Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Против Айрата Дильмухаметова возбуждено третье уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
На этот раз известного башкирского активиста обвиняют в призывах к сепаратизму.

15 марта 2019 года Кировский районный суд Уфы отправил под арест до 6 мая активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова по обвинению в публикации в интернете призывов к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК).

Поводом послужило видеообращение к Форуму свободной России, проходившему в Вильнюсе в апреле 2017 года. В обращении Дильмухаметов заявлял, что намерен баллотироваться на пост главы республики в сентябре 2019 года и "обязательно победит". После же прихода к власти "правительства новой Четвертой Республики Башкортостан" оно станет и "правительством национального спасения", которое предложит другим регионам "учредить новую федерацию снизу" на новых условиях. Общенациональное совещание учредит новое федеральное правительство, и каждый из регионов заключит с ним двустороннее соглашение. При этом, на случай, если федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, у Башкортостана должно быть право на выход из федерации.

Дильмухаметов отвергает обвинения и утверждает, что "всегда в своих многочисленных выступлениях, статьях, интервью подчеркивал, что Республика Башкортостан никуда не отделяется – она предлагает новую договорную модель федерации, создаваемую снизу".

Накануне ареста Дильмухаметова сотрудники УФСБ по Республике Башкортостан провели обыски у него самого, его адвоката Всеволода Лебединцева и видеооператора Ильнура Ильясова. После обысков все трое были допрошены в УФСБ. Лебединцев и Ильясов после допросов были отпущены под подписку о невыезде как свидетели по делу.

Напомним, в 2011 году Айрат Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году – к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК, срок его последней судимости еще не истек.

На наш взгляд, уголовное дело против Дильмухаметова возбуждено неправомерно. Во-первых, речь в его выступлении идет не об отделении от России, а о перезаключении федеративного соглашения. Во-вторых, публичные рассуждения на тему возможных политических проектов не следует расценивать как прямые призывы к действию. Планы Дильмухаметова выглядят более чем отвлеченными, он не предлагал никаких конкретных шагов по реализации своей программы и не призывал к насильственным способам ее осуществления. С нашей точки зрения, только призывы к насильственному сепаратизму могут быть запрещены в интересах поддержания безопасности, а запрет на любое публичное обсуждение возможного территориального (пере)устройства России чрезмерно ограничивает право на свободу слова. Фактически нынешняя формулировка ст. 280.1 УК, запрещающая любые призывы к сепаратизму, допускает привлечение к ответственности за дискуссию по политическим вопросам, представляющим общественный интерес, поэтому мы выступаем за ее изменение.


25 марта ВС Башкортостана отклонил жалобу на арест Дильмухаметова и оставил его под стражей.

Ссылки на данную статью [16]