Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Костромская Область

Административные дела о нацистской символике в соцсетях
13 апреля 2016 года УМВД России по Костромской области сообщило о том, что возбуждены дела об административных правонарушениях за демонстрацию нацистской символики в социальных сетях в Красносельском и Макарьевском районах.
Буй: штраф за песню группы "Банды Москвы" в соцсети
В апреле 2016 года в Буе Костромской области местный житель был оштрафован за песню группы "Банды Москвы" в соцсети.
В Костромской области епархия выселяет школу из монастырского здания
В 2013 году Костромская епархия через суд получила здание школы, но заключила с ней договор об аренде здания. В 2016 году срок аренды истекает, епархия отказывается продлевать договор, нового здания у школы нет.  
В Костроме исполнитель песни осужден за призывы к экстремистской деятельности
В апреле 2016 года в Костроме местный житель был приговорен к двум годам лишения свободы за исполнение песни с призывами к насилию.
Штраф за видеозаписи группы «Коловрат» в соцсети
14 марта 2016 года Димитровский районный суд Костромы оштрафовал молодого человека за видеозаписи группы «Коловрат» в соцсети.
В Костроме возбуждено уголовное дело возбуждение национальной ненависти в соцсети
В Костроме возбуждено уголовное дело возбуждение национальной ненависти в соцсети.
В Костромской области оштрафован поклонник группы "Коловрат"
В начале января 2016 года в Костромской области молодой человек был оштрафован за песню группы "Коловрат" в соцсети.
Данные о посетивших рождественские богослужения в 2016 году
7 января 2016 года Русская православная церковь отпраздновала Рождество Христово. Приводим данные МВД о численности посетивших праздничные богослужения в разных регионах. В большинстве регионов количество участников праздничных богослужений снизилось по сравнению с 2015 годом.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 5
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, а четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го. Последнее обновление пятой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 4
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление четвертой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.