Новости по теме

Новые подробности расследования дела NS/WP

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 июня 2010 года СУ СКП России сообщило новые подробности расследования дела неонацистской группировки NS/WP, первые задержания по которому прошли в феврале 2010 года.

К настоящему времени в рамках этого дела сотрудниками правоохранительных органов задержано 11 человек. Помимо Валентина Мумжиева, Георгия Тимофеева и несовершеннолетнего Евгения К., под стражей находятся:

- Герман Венгервельд (1989 г.р.)
- Артем Завьялов (1991 г.р.)
- Кирилл Присяжнюк (1987 г.р.)
- Дмитрий Абалишин (1992 г.р.)
- Роман Вейц (1990 г.р.)
- Дмитрий Недугов (1992 г.р.)
- Арсений Мирошниченко (1990 г.р.)
- Владимир Мумжиев (1986 г.р.)

Они подозреваются в целой серии преступлений совершенных по мотивам национальной ненависти, в том числе10 убийствах (включая убийство "соратника", которого они заподозрили в "измене") и 4 покушениях на убийство в период с апрель 2009 по январь 2010.

Помимо расистских убийств и нападений, подозреваемым инкриминируются возбуждение национальной ненависти (ст. 282), разбой (ст. 162 ), хулиганство (ст. 213 ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).

Частичная хроника преступлений:

2008 год

- май 2008 г. - вооруженное нападение на гражданина Ирака, который получил несколько ножевых ранений.

- август 2008 года -убийство уроженца Тувы на Серебристом бульваре.

2009 год

- апрель - убийство гражданина Узбекистана на проспекте Шаумяна и нападение на еще одного уроженца Узбекистана на улице Крыленко. Мужчина позже умер.

- 6 апреля - убийство человека по фамилии Туйчев. 

- 19 мая - нападение на выходца из Таджикистана (о нападении стало известно в феврале 2011 года)

- Лето - разбойное нападение на гражданку Узбекистана, вооруженное нападение на гражданина Таджикистана (возможно, речь идет о нападении в Волхове в августе 2009 года), убийство гражданина Армении на улице Нахимова, а также несколько убийств жителей города.

- август - поджог автомобиля на проспекте Культуры. В машине в тот момент находились две бездомные женщины, которые позже скончались в больнице.

- август - поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек. 

- сентябрь - убийство гражданина Узбекистана у станции метро "Елизаровская".

- октябрь - вооруженное нападение на гражданина Узбекистана (1983 г.р.). Мужчина позднее скончался. Кроме того сообщается об аналогичном преступлении совершенном осенью на проспекте Елизарова.

- ноябрь - муляж взрывного устройства в вагоне поезда метро на станции "Озерки".

- ноябрь - подрыв самодельного взрывного устройства в урне на автобусной остановке на Заневском проспекте.

- декабрь - убийство гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо.

- декабрь - убийство гражданина Гвинеи-Бисау Карлоса Менди у у станции метро "Проспект Ветеранов".

2010 год

- февраль - участники ультраправой группировки взяли на себя ответственность за взрыв на балтийском направлении Октябрьской железной дороге в Санкт-Петербурге.

В настоящее время все задержанные находятся под стражей.

По сообщению пресс-службы СКП РФ участники группировки действовали не только на территории Петербурга, но и в других регионах России, а один из участников группы был специально направлен из другого региона для "активизации экстремисткой деятельности в Санкт-Петербурге".

Ссылки на данную статью [39]