Неправомерный антиэкстремизм в июле 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2022 года.

Нормотворчество

14 июля президент подписал несколько законов, о которых мы рассказывали в обзоре за июнь. Среди них – поправки к законодательству в сфере государственной безопасности, закон о расширении механизмов внесудебных блокировок и регулировании СМИ по требованию Генпрокуратуры и закон, объединяющий и систематизирующий ранее принятые многочисленные нормы, регулирующие деятельность "иностранных агентов". Кроме того, был подписан закон о создании банка данных экстремистских материалов и судебных решений, а также отдельного реестра лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

В тот же день был подписан закон об административной ответственности за нарушение законодательства о "приземлении" интернет-компаний в России и блокировках. Закон внес ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Была ужесточена ответственность операторов связи за повторное уклонение от блокировок и разблокировок в интернете, а также за нарушения оператором связи правил установки технических средств противолействия угрозам (ТСПУ); в КоАП также была введена новая статья, которая предусматривает ответственность за нарушение требований к пропуску трафика через ТСПУ; за третье нарушение по обеим статьям предусмотрена уголовная ответственность. В КоАП были включены статьи, позволяющие наказывать за нарушение установленных правил "иностранных лиц" и россиян, осуществляющих деятельность в интернете компаний, подлежащих "приземлению" на территории России. Для иностранных лиц вводится ответственность за нарушение запрета на сбор персональных данных. Статья, карающая за нарушение закона о рекламе, дополняется наказанием за распространение рекламы "иностранных лиц" и на сайтах "иностранных лиц" в нарушение запрета Роскомнадзора. По статье, наказывающей за непредставление отчетности в Роскомнадзор, теперь будут наказывать хостеров, не представляющих достоверных сведений о владельце подлежащего "приземлению" ресурса. Статья КоАП об ответственности поисковых систем дополняется несколькими новыми частями, которые наказывают поисковики за неинформирование пользователей о том, что иностранная компания нарушает российское законодательство, за неисключение ссылок на такие компании и за повторные нарушения. Все вышеперечисленные положения КоАП предусматривают крупные штрафы, для юридических лиц – многомиллионные.

Еще в конце июня Конституционный суд России (КС) отказал псковским политикам Льву Шлосбергу и Николаю Кузьмину в принятии к рассмотрению их жалоб на законодательные нормы, лишающие пассивного избирательного права "причастных" к деятельности экстремистских и террористических организаций. Шлосберг и Кузьмин не были допущены до выборов на этом основании. Заявители настаивали, что нормы избирательного законодательства о "причастности" не соответствуют требованиям правовой определенности, содержат регулирование, вводящее дискриминацию избирательных прав, не выдерживают тест на пропорциональность, обеспечивающий справедливый баланс между ограничением права и его разумной необходимостью, ограничивают право на свободу слова и распространение информации, устанавливают обратную силу закона, ухудшающего положение гражданина, нивелируют конституционные гарантии судебной защиты, что приводит к произволу в правоприменении. КС, однако, заявил, что такое ограничение пассивного избирательного права – по аналогии с запретом на избрание для осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – является особым конституционно-правовым дисквалифицирующим препятствием для занятия выборных публичных должностей, сопряженных с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной власти. Согласно позиции КС, конституционный запрет на придание обратной силы закону на такие ограничения не распространяется. При этом, по мнению Конституционного суда, используемое в законе понятие "причастность" достаточно детализировано: запрет на избрание "может обусловливаться лишь наличием установленных в судебном порядке фактов, объективно и недвусмысленно свидетельствующих о деяниях гражданина в связи именно с такими целями и (или) формами деятельности объединения, которые определяют его экстремистский характер". При этом основания запрета не могут быть установлены судами произвольно и необоснованно; в частности, "поддержка высказываниями" должна относиться именно к тем целям и формам деятельности, в связи с которыми организация признана экстремистской. А разрешение вопроса о том, правильно ли действия Шлосберга и Кузьмина были квалифицированы как свидетельствующие об их "причастности" к экстремистской организации, как указал КС, не относится к его полномочиям.

Преследование за дискредитацию деятельности госорганов и вооруженных сил

По данным МВД, на к 14 июля было составлено 3303 протокола по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации действий российских вооруженных сил (ВС) и госорганов за рубежом, которая была введена в начале марта. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, надписей на одежде и высказывания, как сделанные во время акций протеста, так и не связанные с акциями, а также за распространение печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т. п. и публикации в интернете. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей.

