Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Астраханская Область

Синод РПЦ продолжил разделение епархий и утвердил кадровые перестановки
12 марта 2013 года состоялось очередное заседание Священного Синода русской православной церкви. В России учреждены четыре новых митрополии, сменился глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
В Астрахани вынесен приговор по делу за неонацистские материалы в интернете
5 февраля 2013 года стало известно о том, что Ленинский районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении студента одного из высших учебных заведений Андрея Суханова. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к национальности).
Блокировка доступа к запрещенным материалам. 2012 год.
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы".  Подробно наша позиция изложена здесь. В этом документе объединены те новости о блокировке сайтов, применительно к которым у нас нет оснований полагать, что правоохранительные органы превысили свои полномочия.
Последнее обновление списка касается действий прокуратуры Уметского района Тамбовской области.
Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться. Последнее обновление касается действий прокуратуры Износковского района Калужской области.
В Астраханской области готовят программу для павликов морозовых
5 декабря 2012 года на заседании этноконфессионального совета Астраханской области губернатор Александр Жилкин предложил принять программу, позволяющую привлекать родителей к ответственности за экстремистские высказывания и поступки детей.
В Астрахани направлено в суд уголовное дело за неонацистские материалы в интернете
30 ноября 2012 года прокуратура Астраханской области сообщила о том, что в Ленинский районный суд Астрахани направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности) в отношении Андрея Суханова.
В Астрахани признан экстремистским интернет-сайт
16 ноября 2012 года Кировский районный суд города Астрахани  удовлетворил исковое заявление прокуратуры области о признании экстремистским некоего интернет-сайта.
В Астрахани запрещены три исламских религиозных труда
31 августа 2012 года Генпрокуратура сообщила о том, что Красноярский районный суд Астраханской области и Кировский районный суд Астрахани удовлетворили заявления прокуратуры Астраханской области о признании экстремистскими материалами книг "Нарушение единобожия" Абдуль Азиза ар-Раййиса, "Будущее принадлежит исламу" Сейида Кутаба и "Последнее путешествие. Подарок для мусульманской девушки" издательства Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид".
Власти Астраханской области обеспокоены радикализацией мусульман
27 августа 2012 года стало известно, что глава администрации Астраханской области Канат Шантимиров в ходе совещания по вопросу противодействия радикализации местных мусульман выразил беспокойство ростом числа последователей радикального ислама в регионе.  
Архангельская епархия заявила об информационной атаке на нее

25 августа 2012 года Епархиальный совет Архангельской епархии распространил обращение в связи с «информационной атакой» на епархию. По мнению авторов документа, оживление церковной жизни вызывает недовольство «людей, враждебно настроенных по отношению к Православию».
Что именно было расценено как «информационная атака», в документе не говорится.