федерации. Верующими назвали себя 63,2% респондентов, атеистами - 15%.
В июне сообщение об этом же исследовании сопровождалось другими цифрами.