В конце месяца в отношении активиста Сергея Веселова из Шуи Ивановской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил России, совершенные после привлечения к административной ответственности). Веселов, которого в июне оштрафовали по ст. 20.3.3 КоАП на 30 тысяч рублей, публиковал на YouTube ролики антивоенного содержания. Ранее, в марте, против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК (вандализм) за нанесение антивоенной надписи на здание городской администрации. Всего на первое августа нам известно восемь подобных уголовных дел, по одному из них вынесен приговор.

Преследование за "реабилитацию нацизма" и отождествление действий СССР и Третьего рейха

Во второй половине месяца Тюменский областной суд вынес приговор 23-летнему Эдуарду Щербакову. Он признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России (ч. 1 ст. 207.3 УК) и в распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о памятной дате России, совершенном в интернете (ч. 4 ст. 354.1 УК). Суд назначил Щербакову наказание в виде шести месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Обвинение по ст. 207.3 УК было связано с публикацией в апреле неких высказываний о действиях вооруженных сил. Поводом для преследования по ст. 354.1 УК стало то, что "не позднее 6 мая 2022 года" Щербаков подал заявку с фото Адольфа Гитлера для публичного демонстрирования 9 мая в рамках проекта "Бессмертный полк онлайн". Мы считаем, что действия Щербакова квалифицированы правоохранительными органами по ст. 354.1 УК некорректно. Загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, сама по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России.

В конце месяца 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Смоленске вынес приговор местному оппозиционному блогеру Сергею Командирову. Он приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, что на полгода меньше срока, запрошенного государственным обвинителем. Ему также назначили штраф в размере 30 тысяч рублей и лишили его права размещать материалы в интернете в течение пяти лет. Активиста признали виновным по ст. 319 (оскорбление представителя власти), ч. 2 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма в интернете; три эпизода), ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества) и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с угрозой применения насилия). Все обвинения были связаны с публикациями, которые Командиров делал в своем паблике "Требуем ответов" в соцсети "ВКонтакте". Мы полагаем, что вынесенный Командирову приговор частично неправомерен, а назначенное ему наказание непропорционально. Неправомерным мы считаем обвинение по ст. 354.1 УК, связанное с постом от 7 мая 2021 года, в котором Командиров раскритиковал милитаризацию мероприятий, посвященных Дню Победы, и вовлечение в них детей, заявив, что Путин несет ответственность за "победобесие и политическую педофилию". Неуважительных высказываний о самом Дне Победы в посте блогера мы не обнаружили, а критика того или иного способа отмечать этот праздник, если она не сопровождается призывами к насилию, ненависти и дискриминации, не должна становиться поводом для уголовного преследования. Мы также склонны считать неправомерным обвинение по ст. 282 УК. Это обвинение было предъявлено Командирову в связи с постом 2019 года о задержании в Ликино-Дулеве протестующей вместе с несовершеннолетней дочкой. Командиров дал негативную характеристику сотрудникам правоохранительных органов, а также процитировал слова блогера Дмитрия Иванова (kamikadzedead) о неизбежности грядущего кровопролития. При этом пост Командирова не содержал явных призывов к насилию: приведенную в нем цитату скорее можно назвать пессимистичным прогнозом развития общественно-политической жизни страны. Мы также полагаем, что сотрудники правоохранительных органов не должны считаться защищаемой социальной группой, они, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. А неопределенное понятие "социальная группа", на наш взгляд, вообще следует исключить из норм антиэкстремистского законодательства. Что касается высказываний, публикация которых была квалифицирована по ст. 205.2 УК, в них действительно можно усмотреть призывы к насильственной смене власти. Однако, насколько известно, ни сам Командиров, ни его читатели не предпринимали никаких шагов по переходу к насильственным методам борьбы, то есть общественная опасность высказываний блогера была невелика и назначение Командирову длительного срока лишения свободы представляется явно непропорциональной мерой.

