На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В июне 2017 года в городе Краснокаменске Забайкальского края в суд было передано дело по ст. 282 УК, 280 УК, 354.1 УК, начатое против 36-летнего местного жителя.
В апреле 2017 года в городе Заинске Республики Татарстан суд оштрафовал на 2000 рублей местного жителя, признанного виновным в публикации в соцсети запрещенного видеоролика.
В апреле 2017 года в Балейском районе Забайкальского края к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно суд приговорил 17-летнего местного жителя, признанного виновным в публикации ксенофобных текстов, постов и комментариев в созданной им группе в соцсети.
26 марта 2017 года в Чите произошло нападение на организатора митинга против коррупции Николая Макарова и соорганизатора собрания общественницу Марину Савватееву.
Администрация Забайкальского края разослала городским и районным администрациям письмо в котором выразила обеспокоенность по поводу «активизации» протестантских организаций и Свидетелей Иеговы и призвала не сотрудничать с ними, не предоставлять помещения и сообщать о проводимых ими мероприятиях.
В ночь с 6 на 7 января 2016 в православных храмах прошли рождественские богослужения. Приводим данные о количестве посетивших эти богослужения по разным регионам.
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, а пятая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление шестой части списка от 23 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Октябрьского района Республики Калмыкия.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, а четвертая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление пятой части списка от 14 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.