Новости по теме

Возбуждено еще одно уголовное дело против Айрата Дильмухаметова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Башкирскому активисту, которого преследуют по ст. 280.1, 205.2 и 280 УК, добавляют новый эпизод – на этот раз о финансировании экстремистской деятельности.


16 января 2020 года следователь УФСБ России по Республике Башкортостан возбудил уголовное дело по ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) в отношении активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова.

Дело возбуждено в связи с тем, что 27 июля 2018 года он опубликовал в своей группе во "ВКонтакте" текст "Обращение к башкирской политической нации". Как следует из постановления следователя, "Дильмухаметов с целью сбора денежных средств, предназначенных для поддержки его борьбы за новую IV Башкирскую республику", указал в посте реквизиты банковской карты матери. После этого, с июля по ноябрь 2018 года на своем YouTube-канале он не менее шести раз призыва поддержать его проект, отмечается в документе. В качестве обоснования того, что сбор средств шел на экстремистскую деятельность, следователь приводит выводы психолого-лингвистической экспертизы от 25 сентября 2019 года. Она показала, что "осуществив ряд манипуляций и суггестивных воздействий на психику читателя, сформировав у него страх за будущее, автор предлагает эффективный, с его точки зрения, способ решения проблемы — заплатить деньги и быть уверенным в том, что он, Айрат Дильмухаметов, решит все проблемы, став президентом республики Башкортостан".

Обращение Дильмухаметова, ставшее поводом к возбуждению дела, на наш взгляд, не содержит никаких призывов к насильственному сепаратизму или дискриминации, а побуждает лишь финансово поддержать его политическую борьбу.

Дильмухаметов с марта 2019 года находится под стражей, с жалобой на арест он обратился в ЕСПЧ. C марта по октябрь 2019 года Дильмухаметову были предъявлены обвинения по ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики; по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая; и по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) за высказывание о чеченцах. Все эти обвинения мы склонны считать неправомерными (подробнее см. здесь, здесь и здесь).

В 2011 году Айрат Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году – к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК.

Ссылки на данную статью [12]