В конце месяца стало известно, что в отношении жителя Ставрополя Яниса Асланова возбуждено уголовное дело по ст. 354.1 УК. Вероятно, речь идет об обвинении по ч. 3 этой статьи (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России) в редакции 2014 года. 24 февраля 2021 года Асланов опубликовал во "ВКонтакте" два поста о Дне защитника Отечества. Первый представлял собой антибольшевистский агитационный плакат 1918 года о расказачивании, к которому были добавлены современные надписи о том, что 23 февраля – "день скорби", а также что Красная армия была создана из "банд убийц, насильников и грабителей". Второй пост содержал картинку c собакой, на которую была нанесена красная звезда. На изображении присутствовало стихотворение с утверждением, что в призывной армии служат только "рабы и собаки", а также перечеркнутая дата "23 февраля". Эту картинку Асланов сопроводил собственным комментарием, в котором заявлял, что "армия ломает Свободную Личность", что служба должна быть добровольной, а если проводить дружелюбную политику, то армия вообще не потребуется. Мы считаем, что Асланова преследуют неправомерно. С нашей точки зрения, выражение негативного отношения к празднованию дней воинской славы России, в том числе Дня защитника Отечества, не должно становиться поводом для уголовного преследования, если оно не сопровождается призывами к насилию, ненависти и дискриминации.

Во второй половине июля два человека были наказаны по ч. 1 новой ст. 13.48 КоАП (отождествление действий СССР и нацистской Германии или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии). Как мы писали ранее, мы считаем, что ст. 13.48 КоАП чрезмерно и безосновательно ограничивает свободу слова в области мирной исторической дискуссии.

Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Вадима Киселева на одну тысячу рублей, и это первый подобный штраф, о котором стало известно центру "Сова". Поводом для преследования краснодарца послужили его сообщения в домовом чате, в которых Киселев советовал соседям прочесть мемуары ветерана Великой Отечественной войны Николая Никулина и рассуждал о действиях советских солдат в отношении гражданского населения Германии. Мы считаем преследование Киселева неправомерным. Он не оправдывал преступления нацизма, не призывал к насилию, ненависти или дискриминации. Его высказывание, несмотря на эмоциональные выражения, являются примером мирной дискуссии, которая, с нашей точки зрения, не должна ограничиваться. Более того – из отрывка сообщения, воспроизведенного в протоколе, неясно, в чем именно сотрудники полиции усмотрели отождествление действий СССР и нацистской Германии и/или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии.

Тверской районный суд Москвы по той же статье арестовал на 15 суток активиста Кирилла Суворова, помощника муниципальных депутатов Илья Яшина и Елены Котеночкиной, которых обвиняют по уголовной статье о распространении фейков о вооруженных силах. Ранее, в июне, Суворова наказали по трем другим административным статьям, на наш взгляд, во всех случаях неправомерно. Поводом для преследования Суворова по ч. 1 ст. 13.48 КоАП стала публикация активиста в Facebook. Она содержала фотографию с транспарантом "Долой КПСС", где последние две буквы были заменены на символику нацистских отрядов СС, а также агитационную листовку Украинской повстанческой армии (УПА), признанной в России экстремистской организацией. Согласно выводам специалиста, исследовавшего публикацию, в ней отождествлялись действия СССР, нацистской Германии и современной Российской Федерации – причем как скрыто (при помощи замены букв в аббревиатуре КПСС), так и в вербальной форме, в том числе "в форме оправдания деятельности экстремистской организации УПА".

В самом конце июня Ленинградский районный суд Калининграда запретил к распространению в России электронную версию книги "Катынь. По следам преступления", изданной в 2020 году Центром польско-российского диалога и согласия. В книге содержится исторический очерк о содержании польских военнопленных в лагерях, о расстреле в Катынском лесу, фрагменты исторических документов (включая дневники военнопленных), очерк об истории Смоленска и рассуждения об исторической политике современной России, а также рекомендации по посещению мест, связанных с Катынской трагедией. Она написана в сдержанном тоне и знакомит читателя с мнениями историков, а также государственных и общественных деятелей Польши и России. С точки зрения прокуратуры Калининградской области, утверждения, содержащиеся в книге, противоречат решению Нюрнбергского трибунала (что подпадает под действие ст. 354.1 УК) и содержат признаки отождествления действий СССР и нацистской Германии, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме последней и значения гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы (что соответствует составу ст. 13.48 КоАП). В решении суда говорилось о том, что сведения об СССР как о государстве-агрессоре по отношению к Польше противоречат решению Нюрнбергского трибунала (хотя вопрос о деятельности СССР в Нюрнберге не рассматривался) и отождествляют действия СССР и Третьего рейха. Мы считаем, что запрет на распространение этой книги необоснован.

