Новости по теме

Новосибирский областной суд признал организацию "Алля аят" экстремистской и запретил ее деятельность

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 февраля 2013 года Новосибирский областной суд признал религиозную организацию «Алля аят» («Эллэ Аят») экстремистской и запретил ее деятельность.

Еще в августе 2011 года в с иском о запрете деятельности указанной организации в суд обратилась прокуратура Новосибирской области. 

Последователи «Алля аят» предлагали излечение от всех болезней с помощью неких текстов и прикладывания к больным местам журнала «Звезда Селенной». В 2012 году Набережночелнинский суд Татарстана запретил семь номеров журнала за возбуждение религиозной розни и вражды.

Экспертиза, проведенная по инициативе прокуратуры сотрудниками Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3 показала, что «адепты религиозной группы применяли к гражданам методы психологического воздействия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью человека». Анализируя тексты и видеоматериалы, эксперты «выявили психологические факторы, возбуждающие ненависть и вражду между людьми по признаку религиозной принадлежности, пропагандирующие абсолютное превосходство адептов религиозной группы по сравнению с другими людьми». Указано также, что «авторы текстов использовали специальные языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных установок по отношению к мировым религиям».

В отношении лидера этой организации ранее было заведено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Отметим, пропаганда ​превосходства адептов вообще характерна для религиозных групп и, по нашему мнению, экстремизмом не является. Нельзя счесть экстремизмом и утверждение «отрицательных установок по отношению к мировым религиям».

19 июня 2013 года Верховный суд РФ частично пересмотрел решение Новосибирского областного суда, отменив его в части о признании группы экстремистской, но оставив в силе в части о запрете деятельности группы на территории области. Как отметил ВС, "при принятии указанного решения суд не дал оценку тем обстоятельствам, что само по себе вероучение, исповедаемое группой граждан на территории Новосибирской области, не содержит перечисленных в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ признаков экстремизма, не призывает к осуществлению экстремистских действий. Чтение материалов, даже признанных судом экстремистскими, не влечёт установленную законом ответственность. Из этого следует, что решение суда о признании деятельности религиозной группы экстремистской не основано на материалах дела, в связи с чем подлежит отмене с вынесением нового судебного постановления об отказе в удовлетворении указанного заявления. Что касается судебного акта в части установления запрета на деятельность религиозной группы «Элле-Аят» на территории Новосибирской области, то он принят в соответствии с требованиями закона и материалами дела и отмене не подлежит. Судом бесспорно установлены факты склонения к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии". Напомним, согласно закону о свободе совести и религиозных объединениях, деятельность религиозных групп, наносящая ущерб здоровью граждан, запрещена.


Ссылки на данную статью [16]