На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов, комментируя в ходе пресс-конференции "карикатурный" скандал, заявил: "У России есть опыт взаимоотношений с мусульманским миром, так как более 20 % россиян - это мусульмане". Как отмечает Ислам.Ру, 20% населения России - это примерно 30 млн. человек. Между тем в декабре 2005 г. президент Путин говорил о 15 млн. российских мусульман.
"Интерфакс-религия" со ссылкой на президентскую пресс-службу сообщает, что глава государства подписал распоряжение "О внесении изменений в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации".
9 февраля на Патриаршем подворье в Сокольниках состоялся круглый стол "Объединение информационного ресурса для защиты национальных интересов России, участниками которого стали представители православных и патриотических организаций, в том числе "Народная защита", Союза православных граждан, "Фонда развития народного контроля", "Содружества православных писателей", сетевых ресурсов: Правая.ru, "Русская линия", "Агентство национальных новостей", радио "Радонеж", журналов "Москва" и "Наследник".
Участники круглого стола приняли решение о создании "Ассоциации православно-патриотических СМИ", к задачам которой относятся "организация информационного обмена и координация усилий всех информационных ресурсов, стоящих на позиции Православия, уважительного отношения к России, русской истории и культуре". Среди проблем, вызывающих особую тревогу у собравшихся, были названы "ситуация, сложившаяся вокруг введения курса "Основы православной культуры в школе", недопустимо задерживающегося" и "вялая реакция правительства на парламентскую инициативу по поводу введения закона об уважительном отношении к религиозным святыням".
7 февраля Московская городская дума приняла постановление о создании в своей структуре комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Предполагается, что в ее состав войдут представители всех фракций МГД, а председателем может стать депутат от "Единой России" Игорь Елеференко.
Союз православных граждан отреагировал на скандал, вызванный публикаций в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В опубликованном 6 февраля на портале "Интерфакс-религия" заявлении этой организации говорится: "Союз православных граждан выражает полную солидарность со своими мусульманскими братьями, сумевшими добиться справедливости в спровоцированном датской газетой "карикатурном" скандале. Не может не вызывать возмущения тот факт, что "просвещенные" западные СМИ, нежно заботящиеся о правах сексуальных меньшинств и экзальтированных феминисток, все чаще позволяют себе умышленно оскорблять верующих, в первую очередь христиан и мусульман".
Кроме того, протесты мусульман поддержала и православная общественная организация "Народная защита".
Параллельно распространялись ложные слухи, будто Музей им. А.Д. Сахарова намерен выставить датские карикатуры.
Об этом, в частности, сообщалось в программе новостей "Первого канала" (5 и 8 февраля). Поэтому 9 февраля директор Сахаровского центра Ю.В. Самодуров потребовал от гендиректора канала К.Л. Эрнста предоставить эфир для опровержения этой информации.
Глава Саратовской епархии РПЦ призвал ограничить распространение в России игромании, которую он назвал "социальной болезнью" и поставил в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. В обращении епископа Лонгина, которое было направлено в Саратовскую областную думу и в адрес вице-спикера ГД В.В. Володина, говорится, что "так называемый игорный бизнес в современной России не просто легализован, он является суперприбыльным, и безобразно разрастается подобно раковой опухоли, паразитируя на человеческой немощи". По мнению епископа, "возможно... нас просто стараются "подсадить на иглу игры". И если это так, то распространение игромании как социальной болезни еще возможно и необходимо остановить путем ограничения распространения игрового бизнеса законодательными и налоговыми методами".
9 февраля 2006 г. официальный сайт РПЦ со ссылкой на пресс-службу Костромской епархии сообщил, что также и "архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил о намерении обратиться к законодательной власти области с требованием оградить жителей костромской земли, особенно детей и подростков, от пагубного пристрастия к игре".
2 февраля в Челябинске прошли обыски у всех лиц, проходивших обучение в медресе с. Средняя Елюзань Пензенской области. Обыски проводили сотрудники прокуратуры, изымавшие книги и тетради. В ходе допросов задавали вопросы, касающиеся вероучения: что такое ненависть Аллаха и испытывают ли ее допрашиваемые к окружающим.
8 февраля в Совете Федерации создана комиссия по национальной и конфессиональной политике. Председателем ее стал Сергей Миронов.К задачам комиссии отнесены вопросы развития федеративных отношений, защита конституционных прав и свобод человека, в том числе национально-культурного развития народов страны, а также гарантии социально-экономического и культурного развития коренных и малочисленных народов и защита их исконной среды обитания, предупреждение дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также предупреждение национальной, расовой, религиозной исключительности, нетерпимости, ненависти или вражды.
Волгоградская областная дума рассмотрела внесенные губернатором Николаем Максютой поправки в действующий закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области". Речь идет о 800 га сельскохозяйственной земли, которой до 1 января 2006 года могли бесплатно пользоваться религиозные объединения. По новому Земельному кодексу организации должны либо выкупить землю, либо взять в аренду.
Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие законопроекта сразу в первом, втором и окончательном чтениях, после чего документ был отправлен на подпись губернатору.
Мусульмане Башкирии вновь заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны представителей силовых ведомств республики. Как передает Ислам.Ру, "24 января 2006 года в городе Баймаке в квартиру мусульманина Евгения Путинихина под предлогом проверки паспортного режима ворвались трое сотрудников правоохранительных органов под руководством старшего оперуполномоченного УГРО Надирбаева. Не предъявив каких-либо документов, обосновывающих законность действий сотрудников милиции, они провели обыск и, найдя мусульманскую литературу, задержали Евгения.
В ОВД его подвергли унизительным допросам без предоставления адвоката и других юридических процедур, которые по закону должны быть соблюдены. Затем Евгения отпустили, однако на этом прессинг со стороны силовых органов не закончился".