Преследование за демонстрирование запрещенной символики

В июле мы узнали о нескольких делах по ст. 20.3 КоАП о демонстрировании свастики, связанных с изображениями, направленными на критику спецоперации в Украине. На наш взгляд, во всех этих случаях преследование было неправомерно. Мы считаем, что преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно, лишь когда она используется для пропаганды нацизма.

Еще в середине июня Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП Александра Шевыркова, опубликовавшего во "ВКонтакте" "изображения с нацистской символикой и атрибутикой, а именно, фотоизображения символа «Вольфсангель» (волчий крюк) внеалфавитный символ, представляющий собой стилизованное изображение наложенных друг на друга латинских букв «N» и «I», использующихся в геральдике", который "в том числе широко распространен в нацистской и неонацистской символиках". Шевырков сообщил суду, что "является историком, разместил два изображения, сравнивая неонацистскую и нацистскую символики, о запрете демонстрации символик не знал". На полторы тысячи был оштрафован Майкопским городским судом студент Илья Екимовский, который опубликовал в дискуссии в одном из сообществ во "ВКонтакте" комментарий с картинкой, представлявшей собой две перекрещенные буквы “Z” в белом круге на красном фоне, которую правоохранительные органы расценили как изображение, сходное с нацистской символикой до степени смешения. В конце июля Заельцовский районный суд Новосибирска оштрафовал активиста Павла Лукина за публикации во "ВКонтакте", в которых были усмотрены "признаки «свастики» в эмблеме НСДАП" и "стилизованном под Гитлера изображении Путина с пробором на левую сторону и характерными квадратными усами", а Кандалакшский районный суд Мурманской области назначил 14 суток ареста Сергею Фатееву, который "изготовил и разместил" на стене одного из домов "плакат с надписью «Единая Россия – Фашистская страна Z+V= (символ нацистской свастики немецкий крест)».

С 9 по 11 сентября 2022 года в Москве будут проходить выборы муниципальных депутатов. В преддверии выборов, начиная с июня, действующих депутатов, районных активистов и других горожан, заявивших о намерении участвовать в выборах, привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за демонстрирование запрещенной символики. Лица, привлеченные к ответственности по этой статье, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

В большинстве случаев депутатов и активистов привлекают к ответственности в связи с демонстрированием символики "Умного голосования", которая расценивается как символика запрещенных структур Алексея Навального. Чаще всего речь идет о публикациях в социальных сетях, сделанных в 2021 году, в отдельных случаях – о демонстрировании логотипа "Умного голосования" офлайн и даже об устном упоминании этого названия. Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан были признаны экстремистскими организациями в июне 2021 года, решение о запрете вступило в законную силу в августе. На наш взгляд, законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было и, соответственно, мы считаем неправомерными преследования за демонстрирование их символики. Не вполне ясно также, чем мотивировано причисление любого упоминания "Умного голосования" к атрибутике или символике этих структур Навального. Всего по ч. 1 ст. 20.3 КоАП было наказано 15 человек (восемь оштрафованы, четверо арестованы, какое наказание было назначено еще троим, неизвестно). За символику, ассоциирующуюся с Навальным, наказание было назначено 11 из них: главе муниципального округа Якиманка Андрею Мореву, муниципальным депутатам Виталию Третьюхину, Нодари Хананашвили, Александру Замятину, Александре Андреевой и активистам – потенциальным кандидатам в мундепы – Евгению Лебедеву, Марине Литвинович, Майе Байдаковой, Сергею Смирнову, Александру Трофимову, Сергею Россу. Кроме того, протоколы за аналогичные деяния были составлены в отношении шести человек: врио главы администрации Ломоносовского муниципального округа Ольги Сидельниковой, мундепов Вячеслава Бородулина, Ольги Прудлик и Владимира Залищака, а также кандидатов в мундепы Дмитрия Олешкевича и Иосифа Джагаева.

Некоторых депутатов и активистов наказывают также за публичное демонстрирование нацистской символики, не связанное с пропагандой нацизма. На этом основании мундеп Вадим Коровин был арестован, протокол о демонстрировании нацистской символики был составлен в отношении кандидата в мундепы Николая Королева.

