Новости по теме

Самарский областной суд признал экстремистской религиозную группу "Алля-Аят"

Самарская группа последователей учения об исцелении при помощи чая и солнца признана экстремистской.


28 мая 2019 года Самарский областной суд удовлетворил иск прокуратуры региона о признании религиозной группы "Алля-Аят" экстремистской организацией.

Ранее, в декабре 2018 года, по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) была оштрафована руководитель этой религиозной группы Наталья Шайкина. Это произошло после того, как во время собрания последователей учения "Алля-Аят" (или "Элле-Аят") в самарской гостинице сотрудники полиции изъяли признанные экстремистскими выпуски журнала "Звезда Селенной". Сообщается, что члены общины продолжали распространять журналы; кроме того, религиозная группа не уведомляла Минюст о начале своей работы.

Считается, что адепты учения "Алля-Аят", основанного в начале 1990-х годов Фархатом Абдуллаевым, проповедуют излечение от всех болезней при помощи прикладывания к телу журнала "Звезда Селенной", произнесения определенной "формулы жизни", потребления специального чая и длительного созерцания солнца. По утверждению прокуратуры Самарской области, несколько тяжелобольных жителей региона, ставших последователями "Алля-Аят", отказались от помощи медиков и умерли.

В 2013 году религиозная группа "Элле-Аят" была ликвидирована и признана экстремистской организацией в Новосибирской области, однако в части признания экстремистской это решение было отменено Верховным судом. В Оренбургской области последователя учения штрафовали за незаконное занятие народной медициной, а позже в связи с деятельностью общины было возбуждено дело по чч. 1 и 3 ст. 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и участие в нем). По той же статье уголовное дело было возбуждено в 2017 году и в Москве, причем в рамках расследования проверялась информация о смерти несовершеннолетней последовательницы учения.

С нашей точки зрения, хотя у государства могут найтись основания для запрета общин "Алля-Аят" и уголовного преследования их организаторов, неправомерно как признание экстремистскими материалами выпусков журнала "Звезда Селенной", так и признание религиозных групп "Алля-Аят" экстремистскими организациями. Несмотря на то, что в издании "Звезда Селенной" встречаются негативные высказывания о мировых религиях, в нем не содержится агрессивных призывов в отношении их последователей, а пропаганда превосходства адептов того или иного учения характерна для большинства религиозных течений и сама по себе не должна служить основанием для запрета религиозных объединений как экстремистских.

Ссылки на данную статью [11]