Новости по теме

Передано в суд дело Айрата Дильмухаметова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Дело башкирского националиста будет рассматривать Центральный окружной военный суд в Самаре. 

6 апреля 2020 года стало известно о передаче в суд уголовного дела в отношении активиста башкирского национального движения Айрата Дильмухаметова. Его рассмотрит Центральный окружной военный суд в Самаре. 6 апреля Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге продлил активисту срок содержания под стражей до 24 сентября 2020 года.

В период с марта 2019 года по январь 2020 года Дильмухаметову были предъявлены обвинения по ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики; по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая; и по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) за высказывание о чеченцах, по ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую IV Башкирскую республику". Все эти обвинения мы склонны считать неправомерными (подробнее см. здесьздесьздесь и здесь). Дильмухаметов находится под стражей с марта 2019 года, с жалобой на арест он обратился в ЕСПЧ.

В 2011 году Айрат Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы, а в 2015 году – к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК.

Ссылки на данную статью [12]