Нам неизвестно, какая именно символика послужила поводом для назначения наказания мундепам Игорю Глеку, Михаилу Меньшикову и Виктору Баранцеву.

Преследование за "неуважение к власти"

В июле нам стало известно об одном случае привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП за неприличные высказывания в интернете в отношении властей страны. Напомним, мы считаем, что эта статья прямо направлена на подавление критики властей, и преследование по ней неправомерно. Первореченский районный суд Владивостока оштрафовал активиста Гию Какабадзе на 40 тысяч рублей. Штраф назначили из-за фотографии пикета Какабадзе, размещенного в телеграм-канале проекта "Активатика": на фотографии Какабадзе держит плакат с известным высказыванием музыканта Юрия Шевчука. Эксперт-религиовед, готовившая экспертизу для суда, указала, что плакат Какабадзе содержал негативную информацию "об отношении к В. В. Путину как представителю (символу и олицетворению) государственной власти в Российской Федерации".

Преследование за возбуждение ненависти

В июле мы отметили несколько случаев применения ст. 20.3.1 КоАП и ст. 282 УК о возбуждении ненависти в отношении групп, которые, на наш взгляд, не следует защищать даже от самой резкой критики, если она не сопровождается призывами к насилию.

В середине месяца стало известно, что в отношении жителя Тульской области Дмитрия Антонова возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия) в связи с двумя постами, опубликованными во "ВКонтакте". В одном посте Антонов раскритиковал Владимира Путина с использованием нецензурной брани, назвав его "убийцей" и "преступником", заявил, что его и "его приспешников и пропагандонов" ждет конец, а также что "путинский режим и его сторонники – это мировая угроза, которая неизбежно будет уничтожена". Вторая публикация содержала похожий по смыслу текст о судьбе "диктаторов" и изображение Путина в образе Гитлера. Отметим, что Верховный суд России еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц (профессиональных политиков) сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц. Угроз применения насилия в постах, скриншоты которых Антонов предоставил журналистам, мы не обнаружили.

В начале месяца Куйбышевский районный суд Омска оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) местного активиста Николая Родькина. Поводом для преследования послужило видео, которое Родькин записал и распространил в соцсетях в апреле. Он эмоционально прокомментировал грубое задержание полицией активиста Романа Кинга из-за его участия в пикете "Нет нацизму". Родькин назвал задержавших Кинга полицейских "******ми нациками", "ментами" и "швалью", а через несколько дней сам удалил видео из-за чересчур резких слов. Он, однако, утверждает, что говорил не обо всех полицейских, а лишь об отдельных сотрудниках, применивших необоснованное насилие к Кингу, и считает, что имел полное право выразить протест против такого насилия.

В конце месяца полицейские в поселке Сиверском (Ленинградская область) задержали 73-летнего местного жителя Александра Правдина для составления протокола по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом послужила акция Правдина: он вышел на вокзальную площадь в Сиверском с плакатом "Русские, вы нелюди" и разместил его на крупном камне. Как позднее Правдин рассказал СМИ, он регулярно размещает на этом месте плакаты с критикой действий российских властей, в частности – "специальной военной операции". Содержание плаката Правдина имело провокационный характер, однако не было основано на этнических или религиозных предрассудках, а было направлено против политических противников. Дело поступило в Гатчинский городской суд, однако самого Правдина туда не доставили, поэтому судья вернул материалы полиции.

