Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Астраханская Область

В Астраханской области готовят программу для павликов морозовых
5 декабря 2012 года на заседании этноконфессионального совета Астраханской области губернатор Александр Жилкин предложил принять программу, позволяющую привлекать родителей к ответственности за экстремистские высказывания и поступки детей.
В Астрахани направлено в суд уголовное дело за неонацистские материалы в интернете
30 ноября 2012 года прокуратура Астраханской области сообщила о том, что в Ленинский районный суд Астрахани направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности) в отношении Андрея Суханова.
В Астрахани признан экстремистским интернет-сайт
16 ноября 2012 года Кировский районный суд города Астрахани  удовлетворил исковое заявление прокуратуры области о признании экстремистским некоего интернет-сайта.
В Астрахани запрещены три исламских религиозных труда
31 августа 2012 года Генпрокуратура сообщила о том, что Красноярский районный суд Астраханской области и Кировский районный суд Астрахани удовлетворили заявления прокуратуры Астраханской области о признании экстремистскими материалами книг "Нарушение единобожия" Абдуль Азиза ар-Раййиса, "Будущее принадлежит исламу" Сейида Кутаба и "Последнее путешествие. Подарок для мусульманской девушки" издательства Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид".
Власти Астраханской области обеспокоены радикализацией мусульман
27 августа 2012 года стало известно, что глава администрации Астраханской области Канат Шантимиров в ходе совещания по вопросу противодействия радикализации местных мусульман выразил беспокойство ростом числа последователей радикального ислама в регионе.  
Архангельская епархия заявила об информационной атаке на нее

25 августа 2012 года Епархиальный совет Архангельской епархии распространил обращение в связи с «информационной атакой» на епархию. По мнению авторов документа, оживление церковной жизни вызывает недовольство «людей, враждебно настроенных по отношению к Православию».
Что именно было расценено как «информационная атака», в документе не говорится.

Астрахань: уголовное дело за неонацистские материалы в интернете
15 августа 2012 года СО СК РФ РФ по Астраханской области сообщено о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности).
В Астрахани вынесен приговор членам банды, готовившей теракт в развлекательном центре
25 июля 2012 года Астраханский областной суд вынес приговор по делу против банды, совершавшей разбойные нападения и террористические акты.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 2
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление второй части списка от 25 июня 2012 года касается действий Борской городской прокуратурой Нижегородской области.
В Астрахани запрещены два исламских религиозных сочинения
6 июня 2012 года прокуратура Астраханской области сообщила о том, что Советским районным судом Астрахани были признаны экстремистскими книги Насира ибн Хамада Аль-Аммара "Призыв" и Салеха бин Фаузана аль-Фаузана "Дружба и непричастность в исламе". Обе книги по решению суда подлежат конфискации и уничтожению.