Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Конституционные принципы в сфере свободы совести в России будет защищать Антифундаменталистский комитет
25 февраля в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол "Роль неправительственных организаций (НПО) и правозащитного движения в обеспечении свободы совести в России". По инициативе Института свободы совести было принято решение о создании Антифундаменталистского комитета, в который войдут представители различных НПО. Его приоритетами должны стать защита конституционных принципов в сфере свободы совести, которые, по мнению собравшихся, нарушаются российскими властями, и гражданский контроль за государственно-конфессиональными отношениями.
Рязанский губернатор предлагает учитывать "исторические" права религиозных организаций на землю
28 января рязанский губернатор Георгий Шпак обратился к председателю областной думы Владимиру Федоткину с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон о государственной собственности. Как пишет "Независимая газета", "инициатива сводится к внесению дополнительного пункта в статью 1 закона о передаче имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено на земельном участке, исторически находящемся (находившемся) в пользовании религиозной организации, в том числе и земельных участков".
Тобольский городской суд вернул в прокуратуру дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир"
28 февраля "Интерфакс" сообщил, что Тобольский городской суд вернул дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир" в прокуратуру Тюменской области. По информации агентства, такое решение было принято с учетом ст. 237 УПК РФ ("Возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом"), однако пока не ясно, на какой именно пункт этой статьи суд в данном случае опирался.
Коллекция музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" будет раздроблена
По-прежнему до конца не определенной остается ситуация вокруг музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" в Костроме. Как сообщает ИА REGNUM, к 1 марта комплекс зданий монастыря освободят только сами работники музея (они временно разместятся в доме народного творчества), а экспонаты пока останутся на прежнем месте - на их перевозку требуется несколько сотен миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать. При этом часть коллекции, включающая предметы церковного назначения и произведения древнерусского искусства, вообще перейдет в распоряжении епархии, которая планирует открыть собственную экспозицию. Музейщики же получат назад лишь "светские" экспонаты.
В августе появилась информация об объединении музея "Ипатьевский монастырь" с Костромским художественным музеем. 22 августа об этом "Интерфаксу" официально заявили в областном департаменте культуры и туризма.
В октябре 2005 г. между администрацией Костромской области и Костромской епархией достигнута договоренность о продлении сроков окончательного перевода музея из стен Ипатьевского монастыря.
Адвокатам Данилова не дают защищать своего клиента
Адвокатов ученого-теплофизика Валентина Данилова, осужденного за государственную измену и мошенничество, не допускают к изучению документов. Об этом журналистам в четверг заявил на пресс-конференции "Новая информация о деле физика Данилова" ответственный секретарь общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный.
В Череповце совершена попытка поджога Воскресенского собора
В Череповце 20 февраля неизвестный злоумышленник бросил в окно часовни Воскресенского собора стеклянную бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. К счастью, пожар удалось потушить за 10 минут, внутреннее убранство собора не пострадало.
25 февраля "Комсомольская правда - Вологда" сообщила (указав другую дату происшествия - 21 февраля), что вандал также успел сделать на стене надпись: "Слава русским богам!" По мнению следователя местного ГУВД Ильи Паликова, скорее всего, преступление совершили "религиозные фанатики". Но настоятель собора о. Алексей (так в тексте. - Ред.), считает, что это "одиночка", который, к тому же, "не совсем здоров".
Попытка поджога Воскресенского собора в Череповце
В Череповце 20 февраля 2005 г. неизвестный злоумышленник бросил в окно часовни Филиппа Ирапского Воскресенского собора зажигательная смесь. Пожар удалось потушить за 10 минут, внутреннее убранство собора не пострадало. На стене часовни поджигатель оставил лозунг: "Слава русским богам!".
Становятся известны подробности цыганского погрома в Искитиме
Постепенно становятся известны подробности цыганского погрома в поселке Искитим Новосибирской области.
Упоминание этничности в криминальной хронике - повод ли это для погрома?
В течение недели (3 и 10 февраля 2005 г. ) на сайте Новосибирской телерадиовещательной компании было опубликовано два сообщения об операциях областной наркополиции. В обоих небольших сообщениях неоднократно подчеркивалось, что наркоторговцами были цыгане.
"Русский взгляд" пропагандирует "антиоранжевые" молодежные движения
Основной темой передачи "Русский взгляд" 27 февраля 2005 г. стали политические молодежные движения. Главный герой передачи - создаваемое В. Якеменко движение "Наши". Видимо, редакция передачи исходит из того, что создание "антиоранжевого" псевдооппозиционного движения необходимо, но не верит в способность власти и персонально таких людей, как Якеменко, его организовать и намекает на необходимость иных подходов к этому важному делу.