Новости по теме

Ильмира Бикбаева приговорена к условному сроку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Пенсионерка, переводившая деньги матери Айрата Дильмухаметова, признана виновной в финансировании экстремистской деятельности.

6 сентября 2021 года Октябрьский районный суд Уфы приговорил Ильмиру Бикбаеву к трем годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Ранее прокурор просил суд назначить ей наказание в виде четырех лет лишения свободы.

По версии следствия, Бикбаева "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности" башкирским националистом Айратом Дильмухаметовым, а также "умышленно оказывала ему помощь путем распространения в социальной сети Facebook материалов, направленных на сбор денежных средств". В 2018 году она перевела 1500 рублей двумя платежами на карту матери Дильмухаметова Агиляш, а в 2019-м сделала семь переводов на общую сумму 4500 рублей. Часть этих переводов Бикбаева сделала уже после ареста Дильмухаметова. Номер карты матери для переводов Дильмухаметов указывал в своих публикациях.

60-летняя пенсионер-бухгалтер Бикбаева – дочь известного башкирского писателя и общественного деятеля 89-летнего Зигата Султанова, который был знаком с Дильмухаметовым и ездил с ним в 2018 году в деревню Сунарчи в Оренбургской области, где планировалось установить памятный камень башкирам, погибшим в мае 1736 года. На эту поездку и установку камня Бикбаева, по ее словам, и перевела 1500 рублей. Что касается суммы в 4500 рублей, то она, как указала Бикбаева, пошла на помощь матери политика, у которой после ареста сына "остались незначительные средства к существованию". Защита Бикбаевой также указывала, что приговор Дильмухаметову вступил в законную силу в декабре 2020 года, то есть намного позже того, как она переводила деньги его матери. Бикбаева полагает, что ее преследование связано с публичной позицией ее отца, выражавшего поддержку запрещенной организации "Башкорт" и Дильмухаметову.

Напомним, обвинение по ст. 282.3 УК было предъявлено Бикбаевой в декабре 2020 года, а в марте 2021-го начался суд.

Айрат Дильмухаметов в августе 2020 года был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным по:

• ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) – за высказывание о чеченцах;
• ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму в интернете) – за публикацию видеообращения, а также за выступление на радио "Эхо Москвы в Уфе" о его концепции Четвертой Башкирской республики;
• ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) – за публикацию обращений о сборе денежных средств на поддержку его борьбы "за новую Четвертую Башкирскую республику";
• ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете) – за видео с его реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая.

Все эти обвинения мы склонны считать неправомерными (подробнее см. здесьздесьздесь и здесь), поэтому уголовное преследование Бикбаевой кажется нам безосновательным, даже если перечисленные ею средства имели отношение к той деятельности, за которую был наказан Дильмухаметов.

Ссылки на данную статью [2]