Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архангельская Область

В Северодвинске возбуждено уголовное дело за ксенофобные материалы в соцсети
В Архангельской области возбуждено уголовное дело против 20-летнего жителя Северодвинска, подозреваемого в публикации ксенофобных материалов в соцсети.
Архангельск: уголовное дело об исполнении ксенофобной песни в клубе передано в суд
В марте 2017 года в Архангельске в суд было передано дело против музыкантов группы «Сердитый дед», обвиняемых в исполнении ксенофобной песни на концерте в клубе.
Няндома: возбуждено уголовное дело о публикации ксенофобных комментариев в соцсети
В декабре 2016 года в городе Няндоме Архангельской области возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК и ст. 280 УК против 22-летнего местного жителя, подозреваемого в публикации ксенофобных высказываний в соцсети. В феврале 2017 года дело было передано в суд для рассмотрения по существу. 
В Архангельской области вынесен приговор за ксенофобные материалы в соцсети "ВКонтакте" и хранение взрывчатых веществ

В Архангельской области Максим Бондарев получил два года условно и штраф за ксенофобные материалы в соцсети "ВКонтакте" и хранение взрывчатых веществ. Приговор вступил в законную силу.

Северодвинск: административный штраф за публикацию в соцсети изображений с нацистской символикой
В январе 2017 года в городе Северодвинске Архангельской области суд оштрафовал местного жителя Валерия Ефимова, признанного виновным в публикации в соцсети изображений с нацистской символикой.
Архангельского "сектоведа" оштрафовали за свастику в видео о неоязычестве
Руководитель центра "Гражданская безопасность" Денис Данилов оштрафован по ст. 20.3 КоАП.
Возбуждено дело о ксенофобных комментарях на странице «Подслушано в Вельске»
В Архангельской области возбуждено уголовное дело против 22-летней жительницы Вельска за ксенофобные комментарии на странице «Подслушано в Вельске».
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 6
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, а пятая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление шестой части списка от 23 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Октябрьского района Республики Калмыкия.
В Архангельской области не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в связи с незаконной реставрацией памятника культурного наследия
14 декабря 2016 года стало известно, что в Архангельской области полиция не обнаружила нарушения закона при реставрации памятника XVIII века без согласования с властями. Уголовное дело не возбуждено.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 5
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, а четвертая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление пятой части списка от 14 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.