Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Новым главой глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа избран Магомет-хаджи Албогачиев
14 февраля в ходе состоявшегося в Москве заседания Координационного совета мусульман Северного Кавказа (КСМ СК) был избран новый глава этого объединения. Вместо муфтия Карачаево-Черкесии Исмагил-хаджи Бердиева исполняющим обязанности главы КСМ СК был избран нынешний муфтий Республики Ингушетия Магомет-хаджи Албогачиев. Новый глава объединения сообщил о планах создания в Москве духовно-культурного центра для мусульман Северного Кавказа, включающего мечеть и помещение для образовательной и иной деятельности.
В Ярославле священник РПЦ МП сорвал конференцию, организованную Православной Церковью Божией Матери "Державная"
10-11 февраля в ярославском Доме офицеров должна была состояться конференция "Путь к себе", посвященная духовному пути России и духовному подвигу Соловецких старцев. Конференция была подготовлена Международным фондом "Соловецкий мемориал" и Православной Церковью Божией Матери "Державная". Однако мероприятие сорвалось из-за скандала, инициатором которого стал священник РПЦ МП о. Андрей из гарнизонного храма Михаила Архангела, сообщает Портал-Credo.ru.
Позже Credo.ru уточнил что нападавшими были не учащиеся духовного учебного заведения, а студенты Отделения теологии Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского.
Идею введения института полковых священников Совет муфтиев России воспринял как идею миссионерства в мусульманской среде
В Совете муфтиев России считают, что возможное введение института военного духовенства приведет к ведению миссионерской работы Русской православной церкви в мусульманской среде. Такой вывод был сделан после пресс-конференции, посвященной подготовленному Главной военной прокуратурой законопроекту о введении полковых священников в армии.
"Совет муфтиев России считает нецелесообразным введение института военных священников в современной Российской Армии", - говорится на сайте СМР.
На заявление СМР отреагировал глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Он заявил, что "очень опечален" позицией муфтиев, назвал их заявление оскорбительным и призвал муфтиев более активно работать со своими верующими в войсках.
Официальную позицию ДУМ НО по вопросу введения капелланов выразил муфтий У.Идрисов.
Негативно отозвался об идее введения института военных священников и руководитель аппарата ДУМ НО Дамир Мухетдинов.
Р.Гайнутдин считает, что в России 20 млн мусульман и менее 4 млн православных
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин привел собственные данные о численности мусульман и православных в России. В ходе пресс-конференции 14 февраля он заявил, что в России проживает 20 млн мусульман, а православных - не более 2,5% (около 3,6 млн, по подсчетам "Интерфакса").
По его словам, "этнические" мусульмане рождаются мусульманами, т.е. "приходят на эту землю верующими". И не имеет значения, посещают ли они мечеть, поскольку "убеждение и вера - в душе". В то же время православными Р.Гайнутдин предпочел считать только практикующих: "Не более 2,5% активно верующих православных христиан, в отличие от 80%, которые заявляют иерархи Православной церкви", - сказал он.
Вандализм
Осквернено Старо-Пановское кладбище Санкт-Петербурга
Осквернено Старо-Пановское православное кладбище в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Неизвестные разбили и повредили 49 надгробий. Прихожане кладбищенского храма во имя святых Андриана и Наталии считают, что надругательство над могилами было ритуальным. Вандалы оставили выдернутый из одной могилы крест перевернутым.
ГУВД начало проверку произошедшего.
Пресс-конференция, посвященная нападению на Центр русской духовности
14 февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Очередной погром Православной Церкви Божией Матери "Державная". Рост насилия на почве нетерпимости - результат государственной религиозной политики". Пресс-конференцию посетили двое журналистов. Участники - представители Центра русской духовности, Председатель МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой - прокомментировали акты насилия в отношении ЦРД и обсудили "рост фундаменталистского сознания".
В.Ресин сообщил, что Московскому Обществу сознания Кришны выделен земельный участок
Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин сообщил, что "кришнаитам уже предоставлено альтернативное место для строительства их храма". Предшествующие этому события чиновник прокомментировал так: "Просто им был предоставлен очень хороший участок земли, а они, вместо того, чтобы воспользоваться им с учётом всех условий и обстоятельств, учесть, так сказать, все особенности культурного и исторического ландшафтного пейзажа этого района Москвы, размахнулись на глобальный 70-тысячный проект...Вознамерились строить там торговые точки, развлекательно-культурный центр, храмовое здание и т. д. и т. п." Все это вызвало широкий общественный резонанс и многочисленные публикации в СМИ, что, собственно, и создало проблему.
Новый участок под храм Обществу сознания Кришны будет выделен в Северо-восточном АО Москвы.
Главная военная прокуратура подготовила законопроект о военных священниках
Главная военная прокуратура направила в Минобороны и Совет Федерации законопроект о введении института полкового духовенства в армии. По словам помощника главного военного прокурора генерал-майора юстиции Валерия Кондратьева, отдельные положения документа еще обсуждаются. Предполагается, что священники по статусу должны быть приравнены к военнослужащим по контракту, что потребует дополнительного финансирования. Конкретные сроки введения должности военного священника также не были названы.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что соблюдение прав военнослужащих только одной конфессии, чревато конфликтом внутри армии и заявил, что мусульмане тоже готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с Минобороны.
Столичные власти и религиозные деятели - против гей-парада в Москве
Если в мае в Москве состоится гей-парад, российские мусульмане могут устроить массовые акции протеста. Об этом сообщил верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. "Протесты мусульман могут быть еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур", - заявил он.
"Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать - и мусульмане, и православные", - добавил муфтий.
Глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский заявил, что пятидесятники готовы совместно с православными и мусульманами подать заявку на проведение демонстрации протеста, если в Москве разрешат провести гей-парад.
Между тем пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой 16 февраля сообщил "Интерфаксу", что "Юрий Лужков твердо заявил: столичное правительство не допустит проведения гей-парада ни в какой форме - ни в открытой, ни в завуалированной, а все попытки организовать несанкционированную акцию будут жестко пресекаться".
Благотворительный фонд "Радуга" обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту экстремистских высказываний главы ЦДУМ. 13 марта директор фонда Руслан Зуев получил извещение о том, что Генпрокуратура переслала это заявление в прокуратуру Москвы.
16 марта идею проведения гей-парада осудили члены комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
19 мая к мэру Москвы с просьбой не допустить проведения гей-парада обратился Совет муфтиев России. В этот же день мэрия Москвы не дала разрешения на проведение гей-парада.
25 портал "Интерфакс-религия" опубликовал текст ответа ЦДУМ (за подписью полномочного представителя и помощника верховного муфтия Т. Таджуддина Р.С. Валеева) на запрос из Тверской межрайонной прокуратуры Москвы, куда обратились в связи с заявлениями верховного муфтия организаторы гей-фестиваля.
Межрелигиозный совет России выступил с заявлением по поводу оскорбления чувств верующих
С официальным заявлением по поводу скандала, вызванного публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе, выступил Межрелигиозный совет России. Приводим текст документа полностью.