Новости по теме

В Оренбурге возбуждено уголовное дело в связи с созданием религиозных общин движения "Ата жолы"

В Оренбурге возбуждено уголовное дело в связи с созданием религиозных общин движения "Ата жолы", запрещенного на территории области с октября 2015 года.  


16 ноября 2016 года стало известно, что в Оренбурге возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) в связи с созданием религиозной организации «Ата жолы». 

По данным следствия, в 2015 и 2016 годах в Оренбурге и Соль-Илецке действовали незарегистрированные «псевдо-религиозные организации», руководители которые «привлекали  новых прихожан в объединение «Ата жолы» для получения материальной выгоды, осознавая, что в результате своих действий наносится психический и физический вред гражданам, <…> сообщали им заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения о наличии у них «порчи», «сглаза», различных заболеваний и о возможности избавится от них посредством молитв и просьб, обращенных к «духам святых предков», чтением и произвольным толкованием священных книг Коран и Библии».

Напомним, деятельность организации «Ата жолы» была запрещена в Оренбургской области в октябре 2015 года – решением Оренбургского областного суда. 

Ссылки на данную статью [15]