На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Заместитель генпрокурора Николай Савченко внес представление главе Росохранкультуры Борису Боярскову в связи с допущенными нарушениями требований законодательства об охране памятников истории и культуры. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, "в прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви о строительстве жилого дома с подземным гаражом и надстройки здания в зонах охраны памятников федерального значения - Церкви Вознесения на Успенском вражке (1629 г.) и ансамбля Высоко-Петровского монастыря.
Генеральная прокуратура России провела проверку. Установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Это привело к строительству в зоне охраны памятников жилого дома и надстройки здания без получения необходимых согласований".
2 февраля 2006 г. в Санкт-Петербурге общественное движение "За Россию без расизма" провело представление и обсуждение проекта "Ближний Кавказ", разработанного студентами Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).
2 февраля 2006 г. прокуратура Москвы завершила расследование дела Александра Копцева, совершившего нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной 11 января 2006 г.
1 февраля 2006 г. канцелярия администрации Санкт-Петербурга отказалась принять уведомление о проведении акции против преступлений в армии у Генштаба на Дворцовой площади, которое подавала общественная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сославшись на несоблюдение сроков подачи уведомления.
1 февраля 2006 г. Авангард красной молодежи планировал провести в Москве конференцию, приуроченную к будущему саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Участников мероприятия задержали на станции метро "Сухаревская", где был назначен сбор.
31 января во Владивостоке началась пятидневная акция православных верующих в поддержку строительства кафедрального собора на Корабельной набережной города - на том самом участке, из-за которого разгорелся конфликт между владивостокской фирмой "Эктен" и местной епархией РПЦ (хотя в августе 2005 г. Арбитражный суд Приморского края не признал прав фирмы на этот участок, спор еще окончательно не решен). Акция организована межрегиональным общественным движением "Наша страна".
Между тем, как сообщает Агентство национальных новостей, спор епархии с фирмой из-за прав на участок - "лишь официальный аспект конфликта. По данным из конфиденциальных источников, спор вокруг собора представляет собой борьбу ведущих политических сил Приморья".
В конце января 2005 г. суд Октябрьского района г. Самары удовлетворил иск редактора "Волжской зари" Александра Муратова к Поволжскому управлению Росохранкультуры и признал незаконным предупреждение о разжигании межнациональной розни, вынесенное изданию.
30 января 2006 г. интернет-журнал "Новая политика" опубликовал материал Игоря Добаева и Александра Дугина "Западные фонды готовят в России "оранжевую революцию", направленный против Фонда "Евразия" (ФЕ) и его дочерней структуры - Фонда "Новая Евразия" (ФНЕ).
В декабре 2005 г. в Ростове-на-Дону в рамках кампании "Стоп фашизм" под эгидой межкультурной организации "Скифский национальный конгресс" стартовал проект "Марш жизни".
1 февраля 2006 г. состоялся пикет представителей правозащитных организаций под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества". В ходе пикета были задержаны его организаторы и рядовые участники.