Новости по теме

В ЕСПЧ подана жалоба на приговор Айрату Дильмухаметову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Приговоренный к девяти годам колонии Айрат Дильмухаметов жалуется на нарушение ст. 6 и 10 Европейской конвенции по правам человека.


30 декабря 2021 года стало известно, что юристы Правозащитного центра "Мемориал" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах башкирского националиста Айрата Дильмухаметова, который в августе 2020 года был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным по:

• ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) – за высказывание о чеченцах, произнесенное в здании администрации города Баймака в ходе конфликта местных жителей с властями, который последовал за массовой дракой в селе Темясово;
• ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму в интернете) – за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики;
• ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) – за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую Четвертую Башкирскую республику";
• ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете) – за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, утверждается, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека. Во-первых, с точки зрения заявителя, нарушена была ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Приговор был основан на экспертизах, сделанных по заказу следствия, а альтернативные заключения специалистов, представленные стороной защиты, суд рассматривать отказался. Таким образом, говорится в жалобе, был нарушен принцип равенства сторон.

Во-вторых, указано в жалобе, была нарушена ст. 10 Конвенции (свобода выражения мнения): национальные суды не сформулировали, какие правомерные цели преследовали при привлечении Дильмухаметова к уголовной ответственности, не оценили баланс между общественными интересами и правом заявителя на свободу выражения мнения, не оценили соразмерность вмешательства. По мнению политика, он выражал свою позицию по общественно значимым вопросам, и назначение ему длительного срока лишения свободы было несоразмерным.

Ранее Дильмухаметов обращался с жалобой в ЕСПЧ на заключение под стражу во время следствия.

Мы склонны считать приговор, вынесенный Дильмухаметову в 2019 году, неправомерным (подробнее см. здесьздесьздесь и здесь). Добавим, что за финансовую помощь политику и его матери в 2021 году к условному сроку была приговорена его сторонница Ильмира Бикбаева.

Отметим также, что в 2011 году Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году – к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК.

Ссылки на данную статью [1]