В июле в Федеральный список экстремистских материалов был включен текст под названием "Обращение Народного депутата СССР Ю.А. Слепнёва к гражданам Союза Советских Социалистических Республик". Решение о его запрете принял 21 апреля Новокуйбышевский городской суд Самарской области. Слепнев в 1990–1993 годах был членом Новокуйбышевского горсовета. Его депутатское прошлое стало одним из инструментов легитимации сообщества "граждан СССР", известного как "новокуйбышевский ВЦИК". Обращение было распространено этой группой в октябре 2020 года. В нем Слепнев задним числом объявил о начале в августе 2019 года выборов в "советы народных депутатов", призвав МВД и вооруженные силы содействовать их проведению. Всех лиц, замещающих государственные должности, сотрудников МВД и военнослужащих, которые будут противодействовать выборам, Слепнев предложил считать клятвопреступниками и изменниками Родины, подлежащими суду по ст. 64 УК РСФСР (которая предусматривала наказания вплоть до смертной казни). Сам Слепнев и двое его единомышленников были оштрафованы за распространение обращения по ст. 20.3.1 КоАП. Согласно заключениям экспертов, в тексте обращения содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении сотрудников МВД и вооруженных сил России, лингвистические и психологические признаки побуждения к насильственному изменению основ конституционного строя. Мы отмечали ранее, что сомневаемся в обоснованности привлечения "граждан СССР" к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП за распространение этого обращения; не убеждены мы и в оправданности его запрета. Прямых призывов к насилию в обращении Слепнева мы не обнаружили. Угрозу применения насилия со стороны суда, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной, тем более что "новокуйбышевский ВЦИК" не был замечен в причастности к насильственным акциям.

Преследование за оправдание терроризма

Во второй половине месяца Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге удовлетворил ходатайство защиты видеоблогера Юрия Хованского о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. Поводом для возбуждения дела стало исполнение Хованским на стриме блогера Андрея Нифедова песни про теракт, произошедший во время мюзикла "Норд-Ост". Текст песни начинался со строчки "«Норд-Ост» – это было ******* [здорово]", а террористы Шамиль Басаев и Салман Радуев были названы в ней "настоящими героями". С июня по декабрь 2021 года Хованский находился в СИЗО, затем ему сменили меру пресечения на запрет определенных действий. Сначала следствие полагало, что Хованский исполнил песню "не позднее 3 июля 2020 года", а затем – что это произошло в 2018 году. Защита видеоблогера настаивала, что песня была исполнена еще в 2012 году. Окончательное обвинение Хованскому предъявили по ч. 1 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма) – по всей видимости, в редакции от 10 декабря 2011 года. По этому обвинению срок давности истек. Но наши сомнения в правомерности преследования Хованского по ст. 205.2 УК не были связаны со сроками давности. Хотя исполненная им песня имела очевидно провокационный характер, она, как нам представляется, была призвана не спровоцировать террористическую деятельность, а высмеять дискурс, сложившийся вокруг этой темы, причем как призывы сторонников боевого исламизма, так и запугивание общества в связи с террористической угрозой. Принимая во внимание интонацию песни, аудиторию Хованского и Нифедова, а также пронизанную иронией культуру стримов российских видеоблогеров, мы считаем, что общественная опасность подобного выступления крайне мала. Подобное творчество может звучать оскорбительно для родственников погибших в теракте на Дубровке, и дискуссия на предмет этичности и приемлемости подобного "черного юмора" была бы вполне естественной реакцией со стороны общества. Однако уголовная статья об оправдании терроризма не предусматривает ответственности ни за оскорбления, ни за неэтичную иронию.

Преследование за "оскорбление чувств верующих"

В конце месяца мировой судья судебного участка №134 Санкт-Петербурга признал фотографа Сергея Кондратьева виновным по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих) и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.  Поводом стало восьмисекундное видео, которое Кондратьев разместил в Instagram. На видео он целовался с мужчиной на фоне петербургской Троицкой церкви. Ролик сопровождало пение на манер церковного с нецензурным текстом ("** твою мать, красотища какая!"). Вина Кондратьева, согласно решению, заключалась в использовании нецензурной лексики "на фоне церковных песнопений". Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Никаких признаков возбуждения ненависти к православным верующим, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в распространенной Кондратьевым видеозаписи, очевидно, не было, поэтому не было и веских причин для преследования.

Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

Во второй половине июля стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении 32-летнего жителя Избербаша (Республика Дагестан), которого подозревают в причастности к деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар". По версии следствия, в период с 2015 по апрель 2017 года он вступил в объединение и принимал участие в собраниях по изучению его "идеологических источников". О возбуждении аналогичного дела в Избербаше стало известно в январе; в последующие месяцы продолжали поступать сообщения о новых делах в отношении жителей Дагестана. Ранее, в 2021 году, суд в Избербаше прекратил целый ряд дел предполагаемых участников "Нурджулар", расследовавшихся по ч. 2 ст. 282.2 УК. Мы считаем запрет "Нурджулар" неправомерным.

