Новости по теме

Жительнице Оренбургской области объявлено предостережение за хранение журналов запрещенной религиозной организации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
У жительницы Оренбургской области были обнаружены и изъяты запрещенные журналы "Звезда Селенной", которые издавала религиозная организация "Алля Аят".

12 декабря 2016 года стало известно, что прокуратура Оренбургской области объявила местной жительнице предостережение о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремизму.

Поводом послужило то, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в квартире у девушки, которая, по мнению правоохранительных органов, является членом запрещенной организации "Алля Аят", были обнаружены и изъяты журналы "Звезда Селенной", семь из которых признаны экстремистскими. Девушка заявила, что не распространяла эти журналы и хранила их исключительно для личного использования.

Напомним, деятельность религиозной группы "Алля аят" ("Эллэ Аят") была запрещена Новосибирским областным судом 27 февраля 2013 года. Последователи "Алля аят" предлагали излечение от всех болезней с помощью неких текстов и прикладывания к больным местам журнала "Звезда Селенной". В отношении лидера этой организации ранее было заведено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Отметим также, что в данном случае, если запрещенная литература не распространялась и хранилась для личного использования, у правоохранительных органов не было законных оснований для каких-либо репрессивных действий, включая вынесение предостережения.

Ссылки на данную статью [6]