На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
10-11 февраля в ярославском Доме офицеров должна была состояться конференция "Путь к себе", посвященная духовному пути России и духовному подвигу Соловецких старцев. Конференция была подготовлена Международным фондом "Соловецкий мемориал" и Православной Церковью Божией Матери "Державная". Однако мероприятие сорвалось из-за скандала, инициатором которого стал священник РПЦ МП о. Андрей из гарнизонного храма Михаила Архангела, сообщает Портал-Credo.ru.
Позже Credo.ru уточнил что нападавшими были не учащиеся духовного учебного заведения, а студенты Отделения теологии Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского.
11 февраля 2006 г. в Брянске, в доме культуры Советского района, прошел съезд патриотических сил Брянской области, организованный областным общественным движением "Спас".
В Совете муфтиев России считают, что возможное введение института военного духовенства приведет к ведению миссионерской работы Русской православной церкви в мусульманской среде. Такой вывод был сделан после пресс-конференции, посвященной подготовленному Главной военной прокуратурой законопроекту о введении полковых священников в армии.
"Совет муфтиев России считает нецелесообразным введение института военных священников в современной Российской Армии", - говорится на сайте СМР.
На заявление СМР отреагировал глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Он заявил, что "очень опечален" позицией муфтиев, назвал их заявление оскорбительным и призвал муфтиев более активно работать со своими верующими в войсках.
Официальную позицию ДУМ НО по вопросу введения капелланов выразил муфтий У.Идрисов.
Негативно отозвался об идее введения института военных священников и руководитель аппарата ДУМ НО Дамир Мухетдинов.
12 февраля 2006 г. Краснодарская краевая общественная организация Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА" отметила годовщину освобождения Краснодара от фашистов двумя мероприятиями. 8 активистов МГТ вышли на центральную улицу города с нательными плакатами - "Расистом быть стыдно!" и др. В этот же день была проведена дискуссия "Антифашизм - вчера, сегодня, завтра" совместно с "Кубанским Союзом Молодежи".
14 февраля 2006 г. администрация Екатеринбурга отказалась согласовывать заявку на проведение 23 февраля 2006 г. антивоенного пикета, поданную Екатеринбургским движением против насилия. Отказ мотивирован "возможностью террористических актов".
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин привел собственные данные о численности мусульман и православных в России. В ходе пресс-конференции 14 февраля он заявил, что в России проживает 20 млн мусульман, а православных - не более 2,5% (около 3,6 млн, по подсчетам "Интерфакса").
По его словам, "этнические" мусульмане рождаются мусульманами, т.е. "приходят на эту землю верующими". И не имеет значения, посещают ли они мечеть, поскольку "убеждение и вера - в душе". В то же время православными Р.Гайнутдин предпочел считать только практикующих: "Не более 2,5% активно верующих православных христиан, в отличие от 80%, которые заявляют иерархи Православной церкви", - сказал он.
15 февраля 2006 г. вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в Государственной Думе в рамках "правительственного часа", заявил о необходимости проверить некоторые российские СМИ за материалы, "создающие негативные образ армии".
Осквернено Старо-Пановское православное кладбище в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Неизвестные разбили и повредили 49 надгробий. Прихожане кладбищенского храма во имя святых Андриана и Наталии считают, что надругательство над могилами было ритуальным. Вандалы оставили выдернутый из одной могилы крест перевернутым.
ГУВД начало проверку произошедшего.
14 февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Очередной погром Православной Церкви Божией Матери "Державная". Рост насилия на почве нетерпимости - результат государственной религиозной политики". Пресс-конференцию посетили двое журналистов. Участники - представители Центра русской духовности, Председатель МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой - прокомментировали акты насилия в отношении ЦРД и обсудили "рост фундаменталистского сознания".
9 февраля 2006 г. в волгоградской газете "Городские вести" была опубликована статья "Расистам не место во власти", проиллюстрированная рисунком с изображением основоположников основных мировых религий. Волгоградское региональное отделение партии "Единая Россия" расценила эту иллюстрацию как оскорбляющую чувства верующих и обратились в прокуратуру Волгоградской области с требованием провести экспертизу рисунка на предмет разжигания межрелигиозной розни и наказать виновных, а также призвала к бойкоту "Городских вестей".
15 февраля 2006 г. стало известно, что заявление в прокуратуру Волгоградской области по факту публикации иллюстрации сделано не только "Единой Россией", но и представителями шести партий и общественных объединений, в том числе "Женщин России", "Союза ветераном Афганистана" и проч., а заместитель генерального прокурора Николай Шепель заявил, что не исключает возможности лишения "Городских вестей" лицензии.