Новости по теме

Президент подписал закон о расширении оснований внесудебных блокировок

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

По новому закону Генпрокуратура будет без суда блокировать информацию с "обоснованием" экстремистской деятельности, материалы экстремистских и террористических организаций, а также ссылки на них.


30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ст. 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая посвящена внесудебным блокировкам материалов в интернете по требованиям Генпрокуратуры. Новый закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Соответствующий законопроект был разработан думской Комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в соответствии со Стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и внесен в Госдуму 9 июля 2020 года. В марте 2021 года он был принят в первом чтении, 21 декабря – во втором, а 22 декабря – в третьем. 24 декабря его одобрил Совет Федерации.

Внесудебной блокировке по требованиям Генпрокуратуры, согласно принятому закону, будет подлежать информация, содержащая не только "призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности" (ранее действовавшая редакция), но и "обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность". Кроме того, блокировать будут информационные материалы организаций, запрещенных по закону "О противодействии экстремистской деятельности" или "О противодействии терроризму", и "сведения, позволяющие получить доступ" к этим материалам.

Кроме того, внесудебной блокировке будут подлежать также ложные сообщения об актах терроризма и объявления о продаже поддельных документов. Помимо этого, в закон были включены некоторые поправки, касающиеся единой биометрической системы.

Мы выступаем против самого механизма внесудебной блокировки материалов в сети, поскольку она приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Расширение и без того неопределенного перечня критериев, согласно которым принимается решение о блокировке, лишь усугубит ситуацию. Так, например, "обоснованием" экстремистской или террористической деятельности можно будет счесть любые академические исследования, посвященные политическому радикализму, а также любую публичную дискуссию, проблематизирующую это явление. Добавим, что на несоответствие российского законодательства об интернет-блокировках требованиям Европейской конвенции о правах человека и его произвольное применение уже неоднократно обращал внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ссылки на данную статью [1]