В начале месяца Южный окружной военный суд признал крымчанина Исмета Ибрагимова виновным в приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК) и в организации деятельности в террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК). Ибрагимову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остатка срока – в колонии строгого режима. По версии следствия, Ибрагимов организовывал работу радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией.

В тот же день тот же суд вынес приговор по той же ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) Эрнесту Ибрагимову и Олегу Федорову из Бахчисарая. Оба были приговорены за причастность к "Хизб ут-Тахрир" к 13 годам лишения свободы с отбыванием первых трех с половиной лет в тюрьме, а остатка срока – в колонии строгого режима.

В конце месяца 1-й Восточный окружной военный суд сообщил, что вынес приговор двум жителям Кемеровской области, которых обвиняли по ч. 2 ст. 205.5 УК за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир" в 2021 году. Санатжону Халдарову суд назначил 13 лет лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а остальной части наказания – в исправительной колонии строгого режима. Мухамаджон Ниязов был приговорен к 11 годам лишения свободы, также с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.

Мы считаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, так как эта партия не была замечена в причастности к терроризму. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Во второй половине месяца тот же Южный окружной военный суд признал крымскотатарского активиста Сервера Бариева виновным в пропаганде терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и приговорил его к штрафу в размере 360 тысяч рублей с запретом на администрирование сайтов в интернете на полтора года. По версии следствия, Бариев опубликовал во "ВКонтакте" материал из газеты "Ар-рая", издания на арабском языке, которое выпускается на средства "Хизб ут-Тахрир". Содержание этой публикации Бариева нам неизвестно, однако, на наш взгляд, публикацию материалов запрещенной партии не следует автоматически квалифицировать как пропаганду или оправдание террористической деятельности, если в них не содержится призывов к насилию.

Свидетели Иеговы

В июле продолжались преследования Свидетелей Иеговы по обвинению в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. Мы считаем, что решения о запрете не имели законных оснований, и расцениваем их как проявление религиозной дискриминации.​ Напомним, в июне ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Во второй половине июля Снежинский городской суд Челябинской области признал Илью Оленина виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремисткой организации) и назначил ему штраф в 500 тысяч рублей.

В начале месяца в Сургуте прошли обыски у Кирилла Северинчика и Евгения Кайряка, что свидетельствует о возбуждении местными правоохранителями нового уголовного дела по ст. 282.2 УК. Евгений Кайряк и отец Кирилла Артур Северинчик являются обвиняемыми по уголовному делу о причастности к деятельности запрещенной местной общины Свидетелей Иеговы, которое было передано в суд в сентябре 2021 года, и находятся под подпиской о невыезде. Все трое в ходе расследования этого дела в 2019 году подверглись пыткам, однако виновные так и не были привлечены к ответственности.

В середине июля стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении четырех верующих из Рыбинска Ярославской области – двух женщин и двух мужчин. А в конце месяца дело по той же части той же статьи было возбуждено в отношении 21-летней жительницы Горно-Алтайска и 43-летнего жителя села Майма Республики Алтай.

При этом в середине июля Девятый кассационный суд общей юрисдикции направил на новое апелляционное рассмотрение в суд Еврейской автономной области дело Свидетеля Иеговы Евгения Егорова, которого в июне 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно с годом ограничения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК.

"Алля-Аят"

Во второй половине июля ГУ МВД по Новосибирской области сообщило о возбуждении уголовного дела по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней) в отношении четырех жительниц Новосибирска; по делу прошли обыски; всем фигуранткам дела избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Позднее стало известно, что одна из них – 81-летняя Ирина Климова. Полицейские утверждают, что группа занималась сбором денежных средств, а также организовывала "«лечение» с использованием религиозных практик группы с распространением литературы, признанной экстремистской". Местные следственные органы ссылаются на запрет религиозной группы "Алля-Аят" в Самарской области в 2019 году. Напомним, мы считаем, что хотя деятельность группы последователей "Алля-Аят" в Самаре могла вызывать нарекания у правоохранительных органов, оснований для признания ее экстремистской организацией не было. Следует заметить также, что признана экстремистской была именно самарская религиозная группа, и неясно, какое отношение к ней имеют последователи учения в других регионах. Новосибирская религиозная группа в 2013 году также была запрещена, но не признана экстремистской, как и группа последователей "Алля-Аят", деятельность которой была запрещена в 2015 году в Уфе.